注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄百姓零距离感受中华文化“软实力”  

2009-10-12 16:08:52|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     10月10日,“世界著名华人美术家环球绘画和平之旅”结束了对俄罗斯为期一周的艺术交流、绘画创作和慈善捐助活动,从莫斯科启程返京。而与此同时,俄罗斯“中国当代电影周”、“17-20世纪中国瓷器精品展”、“中苏关系:1949--1955年历史文献展览”等与中国相关的各项展览活动却仍在莫斯科和俄罗斯其他城市进行着。此外,为纪念俄罗斯与新中国建交60周年,俄各学术研究机构也纷纷举办了关于俄中关系、中国问题的各类研讨会、圆桌会议和论坛,积极探索俄中关系进一步深化发展的最佳方式和广为世人关注的“中国模式”。

    正是通过这些文化和学术交流活动,俄罗斯百姓对中国文化和中华文明有了更深刻的认识和更全面的了解。通过现场参观这些展览、现场参加这些论坛,俄百姓真切地感觉到了中华文化的博大精深与和谐内涵:中国不仅有古老京剧的优美唱腔,还有现代电影的唯美视觉;不仅有明清古瓷的端庄,还有现代雕塑的风韵;不仅有古典书画艺术的苍劲,还有现代美学的灵气;俄中关系不仅有内容丰富的过去,还有基础坚实的现在,更有前景光明的未来……

    就这样,俄百姓通过这种“润物细无声”的方式感受着中华文化的“软实力”,感受着中华文化的亲和力和影响力,感受着中华文化的吸引力和感染力,感受到了中华文化的开放和开明、包容与宽容。

    据“绘画和平之旅”组委会秘书长邵常淳对本报记者介绍,以“保护人类共同文化遗产、促进国际社会和平发展”为主题的“世界著名华人美术家环球绘画和平之旅”活动自2004年启动以来,已到访柬埔寨、吉尔吉斯斯坦等10余个国家。这一以美术交流为平台的民间活动,旨在促进华人与各国、各民族之间的沟通与了解,增进互助与交流,奉献爱心与帮助,促进全球华人与国际社会的和谐相处。邵常淳称,此次俄罗斯之行期间,中国艺术家代表团与俄罗斯文化部长、圣彼得堡市副市长、俄罗斯艺术科学院院长等人进行了面对面的交流,并出席了俄罗斯列宾美术学院、俄罗斯艺术家协会、俄罗斯艺术家创作联盟、俄罗斯苏里科夫美院专门为中国艺术们举行的授勋仪式。

     中国艺术家代表团的每一位成员通过与俄艺术家和民众的零距离接触,不仅大大促进了两国人文交往,而且为了中俄战略协作伙伴关系的进一步深化增添了新的内涵。据不完全统计,俄艺术科学院及列宾美院等俄顶级艺术机构和院校向中国艺术家代表团成员颁发的荣誉证书和荣誉称号就多达近30个,用以表彰中国艺术家的艺术成就和为中俄文化事业交流所作的贡献。

    更值得一提的是,中国艺术家此行并没有仅仅停留在艺术家们之间的对话和学术交流,而且还利用一切机会尽可能地贴近俄罗斯民众,让俄罗斯普通百姓感受到中华文化的魅力。10月7日,在中国驻俄大使李辉为“世界著名华人美术家环球绘画和平之旅”代表团举行的中俄朋友联欢会上,俄民众争相向中国艺术家索字求画。

    俄一家电视台的制片人奥克萨娜请书法家庄廷伟帮她写幅字,庄廷伟问她写什么字时,奥克萨娜有些不好意思地回答道“写什么都行”。而当庄廷伟把刚刚写好的“真爱”两个大字送给奥克萨娜并请人翻译这两个字的含义时,奥克萨娜喜出望外地拉着庄廷伟、拿着这幅字一定要合影留念。几年来前曾到过俄罗斯的庄廷伟对本报记者说,“我以前来过俄罗斯,领略过俄罗斯的文化艺术,也深知俄罗斯百姓对艺术的迷恋。但今天所看到的这种热烈场面、感受到的这种执着和痴迷,是我没想到的。”

    不仅如此,荣获俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院荣誉教授头衔的清华大学教授孙玉敏还突发灵感与俄罗斯画家共同现场画了一幅题为“金色俄罗斯”的泼彩画。当中俄两国艺术家把一幅生动描绘现场窗外秋景的画卷展示在中俄两国客人面前之时,大家抱以了满堂彩。不仅仅是这些,姚迪雄画笔下飞驰的骏马、刘声宇提斗下的大字、王广细笔绘出的猛虎都成了现场俄罗斯朋友手中的“稀缺资源”。用姚迪雄事后对记者激动地话说,“当天,我们的画笔就根本没停过,我们一直画到没有纸、用尽墨为止。”

    其实,“绘画和平之旅”在俄罗斯朋友中所受到的热情相待仅仅是中俄不断加强人文交往的一个小小缩影。10月9-17日,“中国当代电影周”相继在莫斯科和喀山举行。在举行此活动的莫斯科“艺术家电影院”大厅外,中国电影未开始前总能见到等等的长队。而大厅内,每当中国电影放映结束后,能听到长时间的掌声。一对俄罗斯青年对记者说,“其实,我们是偶然路过这个电影院并发现这里放映中国电影的,我们当时想进来看看,有意思就看,没有意思就走。没想到,一看就看进去了,电影的画面唯美、情节生动、感觉细腻,我们喜欢!”这对青年人对记者坚定地说,“我们明天还来,我们想看全这次中国电影周的全部电影!”

     

 
招待会现场
 
       招待会上,中俄艺术家们纷纷献艺,或泼墨作画,或挥毫命笔,相互切磋交流,气氛十分热烈。来宾们兴致勃勃地欣赏了中俄艺术家们的精心创作。  

 

李辉大使参观展览
  
        在布西金和阿尔季佐夫陪同下,李大使饶有兴趣地观看了展览。展览以大量珍贵、翔实的历史文献资料再现了上个世纪40年代末至50年代中期中苏两国友好合作关系和两国人民之间的深情厚谊,富有浓厚的历史背景和强烈的时代感。
亲切交谈
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017