注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯抛出国际金融改革“路线图”  

2009-03-17 16:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然距伦敦G20峰会召开还有半个月,但俄罗斯高层却早已频频发出信号,不断向外界阐明本国对重建国际金融体系的想法和建议。俄总统梅德韦杰夫近日称“伦敦G20峰会将是迈向改革世界金融制度的重要一步”。

    梅德韦杰夫强调,“G20峰会的日程包括必须组建新的金融体制,新的金融体制能比现有金融体制更为有效和成功,能够在事实上成为依据国际法并考虑各方利益来解决最复杂问题的主要工具。”他认为,对于各国来说“寻找途径克服世界金融危机目前有着特殊的意义”。梅德韦杰夫强调,“经济危机是全球性的,对抗危机不能只在个别国家的层面上,而是要通过共同努力”。

    8点具体建议   追求透明、公开

     3月16日,俄总统官方网站公布了一份俄罗斯对G20峰会的一揽子建议,这份长长的建议透露出莫斯科希望在重建国际金融新秩序中争夺话语权的决心。俄版国际金融体系改革方案的主要内容涉及建立国际金融体系新架构的原则、改革国际金融体系的途径以及实施宏观经济调控和金融监管的建议等。

    此方案称,为确保世界经济在全球化条件下正常运行,必须建立“稳定的、可预见的和按照既定规则发挥功效的”国际金融和货币体系。方案明确指出,建立国际金融体系新架构的原则包括:各国与国际的金融调控机制标准协调一致,广泛参与的、负责任的决策过程,在国际协调机制合法化的基础上发挥实效,所有参与者的行动透明化,还有公平分担风险等。

    针对当前世界经济和国际金融形势,俄罗斯提出了涉及8个方面的具体建议。其中包括:制定国际公认的宏观经济和预算政策标准,并要求主要经济体遵照执行;各国在落实刺激内需的措施时,应避免其对中长期的宏观经济稳定造成冲击;通过达成国际协定来确定金融调控和监管的全球化标准;改革国际金融和货币体系,促进货币结算多元化;按照新的世界金融和货币体系,对国际货币基金组织等国际金融机构进行改革;在当前国际金融危机条件下,确保在投资领域对发展中国家继续给予支持;在各国内部或国际范围内,加强普及金融知识;此次国际金融危机结束后,各国应重点关注提高能源利用率等问题。

 力推储备货币多元化  为卢布崛起作铺垫

     值得关注的是,俄版改革方案强调,世界金融体系改革的主要目标包括通过制定公约来增加国际调控机制的合法性和实效性,通过储备货币多元化和金融中心多元化来巩固世界金融体系的稳定性,建立现代化风险管理体系,以及建立规范金融市场参与者行为的体系。

    方案称,“在目前局势下,推动国际结算货币和定价用货币单位多元化极为重要,发行这些货币的发行机构将符合国际要求”。文件指出,“这些要求应当施用于经济和金融系统的发展水平、预算和货币信贷政策、投资和金融结算的调控”。

   其实,自金融危险爆发以来,梅德韦杰夫和普京就一直不厌其烦地强调要实现“国际金融中心和国际储备货币的多元化”。梅德韦杰夫不久前曾指出,此次国际金融危机表明,当前国际金融体制的运行并不完善。目前,对国际货币基金组织和世界银行等国际金融机构进行改革的时机已经成熟。梅德韦杰夫还表示,国际金融机构应该更加公平地对待包括俄罗斯在内的新兴经济体。

    而俄总理普京今年1月批准关于2020年前俄罗斯金融市场发展战略,其中一个目标就是将莫斯科打造成像伦敦和纽约那样的世界金融中心,以提高俄罗斯金融市场的竞争力。此间分析人士指出,尽管在当前形势下,这一发展战略设定的指标显得有些过高,但是这充分表明俄罗斯对构建国际金融新秩序的期待和在这次金融危机中争取更多主动权的决心。

   俄十年来首次出现“赤字预算”

       近日,梅德韦杰夫强调,“我们正处于非常困难的局势,危机仍在继续,它还没有见底。这场危机不仅波及俄罗斯,其它国家也同样受到冲击。俄副总理兼财政部长库德林近日在接受记者采访时承认,俄罗斯政府近年来开支过于庞大,超出了可以承受的范围,但经济上并没有摆脱对石油收入的严重依赖。他认为,俄经济恐怕要因此而倒退5年。

     根据俄财政部日前公布的1-2月份预算执行初步报告,今年2月俄联邦预算收入为4480亿卢布,预算支出为6910亿卢布,预算赤字达2430亿卢布,预算支出超过预算收入54%。这是俄罗斯自1999年以来首次出现预算赤字,2000-2008年,在国际油价连续走高的背景下,俄联邦一直保持盈余预算。

    据俄媒体3月16日报道称,俄工业生产处于“自由落体”状态,已连续第4个月下降,1-2月同比下降14.6%,其中2月份同比下降13.2%,环比增长6.4%。与俄工业生产一起下滑的还有本国老百姓的消费信心指数。据尼尔森公司近日公布的对俄调查结果显示,经济危机爆发以来,俄罗斯人消费信心指数持续下降。今年2月,俄罗斯人的消费信心指数下降6个百分点,降至82%。该数据显示,目前,47%的俄罗斯人认为,“未来12个月不是购物的好时期”,而有20%的人群干脆就认为“是最坏的购物时期”。2008年11月尼尔森公司进行的调查结果为:有41%的俄罗斯人认为最近1年将是“采购新商品的良好乃至最好时机”,2009年2月,这一数据下降到30%。

    另据一家民调公司的调查显示,43%的俄罗斯人开始减少肉食的支出:40%的人减少购买香肠,38%的人减少购买肉类,35%的人减少购买鱼产品。总体看,购物价格小票平均价值下降了15%-35%。而俄联邦国家统计局统计,俄罗斯2009年3月3日至10日通胀率为0.3%,3月初以来的通胀率为0.4%,自今年年初以来通胀率已经达到4.5%。

     俄卫生和社会发展部部长塔季扬娜3月初承认,该部提高了2009年失业人数预测数字,将其增加到220-280万人。她指出,官方原先预测的2009年的失业人数保持在220万人的最低限。据悉,从2008年10月到2009年2月,仅登记在册的俄失业人口就增加了110万人,还有580万人没有固定收入。最值得关注的问题是,作为计划经济的遗产,全俄目前还有100多座单一产业型城市,如果停产,会造成整座城市瘫痪。目前解决失业问题已引起俄当局高度关注。

   针对这种情况,俄副总理兼财长库德林3月10日正式宣布,由于当前的经济形势,俄将临时放弃三年预算,该行一年预算。从2010年起重新恢复执行三年预算(2010-2012年)。库德林还指出,2009年俄联邦预算收入将大幅减少30%,预计2010-2011年也将会出现同样降幅,这要求我们重新审核许多规划。

  最近,俄社会舆论民调机构进行了一次有关“如何看待当前全球金融危机”的民意调查。调查结果显示,58%的受访者认为“俄经济目前处于危机状态”,而23%的俄受访者表示,难以预测具体结束的时间;甚至有6%的受访者悲观地认为,其造成的影响可能会永远地持续下去。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017