注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京2012年会上演“王者归来”吗?  

2009-09-12 22:14:54|  分类: 普京的心思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    9月11日,俄罗斯总理普京在与瓦尔代国际辩论俱乐部成员谈话时没有排除2012年重新竞选总统的可能性,但他强调不打算与现任总统梅德韦杰夫竞争。

    俄塔社援引参加会晤的德国外交委员会俄罗斯和欧亚国家项目主任亚历山大·拉尔的话说,普京在会晤中暗示,“正在认真思考2012年可能重返总统职位问题”。拉尔说:“我认为,普京今天首次向社会和新闻工作者暗示,他在考虑这个问题。”拉尔透露,普京表示:“我与梅德韦杰夫2008年没有竞争,2012年也不发生竞争,我们是能够最终商量好的,因为我与梅德韦杰夫是志同道合的人,谁竞选总统将由统一俄罗斯党决定。”

    这似乎是普京第一次正式回应“2012年问题”。在俄罗斯,时下时髦的话题已从几年前的“2008年问题”转变为当前的“2012年问题”了,即普京将以何种方式重新回到克里姆林宫?普京在干完这4年总理后于2012年又有何新打算?普京是否会上演“王者归来”?而曾经作为普京“接班人”的梅德韦杰夫会不会把权柄交还给普京?别尔嘉耶夫在他的名著《俄罗斯思想》中用了俄国诗人丘特切夫的名句作为开篇之语:“用理性不能了解俄罗斯,用一般的标准也无法衡量它,在它那里存在的是特殊的东西。”的确,俄罗斯让人很难读懂,而普京的心思则更让人难以琢磨。

一位政治分析家曾对我说,“对于这些问题,一百个人能有一千种答案,恐怕连普京自己心里也没能形成一个最终的答案。所以啊,普京的心思,你还是别猜了!”

    是的,当年,普京2008年后的去向“从大公司的总裁到俄国家安全会议秘书”、“从俄白联盟总统到俄罗斯奥委会的主席”,一切皆有可能。媒体为普京列出了长长的单子,供普京自己挑选。最后普京选择了总理这个并不轻松的位置……

   2008年5月7日,我在电脑上打下了“再见普京”这四个字后,却不知如何点标点好了:是“再见!普京”,还是“再见普京!”?想来想去,最后还是感觉“再见普京!”更贴切一些。2008年5月7日,普京离开了自己在克里姆林宫的办公室。次日,普京又被俄罗斯新总统梅德韦杰夫任命为政府总理,他的新办公地点将是“白宫”——俄罗斯联邦政府大楼。

   普京此后在接受俄《论据和事实》报纸采访时表示,“当我离开克里姆林宫时,我只会带走一支钢笔。”这不禁让人想起徐志摩《再别康桥》中的那段诗句:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”然而,细细品味,似乎这段诗句还并不能完全描述普京离开克里姆林宫时的情景,因为普京的离去没有丝丝眷恋和淡淡忧伤,有的只是普京的自信和果断。还有人说,普京带走的那支钢笔就是8年前叶利钦曾经送给普京的那支。没有这支签字笔,小梅每次签署总统令可能都要向普京大哥临时借这支“专用笔”了……

    普京离开了克里姆林宫,但却为自己的继任者留下了俄罗斯未来发展的蓝图——“普京路线”。普京离开了克里姆林宫,但他却为俄罗斯留下了一个新的政权架构——“梅普组合”。普京离开了克里姆林宫,但他却没有离开俄罗斯的“权力核心”。普京离开了克里姆林宫,但他却没有离开俄罗斯老百姓的关注视线。他的民众支持率在俄罗斯依然无人能比,他依然是俄罗斯百姓最信任的人。他从俄罗斯百姓“不解的普京”已变成了8年后俄罗斯百姓“不舍的普京”。

    今年8月9日,适逢普京走上“俄罗斯核心政治圈”10周年的日子,普京自己没有举行任何所谓的“纪念活动”,俄官方也没有组织任何所谓的“庆祝活动”。十年来,普京从“默默无闻”的幕后人物变成了叱咤风云的世界政坛超级猛男。从当初看似“昙花一现”的人物如今已成为了俄罗斯政坛上的“大哥大”。有人讴歌礼赞,有人叱骂唱衰。但不论是谁都无法否认,这个以“向前”为座右铭、把“轻信”视为自己主要缺点、把“人们的生活稍微好了一些”作为民众对自己最大奖励、坦言“经常感觉到累”的俄罗斯男人已经改变了、正在改变着、也必将进一步改变俄罗斯。

    但人们依然无法忘记,2000年,普京正式当选俄罗斯总统时曾放下豪言:“给我20年,还你一个强大的俄罗斯!”普京今天这句模棱两可的话又让他们想起了那句话,因为普京到现在才干了不到10年。

     “我建议将总统和国家杜马的职权期限分别延长至6年和5年。”2008年11月5日,梅德韦杰夫在其任内的第一份国情咨文中提出了延长总统和杜马任期的敏感话题。毫无疑问,这个提案被顺顺利利地通过。但同时,人们发现,梅德韦杰夫总统延长总统和国家杜马任期的建议,并不作用于本届总统和本届国家杜马议员。

     小梅的这个总统延期案到底是给谁准备的啊?是自己,还是自己人?人们当然又想到了普京,想到了连一个小学生都会算的连加数学题:4+4+6+6=20

    普京4+4的前两个连续总统任期已过去,那未来还会发生6+6的第二个总统连任期吗?我们耐心地等吧,其实普京就未曾离去……

    俄罗斯总统高级助手阿尔卡季·德沃尔科维奇12日公开评点俄罗斯总统和总理之间区别,称两位领导人“目标一致但手段不同”。德沃尔科维奇当天出席俄罗斯“瓦尔代国际辩论俱乐部”举行的研讨会时说:“我不认为普京先生和梅德韦杰夫先生对形势的看法不同。”德沃尔科维奇说:“他们思考模式相同,但做事方式不同。这很正常。 ”他认为,梅德韦杰夫和普京“理念一致”并形成“互补”。

    题外话:我这么关注普京,并不是因为我崇拜他。作为俄罗斯的领导人,普京所做的一切都是为了俄罗斯和俄罗斯老百姓,这是天经地义之事、大是大非之理。

   但普京作为我们邻国的领导人,我们应该如何客观的评价并务实地对待呢?  秦穆公当年曾不误忧虑地说,“孤闻邻国有圣人,敌国之忧也。今由余贤 ,寡人之害,将奈之何?”

    当然,俄罗斯不是我们的敌国,我们也不应是俄罗斯的敌国,但我们毕竟是邻国,所以多知道一点儿总比少知道一点儿好,多思考一些总比少思考一些好。思考这些是为了让我们能够和谐相处、和平生活。俄中之间有些问题没什么大惊小怪的。关键是我们对待问题的态度,大家说呢?

 

轻松一下: 俄总统是咋给美女别奖章的? (多图)

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017