注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

奥巴马版反导计划是美俄关系的解药吗?  

2009-09-21 13:54:54|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “奥巴马终于放弃反导计划了!”、“奥巴马终于让美国人改正自己的错误了!”——一些俄罗斯媒体这样评价奥巴马政府9月17日宣布的关于调整美国在欧洲部署导弹防御系统策略的决定。
    “这是成绩,但不是胜利。因为胜利肯定有失败者,但奥巴马的决定并没有失败者!”、“这事儿对俄罗斯有利,但这毕竟是美国人自己的事情,俄罗斯只需称赞无需回报!”、“奥巴马终于迈出了俄美关系‘重启’的第一步,俄罗斯应如何应对?”、“俄罗斯已提前为奥巴马的这一决定支付了‘预付款’,那就是俄今年7月同意俄军通过本国领土和领空向阿富汗运送物资”——还有一些俄罗斯媒体这样评论奥巴马此决定对俄美关系未来走势的影响。
    但还有更加冷静的俄罗斯国际专家对俺说,奥巴马其实并未最终放弃“小布什版”的反导计划,而是把这个老计划“升级后”又推出了“奥巴马版”新反导计划,这是在玩“移花接木”、“偷天换日”的游戏。因此,俄罗斯必须冷静分析奥巴马此决定的真实意图和长远考虑后方能做出“正确回应”,才能以“巧回旋”应对“巧实力”。此外,俄罗斯还一定要小心提防奥巴马“以退为进”,通过这项“分阶段、更有针对性和操作性、更具效率的反导系统部署方案”在无形之中达到“四两拨千斤”之功效。
    无论奥巴马的葫芦里到底卖的什么药,不过,从各方反应来看,奥巴马的这招还是取得了积极效果的。除了波兰和捷克表示“失望”并指责“美国人只关心自己的利益”之外,北约秘书长拉斯穆森称赞奥巴马的这一决定迈出了“积极的一步”。俄总统梅德韦杰夫当日专门发表表明称赞奥巴马这一决定是“负责任”的表现,并使两国“有良好条件共同评估导弹扩散带来的风险”。梅德韦杰夫还特别强调,他9月下旬出席联合国大会期间将与奥巴马就包括反导问题在内的两国战略稳定深入地交换意见。而俄总理普京还赞扬奥巴马的这一做法“这让我们有了良好的期待”,并希望奥巴马“这个正确而勇敢决定之后会出现其他类似决定。”
    这不,奥巴马的这一决定有了“立竿见影”的效果。俄国防部副部长波波夫金19日对外界透露,俄罗斯武装力量总参谋部正在考虑采取措施回应美国重新考虑在欧洲建立第三个导弹防御战略基地计划的做法,准确地讲就是俄罗斯可能放弃在加里宁格勒地区部署“伊斯坎德尔”战役战术导弹系统。但理智的分析人士认为,这并不是俄罗斯对奥巴马“英明决定”的回报,而是部署“伊斯坎德尔”的前提被奥巴马取消了,这是”无因无果“的逻辑规律。
    那么奥巴马此决定又有什么最深层的原因呢?于是,有些媒体开始猜测俄美在反导和伊朗问题之前存在着“大交易”。但对此,俄外交部发言人涅斯捷连科坚决地说,“这不符合我国政策以及我们与任何国家解决任何问题的方式,无论这些问题的性质有多么复杂和敏感。因此,这一切都是杜撰。”而美防长盖茨也在9月20日澄清说,美国放弃在东欧部署反导系统,俄罗斯的立场并未起到任何作用,他还为此专门撰文解释美国放弃在东欧部署反导系统的真正原因。
   而自奥巴马17日宣布调整东欧反导计划后,共和党和一些军事专家便开始批评奥巴马这是“危险和短视”的行为,认为这一决定受到了俄罗斯方面的影响。为此,奥巴马20日在接受美国哥伦比亚广播公司“面向全国”新闻栏目采访时明确表示,“美国调整反导计划并非受俄罗斯意见的影响”。奥巴马,自己的任务并非与俄罗斯就反导计划进行谈判,如果俄罗斯因此而愿意在伊朗核问题等国际问题上更有效地与美国合作的话,可以说是美国政府调整计划带来的意外收获。
    尽管奥巴马坚决否认暂时搁置“小布什版”反导计划有“俄罗斯因素”,但俄媒体还是“固执己见”地认为,这里肯定有“俄罗斯因素”。俄《生意人报》18日报道称,白宫眼下对俄方“回报”的期待主要包括,承诺不向伊朗出售技术先进的S-300型防空导弹系统,并支持对伊朗施加更大压力。而“伊朗导弹威胁”依然是“奥巴马版”反导计划的“理论前提”。
    此间分析人士指出,“奥巴马版”反导计划其实就是“小布什版”反导计划的“变脸”,奥巴马并未如俄罗斯所愿的那样“彻底地放弃反导计划”。更何况,奥巴马这一决定其实是应对美国国内及国际形势变化现实需要而做出的务实选择。此决定或能在一定程度上和一定时间段内缓和美俄关系,但两国间缺乏基本互信的现状,两国之间多年积攒的这样或那样的问题并不可能一下子“迎刃而解”,所以很难说“奥巴马版”反导计划就是俄美关系“重启”的解药。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017