注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

保重!我亲爱的在俄罗斯的同胞们  

2009-03-21 02:19:07|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天是春分,全球各地基本昼夜等长。从今天起的未来一段时间里,北半球的白天会慢慢的比黑夜长了。

   莫斯科这几天终于能见到些阳光了,虽然莫斯科的春天总迟到,但俄罗斯人的说法“迟到总比不来好”。春天来了,俄罗斯光头党开始活跃了(其实,俄罗斯光头党的活跃期已经从春天蔓延至一年四季了,而“排外案件”已经不仅仅是俄罗斯光头党的专利了),在俄罗斯的同胞们多多保重吧!

    不知是受经济危机的影响,还是其他什么原因,最近总能看到一些在俄罗斯的中国人遇袭的消息,每每看到这些消息,心里都不由得一紧,总要在心里默默地问一句,“兄弟,你在这乡还好吗?”……

    1、据俄罗斯媒体报道,3月20日晨在莫斯科东北部的“切尔基佐夫斯基市场”内发生一起华人遇袭案,三名中国女性遭到不明身份者的殴打,其中两人伤重住院。当地警方正在搜寻犯罪嫌疑人。
  据当地媒体援引莫斯科内务总局人士的话说,当天早晨八点半左右,当地警方接到报案称,有三名中国人在“切尔基佐夫斯基市场”被袭击。警方赶到事发现场并通过目击者,弄清了事件的大致情形。
  据目击者描述,事情发生在大市场里面。为了躲避袭击者,三位遭到殴打的中国女性从市场建筑的三层跳下,然后截了一辆出租车逃生。根据目击者记下的车辆牌号,警方在距离中国使馆驻地不远的多夫任科街发现了搭送受害者的车辆,并找到了三位受害人。其中两位受伤严重,已被送往附近的医院救治。
  由于三位受害者都不会讲俄语,对于警方提出的送医、通知大使馆等建议无法回应,也得不到与案件有关的任何信息,最后警方只好通过翻译进行交流。“两位姑娘受伤很重,被送往医院救治,另一位则拒绝救治。而且她们也惧怕写下受害的书面证明材料。”
  莫斯科警方目前已向中国驻俄大使馆的领事官员通报了有关情况。使馆所在地的警方负责人也已赶到使馆。
     2、俄罗斯媒体3月14日报道,俄警方当天击毙了3名涉嫌在俄符拉迪沃斯托克武装抢劫中国商人的歹徒。报道说,俄警方对躲藏在符拉迪沃斯托克市一所民宅中的3名歹徒展开抓捕行动,歹徒开火抵抗,警方最终闯入民宅将歹徒全部击毙。警方在行动中没有人员伤亡。俄罗斯总检察院侦查委员会滨海边疆区侦查局局长助理里姆斯卡娅说,据初步调查,当天被击毙的3名歹徒涉嫌和另外两名歹徒在几天前抢劫中国商人。目前该民宅仍被封锁,有关人员正展开调查。同时现场周边居民已被疏散,当地学校也暂停授课。
    3、黑龙江省公安厅与中国驻俄罗斯哈巴总领事馆核实,俄罗斯近期接连发生两起中国公民被杀案。
  2月28日,俄罗斯符拉迪沃斯托克市五一区列宁大街铁路附近,路人发现一具中国男子的尸体,经俄警方调查确认为中国公民薛某,死者被刀刺死。
  3月6日,在上述案件事发地附近,租住房屋的7名中国公民,在准备出门买菜时,遭5蒙面人持枪抢劫。经过反抗,疑犯枪击3人,其他人呼救,5名疑犯逃走。被击中3人中,一人经抢救无效死亡,另外2人正接受治疗。3人均为黑龙江牡丹江人。

    打开中国驻俄罗斯大使馆的官方网站,短短的一个月时间里就帖出了两则“安全提示”……

                    中国留学生遇袭案件处理情况通报  
 亲爱的中国同胞们:  

  2008年底至2009年初,在莫斯科先后发生数起中国留学生遇袭案件,引起广大同胞高度关注。中国大使馆对上述案件极为关切,分别向俄外交、内务等部门通报情况,要求俄方尽快破案,严惩犯罪分子。俄方对所发生案件高度重视,迅速采取侦破行动。日前,俄外交部照会通报我馆,今年1月,俄内务部和安全总局共同行动,抓获10余名涉案犯罪分子,目前正在进行调查取证。

  中国大使馆将一如既往地关注同胞们的安全状况,同时,再次提醒大家提高自我防范意识,避免意外事件发生。衷心祝愿各位同胞健康、平安。

                                           中国驻俄罗斯大使馆  

                                             二○○九年二月十二日

 

                中国大使馆提醒中国同胞节日期间注意安全  
 
亲爱的中国同胞们:  

  新春佳节即将来临,中国驻俄罗斯大使馆谨向所有在俄中国同胞致以亲切的节日问候和良好祝愿。

  为了安全、祥和地欢度春节,大使馆籍此机会特别提醒大家,节日期间各方面务必注意安全,增强自我保护、自我防范意识。 目前,时至寒冬,雪天路滑,请各位同胞出行时谨慎行车,避免超速驾驶;节日期间燃放烟花爆竹请按当地有关规程操作,远离易燃物;外出时要随身携带证件,最好结伴而行,尽量减少前往人员聚集地,不要酗酒,避免各类意外伤害事件发生。

  近期,连续发生多起留学生在学校附近遇袭、被打案件,中国大使馆就上述情况通过各种渠道已向俄方提出交涉,表达大使馆对上述案件的高度重视,要求俄方尽快破案,严惩犯罪分子。俄护法机关已对上述案件立案并正在进行相关调查、侦破工作。

  鉴于上述,中国大使馆再次提醒旅俄侨胞、留学生及中资机构人员,平常外出务必提高警惕,随时留意身边情况,加强防范意识,尽量结伴而行,减少夜间出行。一旦遇到袭击要及时就近向俄警方报案,注意保留相关证据和信息,以便俄司法机关侦破案件,同时向大使馆通报有关情况。中国大使馆将一如既往地关注同胞们的安全状况并将全力协助维护同胞们的合法权益。

  中国大使馆衷心祝愿各位同胞新春快乐、幸福安康。

                                中国驻俄罗斯大使馆

                                  二○○九年一月十五日  
 

     以下是俄新网刊登的俄罗斯警察3月14日解救中国人的照片,希望俄罗斯警察能真正发挥警察的职能,保护在俄罗斯境内的每一个人的安全,无论是俄罗斯人,还是外国人,这是起码的要求,不是吗?

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017