注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

希拉里访俄像雾像雨又像风  

2009-10-15 02:55:49|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俄美合作“正在迈向新的高水平”,双边关系近期“获得了新动力”。俄罗斯总统梅德韦杰夫10月13日在莫斯科近郊的巴尔维哈官邸会见到访的美国国务卿希拉里·克林顿时这样评价当前的俄美关系现状。

    据俄总统官方网站公布的消息称,梅德韦杰夫对希拉里强调,俄美双方希望共同寻找“最迫切、最复杂”问题的解决办法,俄美目前正就中东、伊朗、朝鲜以及其他迫切的国际问题坦诚地交换意见。而希拉里也表示,美国迫切期待与俄罗斯发展和深化战略关系。而在核不扩散等重要问题上,美俄应向全世界展现双方合作的水平,并从合作中获益。
   10月12-14日,希拉里作为美国国务卿首次访俄,并与俄外长拉夫罗夫就核裁军、反导计划、伊核、朝核、阿富汗等双方共同关心的国际和双边问题交换了意见。用希拉里自己的话说,双方进行了非常全面和富有成果的会谈,这是美俄几个月来改善关系的结果。其实,希拉里今年7月初应陪奥巴马访俄的,但因其胳膊受伤而未能成行。希拉里在与拉夫罗夫会晤时称,“今年春天日内瓦首次会晤期间,我们就取得了很多成绩。今天,我们拥有讨论进一步发展双边关系、重要国际问题以及两国共同面临的新问题的可能性。”她还调侃道,“遗憾的是,由于胳膊受伤我没能出席今年7月份举行的G8峰会,我们的双边关系不得不重新启动。”
    关于俄美签署削减核武器新条约问题,拉夫罗夫在与希拉里会谈后对记者表示,双方的磋商已取得“实质性进展”。他透露,双方讨论了“仍需协调和进一步研究的问题,并商定尽一切力量使该工作在计划期限内完成,即在今年12月”。希拉里随后也表示,美国有兴趣与俄方在反导系统上共同努力,发展合作关系,包括联合威胁评估、结算数据等。奥巴马的一名高级顾问此前曾表示,美国不排除与俄国建立一个联合的导弹防御系统的可能性,并建议利用俄罗斯在阿尔马维尔和加巴拉以及阿塞拜疆的雷达站。
    但对俄罗斯关心的“奥巴马版”反导计划,希拉里却似乎依然没能给出一个令俄罗斯满意的答复。自从奥巴马9月17日正式宣布调整小布什原来在欧洲部署导弹防御系统的策略后,俄一直希望奥巴马给出一个明确的说法。但到目前为止,美国并没有向俄方通报调整后的欧洲部署导弹防御系统的详细情况,这多少让俄在反导问题上还是对美不能完全放心。拉夫罗夫13日在会见希拉里后对媒体强调,俄方希望了解美方反导新计划的细节,俄方对这一新计划了解得越详细,双方就越容易和越快速地理解今后共同工作的前景。
    而希拉里14日在接受“莫斯科之声”广播电台采访时却表示,在如何重新部署导弹防御系统的问题上,美国政府还没有作出“最终决定”。希拉里说,她本人并不知道美方新反导计划中导弹防御系统部署的期限,她认为这个问题应由技术专家解答。她说,本届美国政府在研究了前任政府制订的反导计划后认为,这无法应对美方关注的威胁。希拉里还说,现任政府不认为美俄两国互相构成威胁,因此提出了增进双方合作的想法。
    就在希拉里访俄前,许多媒体猜测“俄美很可能就伊朗问题做笔大交易”,但大家的预测并未灵验。在谈到伊核问题时,希拉里和拉夫罗夫在会见记者时都表示,两国在该问题上的立场完全一致。希拉里说,美俄希望伊朗明确本国和平利用核能的立场。不过,希拉里特别强调,美国并没有要求俄罗斯采取具体的措施来帮助其说服伊朗停止发展核武器。她还表示,美方希望伊朗与国际社会积极协作,通过外交途径解决其核问题。拉夫罗夫表示,俄方对制裁伊朗持保留态度,并认为在目前情况下,制裁伊朗不会取得正面效果。拉夫罗夫强调,目前还不到对伊朗进行制裁的时候,各方应积极行动努力通过谈判解决伊核问题。
  特别值得注意的是,希拉里14日在接受“莫斯科之声”广播电台的采访中在谈及俄总理普京访华之事时表示,俄罗斯与中国的合作不会对美国构成威胁,且能使全世界获益。希拉里称,“我们生活在一个相互依存的世界,我们需要各种各样的伙伴。诸如中国与俄罗斯这样的国家为发展本国的福利和经济繁荣而相互合作,这是个良好的局面。这不仅对中俄有益,而且全世界都能由此获益。”希拉里指出,“当其他国家之间发展关系时,美国并没有受到威胁。我们希望得到肯定的是,我们正在创造一个公平的新世界。”她还称:“因此诸如中国、美国与俄罗斯这样的国家有必要合作打击分裂和破坏势力。”

    啰嗦半天,就想问一句话,希拉里访俄到底咋样?不知道!有点像雾像雨又像风,似乎看懂了一些,似乎也啥也没看懂……

   

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017