注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄总统亲自为本国社会百姓“把脉”  

2009-09-10 16:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    9月10日,俄罗斯几大媒体纷纷重点刊登了俄总统梅德韦杰夫致全国公民的一封公开信。信中表示,21世纪新的十年即将到来,希望俄罗斯有一个新的开始。他希望所有公民发表自己的治国建议,并公布了专门的电子邮箱地址。

  在这封题为“俄罗斯,向前”的公开信中,梅德韦杰夫写道:“敬爱的同胞!尊敬的朋友!此信致每位俄罗斯公民,是为表达个人关于必须解决的战略任务的看法、关于国家现在和未来。诚邀各位加入讨论,发表自己看法。您的看法和意见将作为联邦会议上总统国情咨文之参考。电邮地址为:kremlin@gov.ru

  这篇文章洋洋洒洒数千字,字里行间表达出梅德韦杰夫真诚希望全俄罗斯人仔细为国家未来进行认真思考。他说:“明年是伟大的卫国战争胜利65周年。65周年纪念日让我们想起,我们现在和未来都是那些英雄用生命换取的,为我们赢得自由。在那遥远的年代经过苦战击败强敌的民族,现在的任务是战胜腐败和落后。让我们的国家更加现代和完善。”

  俄罗斯总统梅德韦杰夫将经济落后、历来腐败以及老百姓总认为别人能替他们解决问题列为俄罗斯主要的"病症"。这篇文章说,长期经济处于落后,习惯性依靠出口原料为生,几乎是在用原料来换取成品,这是俄罗斯没能及时得到医治的病症。文称,“彼得大帝、最后几位沙皇和布尔什维克建立的一些创新技术体系组成部分还算成功,但这些成功所付出的代价过于高昂。他们取得这些成绩,往往是在动用所有国家资源,在极权国家机器能力极限的时期。”
    他将自古以来耗尽俄罗斯的腐败列为病症之一。文章中写道:“至今为止,由于国家过多参与所有重要的经济领域和其它社会活动从而侵蚀着俄罗斯,商业界也无法独善其身。很多企业家关心的不是寻找天才发明家和推广独特的技术和创造新产品和开发市场,而且忙于贿赂政府官员,以便在财产再分配大潮中获得控制权"。
    梅德韦杰夫认为,俄罗斯还存在的一个问题是社会上广为流行的家长式作风,很多人认为所有问题都应由国家或其他人来解决,而不是每一个人在自己位置上来解决问题。
    梅德韦杰夫认为,俄罗斯公民社会尚未成熟,其自我组织和自我管理的能力还不高。梅德韦杰夫写道:"俄罗斯的民主体系整体上已经形成并日趋稳固,但其质量较理想还有相当大的差距。俄罗斯公民社会还不够强大,自我组织和自我管理的能力并不高。"
    梅德韦杰夫指出,俄罗斯在经济全球化进程中的影响力并没有想象中的那么强大。文中写道:"当然,在全球化的时代,没有哪个国家的影响力是绝对的。这甚至是有害的。但我国的能力应该是巨大的,这与俄罗斯在历史上的影响也是相符的。"

    文章最后这样写道:“那些卖官集团和什么也不做的‘企业家’,他们过得很舒服,他们什么都有,一切为他们服务。他们到死都在压榨苏联时期遗留下的工业遗产并开发本属于我们大家的自然资源。他们什么都没创作,也不想发展。他们害怕发展。但未来不会属于他们。未来属于我们。我们是绝对的多数。我们将行动。容忍、实际、继续、深思。现在就行动,为明天,为明天的明天。我们将战胜危机、落后和腐败。我们会创立新俄罗斯。俄罗斯-向前!”

 


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017