注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

问:你我为何关注普京?  

2009-09-15 14:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    昨天写完了《 普京2012年会上演“王者归来”吗? 》一文。似乎觉得还有些话没有说完。

    有人问我为何如此关注普京。首先想说的是,我没有西方记者对普京那么“执着”,更没有西方记者“炒作”的本事。普京是否会“王者归来”,我只是看客罢了。

    我关注“梅普组合”,关注普京,并不是因为我崇拜他,因为他是我们邻国的领导人,他的一举一动可能从侧面影响我们的生活。我并不在乎今天是“梅普组合”还是“没谱组合”,我也不在乎未来是否会出现“普梅组合”还是“普谁组合”。

    至于俄罗斯的总统,对我而言,爱谁谁。那是人家的事儿。我不是美国人,俄罗斯是否民主,是“美式民主”还是“俄式民主”对我并没有什么区别。当然,作为在俄罗斯工作的外国人,我希望俄罗斯政府和百姓对“非俄罗斯人”态度更平等一些,更平和一些。

   作为俄罗斯的领导人,普京所做的一切都是为了俄罗斯和俄罗斯老百姓,这是天经地义之事、大是大非之理,这也是俄罗斯百姓喜欢普京的重要原因之一。

    但普京作为我们邻国的领导人,我们应该如何客观的评价并务实地对待呢?秦穆公当年曾不误忧虑地说,“孤闻邻国有圣人,敌国之忧也。今由余贤 ,寡人之害,将奈之何?”他的担心不是完全没有道理吧。

    当然,俄罗斯不是我们的敌国,我们也不应是俄罗斯的敌国,但我们毕竟是邻国,所以多知道一点儿总比少知道一点儿好,多思考一些总比少思考一些好。思考这些是为了让我们能够和谐相处、和平生活。

    其实,俄中之间有些问题没什么大惊小怪的,关键是我们对待问题的态度,大家说呢?想和大家进行坦诚而理性的交流……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017