注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯为啥要搞新一轮“私有化”?  

2009-10-09 04:20:52|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    10月6日,俄总理普京亲自主持了“2010-2012年俄联邦财产私有化问题”专题会议。普京在会上明确表示,“应当将私有化看作国家财政收入的一个重要来源,该进程应当有助于提高生产效率、吸引额外投资,以及优化竞争环境。”而出席此次会议的俄经济发展部长纳比乌林娜透露,俄政府将于近期出台2010年俄联邦财产私有化计划,俄将从2010年下半年开始出售港口、机场、船运和石油行业公司的股票。根据预测,2010年俄联邦预算中,来自私有化的收入有望达到约700亿卢布(1美元约合30卢布)。

    普京在这次会上特别强调,在俄新一轮私有化进程中,俄联邦财产必须按“实际市场价格”出售,“而不能打任何折扣”。他说,“在俄罗斯,不可能再出现免费或优惠的私有化了。俄联邦所有资产只能按照现实的市场价进行私有化,不允许任何形式的打折现象!”

    曾经认为俄罗斯在“私有化”过程中犯过严重错误,并对“私有化”过程中诞生的“金融寡头”们大打出手的普京为何在此时此刻提出要在俄罗斯搞新一轮“私有化”呢?普京新一轮“私有化”计划的“葫芦里卖的什么药”呢?这新一轮“私有化”计划又会给包括中国在内的外国投资者带来多少新的商机呢?

 

“私有化”已成俄百姓“心中永远的痛”

 

   在俄罗斯,一提起“私有化”,恨的人多,爱的人少。1991年12月29日,俄前总统叶利钦签署《关于加快国有和市政资产私有化的总统令》,同时俄政府公布了《俄罗斯国有和地方企业私有化纲要基本原则》。1992年6月,作为叶利钦—盖达尔政权推行激进经济改革“休克疗法”的一部分,私有化正式开始实施。当局的意图是通过先放开价格和迅速将国有财产私有化,造成新生政权从政治到经济上与苏联彻底决裂的事实,再通过短期内“急风暴雨”和“洗心革面”的全面改革,赢取民众支持,巩固新政权基础。

    俄罗斯当年的改革派信誓旦旦地把建立私有制视为通往西方“文明社会”的法宝,将“私有化”看作是拯救俄罗斯的“救世灵方”和“灵丹妙药”。按照当时《俄罗斯私有化纲要》的说法,俄官方搞“私有化”要实现7大重要目标:形成一个私有者阶层;提高企业的经济效益;利用私有化所得的收入建立社会保障资金体系;促进国家财政状况的好转;提高竞争力、经济非垄断化;吸引国外投资;为私有化创造条件、建立良好的组织体系。

    为了实现这7大目标,为了把俄罗斯带出绝境,当年的改革派寄希望于通过实行私有化在短时间内摆脱社会主义,摆脱旧官僚对经济的控制。有些人甚至提出了“变卖俄罗斯”的宏伟计划,准备把俄罗斯这个国家的“所有一切,从螺丝钉到核反应堆都转入私人之手”。

    然而,私有化的实际结果与最初目标却相差甚远。私有化既没有实现收入目标,也没有达到效益目的。私有化实际上成为一些国有优势企业的“大拍卖”,成为对国有资产的“大分割”。结果,在1992年至2002年十年的“私有化”过程中,占俄人口总数10%的最富有阶层的收入占全民总收入的32.9%,而10%的最贫困居民收入仅占全民总收入的2.3%。据俄权威人士披露,俄私有化进程杂乱无章,国有资产被廉价出售,原来国有的12.5万家企业仅以每家企业1300美元的平均价格被卖到私人手中。俄罗斯约有500家大型企业被以72亿美元的低价出售,而这些企业的实际资产要达2000多亿美元。

    十年的私有化不仅未能改善俄财政预算收入而且使俄各企业的经济效益更加恶化,不仅未能吸引更多的外国投资反而造成了巨额国有资产流失,不仅未能改善社会结构也未能实现社会公平。十年的私有化不仅损害俄罗斯的经济安全而且也危害了俄罗斯的国家安全,不仅危害了俄罗斯国内社会稳定而且还加剧了社会犯罪率。俄自由改革派代表人物盖达尔事后承认,俄罗斯的私有化实际上是“权贵阶层对国家财产的私有化”,私有化只不过是将“官员手中掌握的公有财产合法化”,私有化是为“权力转化为资本”履行了法律手续。

 

国际金融危机催生俄新一轮“私有化”改革

 

    普京2000年就任总统并稳固自身政权后,开始大声对“金融寡头”说不。他明确指出,把具有战略意义的部门监控权交给私人是严重的错误,应当及时改正。随后,普京巧妙利用机会和矛盾,稳准狠出击,各个击破,先后查处了传媒大亨古辛斯基、“克里姆林宫教父”别列佐夫斯基和俄罗斯首富霍多尔科夫斯基。杀鸡儆猴、敲山震虎。为克服私有化的后果,打击寡头势力,不容许部分寡头恣意妄为、操纵媒体、插手政治,普京甚至不惜利用安全和权力部门的力量。几个回合下来,普京终于让那些原本在俄政坛上指手画脚的“寡头们”学会了什么叫沉默。

