注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄总统总理办公厅齐裁员——减肥度危机  

2009-03-11 15:20:09|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     3月6日,俄政府副总理、俄政府办公厅主任索布亚宁正式签署命令,为节约开支,俄政府办公厅已决定裁减158人,这样俄联邦政府办公厅的公职人员将达到1500人左右。与此同时,俄总统办公厅也已积极响应政府发出的“过紧日子”的号召,开始主动裁减总统办公厅的人员编制。据悉俄总统办公厅现有15个局级单位,共有人员编制1500人左右。而俄总统办公厅主任纳雷什金近日表示,他已要求各部门提交一份2009-2011年总统办公厅削减开支的计划,总统办公厅计划裁员不少于100人,并暂停招收新人。
    俄总统梅德韦杰夫在不久前的一次会议上已就压缩总统办公厅、联邦及地方立法机构的开支提出明确要求,“俄罗斯经济形势非同寻常,每个管理机关都要提出自己的节俭措施。要从我做起。”而俄政府副总理兼财长库德林日前在参加俄联邦税务总局办公会议时建议,俄联邦政府各部门都要压缩2009年的财政经费支出,平均各部门都要压缩12.5%左右。 
     3月10日出版的《共青团真理报》在头版头条发表文章称,“在金融危机时期,到处都在减员,而政府官员却显得十分安稳”。据该报道披露,俄罗斯国家公职人员的总数是苏联时期的两倍多。1990年,苏联解体前,苏联共有3亿人口,其中国家公职人员为66.3万人。而2007年,俄罗斯人口减少至1.4亿人,而国家公职人员却增加至162.4万人。近日,俄罗斯后贝加尔边疆区领导人拉维利·格尼阿图林不无忧虑地说,“在俄罗斯各地方行政机构中,像今天这样的庞大官僚体系,我从未见过!”。
     据俄罗斯国家统计局2006年的统计结果显示,俄境内联邦行政机构的工作人员有3.31万人,在俄各地方工作的联邦机构工作人员有61.61万人,俄各共和国、边疆区、区等地方政府的公职人员有24.15万人,而不地方自治机关的公职人员有50.72万人。如果再加上各级立法机构的代表、司法和检察机关的工作人员,俄罗斯2006年的国家公职人员达到了157.7万人。而最近3年,俄罗斯国家公职人员的总数增加了46700人,达到162.4万人。
     据悉,1992年时,俄罗斯联邦级行政机关数量为30个,2000年这一数字就超过了60个,而2004年后便达到了90多个。俄罗斯一些社会学者不禁感叹道,“国家机关越来越人浮于事,而俄罗斯老百姓的负担越来越重,这已经对俄罗斯国家稳定构成威胁。”
   

总统对总统办主任说:你看看我们减谁好?现在咱们“差钱儿”了,要过紧日子了!

让我看看这份裁员名单,我也不容易啊,我不裁你们,百姓可能就要裁我了,唉!我说我容易吗?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017