注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

国庆:海外华人游走于节日和平日之间  

2009-10-06 19:36:52|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

   转眼间,国庆长假已过半了。想来国内的朋友肯定还沉浸在节日的欢乐之中。从新闻上看,天安门广场依然是人山人海,各条交通干线依然是人来人往。

    而远在莫斯科的我这些天却一直游走于“节日”和“平日”之间。打开CCTV-4频道、打开国内网站,一阵阵节日气氛扑鼻而来。关上电视、断到网络,开车出去办事儿、和俄罗斯朋友聊天,我就明显地感觉到这里的人们仍然过着和往常一样平静的生活。于是,我又从几分钟前中国的“节日”回到了俄罗斯的“平日”。
    其实,除了一些有中国情结的俄罗斯朋友在10月1日前后的祝俺节日快乐,除了俄罗斯报纸和电视台在10月1-2日对我们天安门大阅兵的密集报道,俄罗斯人还是更关心自己的国家和自己的生活。
    毕竟,这个世界上,绝大多数人都只关心自己那点儿事,更不要说国家的。所以,从根本上讲,每个国家只关心本国的事情和本国的利益。即便是关心别国的事儿,那也是以关心本国利益的角度为出发点和终极目标。
    因此,10月1日是中国人民和广大华人的节日,我们真心感动和自豪着。在这个节日里,我们是主角,而别人则是看客。好的看客对此客观评价,为我们高兴,祝福我们;差的看客对此心里酸溜溜,有些嫉妒我们,不想祝福我们;坏的看客对此怀疑,不仅不想祝福我们,而且心里还恨恨的……
   国庆长假期间,俺不太忙,也不怎么闲。
   昨天,我和所有驻俄罗斯的中国媒体记者一起去送中国国际广播电台驻俄罗斯的首记者卸任回国。2006年,他比我早到莫斯科半个月,如今已期满回国了。那天大家送他时,他动情地说,其实,他3年前刚到莫斯科赴任半个月时就羡慕另外一位准备卸任回国的中国同行了——准确地说,是我的前任,哈哈。不过,时间过了3年,当他真要走时,他心里还真对俄罗斯有着那么一丝丝的留恋。其实,绝大多数驻莫斯科的中国同行都有着这种相似的心态。

    按俄罗斯人常说的话,“在家里,就是四周的墙壁都会帮你的”——就是“家里总是好”的意思。不过,我相信,只要每次认认真真地送别人,总有一天会被别人认认真真送去的,呵呵。
   虽然,所有驻俄罗斯的中国媒体记者之间关系都相当好,大家如同家人,在MSN中都在一个“群”里,有什么消息都相互招呼一声——大家这样相互支撑着。偶尔,大家还小聚一下,相互交流采访心得和对俄罗斯国内外形势的分析。我们在各种活动的采访中相遇很容易,但真正相互串门儿并不多。
   这是我第一次在这位记者同行的家。我有一个奇怪的发现,这位记者家里从卧室至办公室、从厨房到客厅、甚至到厕所都有收音机。这位老同行说,每天早晨8点,他都由收音机的整点新闻叫早的:如果有重大新闻,那么就要立刻爬起来了干活,如果没有什么大事儿,那还可以多睡一小会儿。他说,有时,他做着做着饭,从收音机里听到了重大新闻,那就立刻关火跑到办公室干活!
   其实,这位记者的这种很不健康的生活方式就是驻莫斯科这些中国记者的“标准生活模式”:我们没有工作日,也没有休息日。每天,睁开眼睛就是工作,闭上眼睛就是睡觉。就在这一睁一闭间,我们认真地履行完驻外记者一天的职责。
   有时,我们要几天几夜不睡,连续跟踪重大新闻事件,因为俄罗斯是一个永远不缺新闻的地方。有时,我们刚拿起饭碗就又不得不放下饭碗,因为发生了突发性事件。有时,我们刚刚躺下又不得不再从床上爬起来,因为国内又打来了约稿电话。凌晨上床睡觉、一天只吃一顿饭、一大早出门采访深夜才回到记者站……这都是我们的家常便饭。
   写了这么多,没有别的意思,只是想把最近的一点点感受记下来。最近,和国内的一些博友聊天,不少人羡慕驻外记者这份工作,羡慕我们可以看到国人看到不到的人和事儿,经历一些国内经历不了的特殊经历。其实,这只是驻外记者工作的一面,而非全面。
    其实,任何工作都一样。这两天,看了许多关于国庆阅兵的访谈节目。我想,整个国庆阅兵部队中一定有无数个活生生的感人故事。这些节目让我们真正了解了参阅人员人前的骄傲和背后的责任、人前的整齐和背后的汗水、人前的欢笑和背后的泪水……
   其实,任何事物都差不多。它表面有多鲜亮,其背后就有多艰难——这也是一种公平,不是吗?

莫斯科的秋天很美,但前两天,莫斯科的一位同行把“天凉好个秋”改成了“天凉好个球”,哈哈!有意思吧,美丽的秋天很快就要过去了,紧接着就是寒冬了,莫斯科的冬天曾把拿破伦的威武之师活生生地冻没电了,唉,又要熬冬了。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017