    近几年来,普京的“重新国有化”战略又使俄政府几乎在每个重要战略领域都建立了一个大型国有控股企业,大大强化了国家对经济的主导作用,有效地维护了本国经济稳定。据最新估计,目前,俄罗斯政府持有本国约5500家企业的股份,俄政府直接和间接控制的企业占俄经济总量的45%-50%,这一比例远高于全球30%的平均水平。

    但突如其来的国际金融危机又让俄罗斯面临了新的经济压力,使俄近十年来首次出现赤字财政。据俄财政部透露,今年1-7月份,俄财政预算赤字达9238.2亿卢布。而根据俄杜马今年9月29日通过的《2009年预算修正案》,俄2009年财政预算修正案同意增加预算支出1529.98亿卢布,相当于扩大预算赤字31.31亿卢布,财政赤字将占俄2009年全年GDP的7.7%。而根据俄政府9月23日通过的《2010年和2011-2012年联邦预算法》,俄2010年联邦预算赤字为29369亿卢布,占GDP的6.8%; 2011年财政预算赤字为19341亿卢布,占GDP4%;2012年预算赤字为16114亿卢布,占GDP的3%。这表明,俄未来3年来,都将是“赤字财政”。与此同时,俄国内银行和企业所欠的外债仍高于4000亿美元,这都让都俄高层明显感觉到了“资金短缺”的压力。

    据俄国内权威经济学家对本报记者透露,其实,为了降低财政赤字并改善国际形象,俄总理普京早在今年4月份就开始酝酿实施新一轮的“私有化”计划了,但这一计划一直没有完全公布于众。

    今年9月29日,普京在莫斯科出席一个投资论坛时正式表示,俄政府计划减弱对经济领域的干预以及对企业的控制。普京还表示,在特殊时期,政府必须对经济进行必要的干预,“但是现在,俄罗斯经济最困难的时期已经过去了,我们将减少政府的干预,逐步卖出政府持有的公司股份,推动私有化进程向前发展。”

 

各方紧盯俄新一轮“私有化”计划  中方宜早做准备

 

    最近几周来,俄经济领域的主管官员纷纷为新一轮“私有化”计划的启动制造舆论。9月22日,俄第一副总理舒瓦洛夫在接受美国媒体采访时称,俄可能将出售国内最大的石油公司俄罗斯石油公司所拥有的75%股份中的部分股权以及尚未开发的油气田、金属矿床的许可证,以此来筹集资金帮助政府渡过难关。他称,“现在已经到了可以回到私有化的时候,俄罗斯可能因为政府10年来的第一次预算赤字而重启股份出售”。舒瓦洛夫在采访中还透露,俄政府还准备通过出售尚未开发的油田、天然气田与金属矿床的开采许可收集资金。

    9月29日,舒瓦洛夫又在参加“俄罗斯-新加坡商务论坛”时证实,由于面临着极大的经济压力,俄罗斯政府正在计划将部分资产私有化,而即将在近期进行私有化的资产名单已经由俄政府制定完成。俄媒体还表示近日援引政府消息人士的话称,现在是出售政府股份的最佳时机,这不仅关乎财政平衡问题,还将向国际社会展示俄政府市场自由化的决心。

   据俄财政部长库德林10月5日透露, “未来一到两周内,俄政府将决定在2010年出售的资产,我们能够在5年内使国有资产比重降至40%,并在更长时间里继续私有化进程。”据俄《生意人报》披露,“储蓄银行”、“俄罗斯石油公司”多个俄大型企业都可能出现在新一轮“私有化”企业名单中,这引起欧洲和亚洲相关方面的密切关注。

分析人士指出,俄新一轮“私有化”正值俄经济形势低迷、许多公司股价处于历史低点的时候开始的,“也正因为如此,目前经济形势处于相对良好境遇下的亚洲国家和企业将在本轮私有化大潮来临的时候抢滩俄罗斯。” 今年9月29日,欧洲复兴开发银行在莫斯科宣布启动俄罗斯能源融资发展计划,该计划融资总额3亿美元。据悉,欧洲复兴开发银行俄罗斯能源融资发展计划的目标为,通过参与该计划的金融机构,投资俄境内大中型能源项目,最终实现提高俄能源效率,减少能源消耗的目的。

   另据10月8日的俄罗斯《新闻报》报道,俄罗斯铝业公司准备于今年12月在香港首次公开募股(IPO)时向中国铝业公司(Chinalco)出售部分股份。该报透露,中国铝业公司是俄铝公司股份最有希望的买家之一,双方目前的相关谈判已启动。可以预见,未来一段时间,俄罗斯的新一轮“私有化”计划可能为包括中国在内的各国投资者进入俄能源等相关领域提供新机遇。为此,各方都在提早谋划,以便抓住这一难得商机。

    1993年12月30日,俄罗斯首任总统叶利钦领取“私有化”票

 

   

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017