注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄天然气巨头“差钱儿了”  

2009-03-18 15:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不断蔓延、深不见底的国际金融危机让一直“不差钱儿”俄罗斯天然气巨头开始感觉到“手头紧”了。分析人士指出,俄气很可能不得不“低下高傲的头”,并开始认真琢磨如何筹集资金的问题了,而亚洲很可能是俄气的理想“化缘”地点。

    3月18日,俄媒体透露,俄罗斯天然气工业股份有限公司(简称俄气)已开始盘算如何在亚洲投资者中发行股票的问题了。记者注意到,从2008年夏天至今,俄气的市值已缩水了4倍,其市值总额从去年6月的3660亿美元跌至870亿美元。据俄媒体披露,自3月10日至20日,以一位副总裁为首的俄气代表正在东南亚和中东四国访问,进行road show 活动(即向投资人介绍、推销自己的股票的巡回讲演活动)。而本报记者3月18日从俄气新闻处就此事获得的正式答复是,俄气代表团此行的主要目的是“吸引亚洲投资者入股俄气”。

    3月15日,主管能源的俄政府副总理谢钦证实,2009年,俄气应该偿还的外债总额为73亿美元。虽然谢钦强调,“油价和气价的变化不会影响这俄气按时还债。像俄气这样的大公司,他们是有能力处理这些问题的。”

    但据知情者称,俄气的财务状况并非“一片大好”。据了解,自2009年1月1日至3月15日,俄气向除独联体以外的国家出口天然气的总量同比下降了40%,从去年同期的400亿立方米跌至今年的240亿立方米。同时,该公司天然气产量于3月1-16日也同比下降了21%。据该公司的侧近人士称,去年12月,俄气预测本公司2009年天然气销售所得为24000亿卢布。根据此预测,俄气在2009年第一季度的销售额应不低于7680亿卢布。但实际上,今年1-3月份,俄气对除独联体以外的国家的实际出口额仅能达到5000亿卢布左右。

    此间分析人士指出,随着石油价格的下跌,天然气价格也开始走“下坡路”了。而欧洲天然气消费者也开始缩小对天然气的购买量,转而最大限度地使用库存气,并等待天然气价格的进一步下调。有分析称,今年初,俄气对乌克兰因为10亿美元左右的债务而“大动干戈”除了政治原因,还因为金融危机让这个俄罗斯能源巨头“差钱儿”了。

    因此,在外债压力未缩,公司销售额却锐减的双重压力小,俄气就只能开动脑筋,以便筹措更多的资金,平稳渡过国际金融危机这道坎儿了。据本报记者了解,其实,俄气早在2007年底就做出决定,准备在以“正确的方式”在上海证券交易所上市。但由于种种原因,这一设想至今尚并为实现。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017