注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

海外游子与祖国永远“无时差”  

2009-10-01 12:52:52|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看完国庆大阅兵,除了激动,我还能说些什么?

在俄罗斯感受“北京时间”

    驻外工作已8年了。8年来,无论是在里海之滨的巴库,还是在黑海之滨的巴统;无论是在库拉河岸边的第比利斯,还是在莫斯科河岸边的莫斯科;无论是在阿什哈巴德,还是在阿拉木图,我的生理作息时间虽然经常改来改去——不断改成“当地时间”,但我的心理作息时间却永恒不变——永远的“北京时间”。
    10月1日,当新中国迎来60岁华诞之际,我再次真切地感受到“北京时间”!
    莫斯科时间9月30日18时30分(北京时间9月30日晚22时30分),赶赴中国驻俄罗斯大使馆参加国庆60周年招待会。每一位见到我的俄罗斯朋友总在重复一句话:“节日快乐!”我也是高兴地接受着每一位俄罗斯朋友的祝福。是啊!这是祖国的生日,我们每一位公民,中华民族的每一分子都有理由自豪,有理由骄傲!
    莫斯科时间9月30日21时(北京时间10月1日凌晨1时),从使馆回到记者站。刚进门,一位俄罗斯朋友打来电话,请我帮他录制十一国庆大阅兵的现场直播。结果发现记者站的老古董——录像机早已坏了。于是决定从网上录制,虽然效果可能不理想,但这里饱含着一位中国公民对祖国的爱和一位俄罗斯朋友对中国的情感。录之。
    莫斯科时间10月1日凌晨1时(北京时间10月1日早5时),决定小睡一会儿。睡前定下闹钟,闹钟的时间是莫斯科时间10月1日5时(北京时间10月1日上午9时)。很快入睡。
    闹钟响了!起床,打开电视,打开电脑——准备看阅兵。楼里的几位国人,家里看不到CCTV-4,也跑到我们记者站来一起看阅兵——大家都睡不着了。

    其实,中央台的记者同行比我起得还早,他们要赶到使馆拍摄我们外交官一起观看阅兵式的场面。国庆前后,所有的驻外记者是闲不下来了,我们太多的事情要做,这些事情都连着我们的祖国。
    每一位在海外的中国人,对爱国都有着更深切的体会和深沉的感受。或许我们周边的节日气氛没有祖国那么浓烈,但我们此时此刻每个人却都依然心潮澎湃。
    每一位在海外的中国人,大家的心理作息时间永远是“北京时间”。无论我们目前居住的地方是白天还是黑夜,我们此时此刻却都共同欣赏着天安门上空的蓝天白云。
    每一位在海外的中国人,大家都在与祖国同呼吸、共命运,荣辱与共、血脉相通!无论我们个人的命运如何跌宕起伏,但我们知道我们的个人命运永远与祖国的命运息息相关。
    在新中国60周年之际,我,一个普通的海人游子想的话太多,但此时想说的一句话是——“无论我们身在何处,我们内心深处的那个时间永远是‘北京时间’。我们与祖国永远没有时差!”
 
   
  

俄罗斯总统的“北京时间”

 

   10月1日,中国国家主席胡锦涛同俄罗斯总统梅德韦杰夫1日互致贺电,热烈庆祝两国建交60周年。

  胡锦涛在贺电中说,回首60年,中俄关系走过了不平凡的历程,已发展成为顺应时代潮流的新型国家关系。双方政治互信不断提升,务实合作全面深化,人文交流日益拓展,在国际和地区事务中紧密协作。中俄世代友好、共同发展的理念深入人心。中俄关系的发展不仅给两国人民带来了切实利益,也促进了地区乃至世界的和平、稳定与发展。展望未来,我对中俄关系的美好前景充满信心。中方愿同俄方一道,遵循《中俄睦邻友好合作条约》的原则和精神,进一步加强两国全方位、宽领域、多层次的交流与合作,努力把中俄睦邻友好与战略协作推上更高水平,为维护世界和平、促进共同发展而不懈努力。

  梅德韦杰夫在贺电中表示,今天我们共同庆祝中华人民共和国成立60周年和俄中建交60周年这两个重大节日,具有特殊的象征意义。上述重大事件开辟了两国历史的新纪元,从根本上影响了世界的格局。现在的中国是具有重要影响力的大国,为维护全球稳定作出了重大贡献。俄罗斯为中国改革开放所取得的成就感到由衷的高兴。俄中睦邻友好经受住了时间的考验。目前俄中战略协作伙伴关系处于前所未有的高水平。我相信,两国关系将更加稳固,具有更加辉煌的前景。

 

俄罗斯总理的“北京时间”

 

    据俄罗斯政府新闻处报道,10月1日,在发给中国国务院总理温家宝的祝贺中国成立以及莫斯科与北京建交60周年的贺电中,俄总理普京高度评价了温家宝对巩固与俄罗斯关系所给予的关注,进一步讲,即对政府首脑定期会晤的机制给予的关注。

    贺电中指出:"我坚信,我们即将在北京举行的谈判将促进新的合作项目的实施,为进一步加强相互合作贡献力量。"

普京认为,中华人民共和国成立以及莫斯科与北京建立外交关系这两个纪念日的吻合对俄罗斯与中国的战略协作伙伴关系具有特殊意义。

    普京在贺电中说道:"这60年内中国在社会经济发展方面取得了巨大的成就,在世界领先大国行列中占据了稳固的地位,在国际事务中获得了很高的威信。尤其令人瞩目的成就是贵国实行的政治改革与开放政策。"

    普京认为,他于10月12至14日将对北京进行的访问能够为双边项目注入新的血液。

    

 

 

俄罗斯媒体关注“北京时间”

 

    俄新社编辑部祝贺中国六十周年国庆的全文:“10月1日是中华人民共和国成立60周年,值此隆重节日来临之际,俄新社中文新闻编辑部全体工作人员向中国人民、政府以及全球华人表示衷心的祝贺,并祝愿中国经济持续高速发展,国家繁荣昌盛,人民生活水平不断提高。

    新中国成立60周年以来在各方面取得的辉煌成就与翻天覆地的变化对包括俄罗斯在内的世界其他国家都产生了深远的影响。

前苏联是历史上第一个承认新中国并与之建交的国家,祝愿俄中战略协作伙伴关系在下一个60年得到进一步发展,在国际舞台上携手共进,两国人民友谊万古长青。”

 

   俄罗斯《独立报》发表文章说,中国经济奇迹的原因众所周知——勤劳、技术熟练和极富智慧的劳动者;政府英明的经济策略吸引包括来自海外富裕华人的大量外国投资;北京始终把和平共处五项原则作为这一方针的核心,将其看做是构建多极、民主“和谐世界”的基础。

    俄罗斯《政权》杂志:“中国60年成就史无前例。新的周期的开始,中国人应该最终赢得唯一的、当之无愧的地位——世界第一。”

   《俄罗斯报》说,俄罗斯这个远东邻国的人民认为,60周年是一件十分重大事件。他们认为,中华人民共和国成立给予自己第二次生命。

 

俄罗斯网站、电视台关于我们国庆庆典的截图和照片

  评论这张
 
阅读(12003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017