注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

欧盟给俄格冲突“盖棺论定”  

2009-09-30 19:34:52|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欧盟给俄格冲突“盖棺论定”  小萨跳进黄河也洗不清了

 

    去年8月的俄格冲突已过去一年有余了,但俄格双方仍坚称“对方开了第一枪”。“到底是谁在俄格冲突开了第一枪”——人们至今仍一头雾水。

    9月30日,欧盟俄格军事冲突“真相调查委员会”终于对此事给出了一个“说法”。据俄媒体报道,9月30日下午,欧盟在布鲁塞尔总部举行了俄格军事冲突调查报告的首发式。欧盟俄格军事冲突“真相调查委员会”负责人、瑞士外交官海迪·塔利牙维尼把900多页的调查报告正式交给欧盟,而此文件的副本则分别交给俄罗斯、格鲁吉亚、欧安组织和联合国的代表。据悉,此报告稍晚时候将在因特网上正式公布。不过,西方媒体援引此报告的内容称,“是格鲁吉亚打响了战争第一枪。”

    其实,俄格发生军事冲突后不久,欧盟就宣布组织独立机构调查冲突始末。2008年12月2日,一个30名独立军事专门组成的俄格军事冲突“真相调查委员会”开始正式工作。按原计划,此份调查报告应于2009年7月31日正式出炉,但由于调查委员会的工作又因“新材料的出现”而被延长了。但据知情者9月21日就曾对欧洲媒体透露,该报告确认军事冲突确实是格鲁吉亚首先挑起来的,而俄罗斯则顺水推舟地把事情给闹大了。

    俄媒体披露,为了这份报告,欧盟的“真相调查委员会”花费了9个月的时间、耗资了160多万欧元,分别与俄罗斯、格鲁吉亚、阿布哈兹和南奥塞梯等各方人士进行了密切接触,并亲赴被俄格军事冲突毁坏的居民点实地走访。此外,该调查委员会还分别到基辅、巴黎、华盛顿与相关人士接触,并与美国国务院专门负责外高加索地区的高官进行过交流。

    在报告的最后形成阶段,该委员会高层要求其全部成员一律不许与媒体接触,而每个调查委员会成员也只写此报告中的一部分内部。但据此报告的起草人还是于9月21日对媒体透露,欧盟给俄格冲突的定性是,挑起军事冲突的责任在格鲁吉亚一方,但是冲突的扩大化,应该由俄罗斯来承担责任。此报告得出结论,俄罗斯对格鲁吉亚侵略行径的最初军事回应是"合法的",因为俄罗斯的行为属于防卫,但是俄罗斯军队随后的反应却"超出了理智回应界限"。该委员会认为,高加索爆发新冲突的可能性"仍然很大"。

    对于这份即将出炉的报告,俄罗斯驻欧盟大使奇若夫9月29日曾表示,俄不需要欧盟“真相调查委员会”的报告是“亲俄罗斯的”,但这份报告应是客观的。他强调,这份报告的发表应让欧洲社会和世界各国俄格冲突的真实情况和萨卡什维利政权对过去事情应承担的责任。奇若夫认为,其实,世界主要国家的领导人早已对此事的真实面目有所了解,所以这份报告并不会让各国领导人觉得有些“大惊小怪”。奇若夫强调,“这份报告还可以让格鲁吉亚民众说不清本国总统的真实面目”。

    独立调查委员会的这一“最后裁决”让一直眼巴巴地期待着欧盟“说公道话”的格鲁吉亚大失所望。有消息称,格总统萨卡什维利甚至指责撰写报告的人为“白痴”,拒不承认是由格鲁吉亚挑起了战争的说法。据参与该报告起草的欧盟高级外交部9月30日对俄媒体透露,其实,这份报告的最终发布仪式将于9月30日下午举行。但当天的一大早,格驻欧盟大使就获准看到此报告的主要内容。欧盟这位外交官强调,“欧盟此举就是为了格方不至于对调查委员会的最终结论过于吃惊。对于‘谁开第一枪’这样的问题,只能有一个答案,那就是萨卡什维利当局。”

    而萨卡什维利本人日前在接受西方媒体记者采访时特别评论此报告说,“任何人都不相信关于格鲁吉亚首先发起与俄罗斯战争的愚蠢说法,这就像是在说波兰是第二次世界大战的发动国一样。”他强调,“就连那些离了俄罗斯的天然气活不了的欧洲人也无法证明俄罗斯在这一事件中是无罪的。”

    目前,俄罗斯方面还没有对有关报道做出官方回应。不过人们还清晰地记得,俄总统普京9月2日在接受格鲁吉亚“卢斯塔维利—2”电视台采访时曾明确指出,“2008年8月爆发的格鲁吉亚和俄罗斯军事冲突,格鲁吉亚应该承担全部责任。在萨卡什维利先生采取行动之后,我们别无选择。如果格鲁吉亚当局早能给阿布哈兹和南奥塞梯自治权,那么这一切都不会发生的。”

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017