注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄建铁路:当年防华如今请华  

2009-10-15 12:50:49|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     普京访华期间,中俄两国签署了一大堆经济大单。其中,两国交通部将与俄罗斯铁路公司制定法律法规基础性文件,俄罗斯铁路公司将与中国投资者就修建高铁的可能性进行研究。可能的路线将包括:莫斯科至下诺夫哥罗德和莫斯科至索契等。

     忽然想起今年7月去俄罗斯远东地区一段采访的经历。30年河东、30河西……

           俄罗斯修铁路:当年防华如今请华

    滕达在古俄语中是“放养鹿的地方”的意思,这是俄罗斯远东地区的一个小城,该市隶属于俄阿穆尔州,城市人口3.83万人。7月中旬,本报记者应俄罗斯铁路公司之邀到这个小城进行了实地采访。从莫斯科到腾达,本报记者坐了9个小时的飞机外加7个小时的火车,真是感叹俄罗斯领土的辽阔。

    那俄铁为何要请记者千里迢迢地到这个小城采访呢?话要从俄罗斯一条家喻户晓的铁路——“贝加尔—阿穆尔铁路”说起。这条全长4324公里的铁路西起西伯利亚大铁路上的泰舍特,经勒拿河畔地乌斯季库特、贝加尔湖北端的下安加尔斯克、赤塔州的恰拉、阿穆尔州的滕达、哈巴罗夫斯克州地乌尔加尔、共青城,止于太平洋岸边的苏维埃港。

    这是俄罗斯东西伯利亚与太平洋沿岸之间的第二条铁路,是当年苏联政府为应对苏中关系紧张而修建的“策略性支线铁路”。当时,苏联政府认为,已通车的“西伯利亚大铁路”距苏中边境过近,如发生战争,这条铁路很容易被“敌方”破坏。所以,苏联决定修建一个距离边境地带远一点的东西伯利亚至太平洋沿岸的铁路“复线”。而如今,这条铁路已成了中俄友谊的纽带。

    腾达被称为 “贝阿铁路”的“首都”。1974年,在“贝阿铁路”大规模修建前,腾达还只是一个小村子。1975年,腾达才正式建市。7月中旬,正值“巴姆铁路”兴建35周年之际,俄罗斯铁路公司在这个小城组织了隆重的纪念活动。

    阳光明媚的腾达城迎来了数百名曾参与修建“贝阿铁路”的老人,这些人当年把自己的青春无怨无悔地奉献了这条铁路。据俄铁公司的高层管理人员向记者介绍,1933年,苏联政府有人第一次提出了修建“贝加尔——阿穆尔铁路干线”的方案,并开始断断续续地分段修建该铁路。1974年7月8日,苏共中央和苏联政府正式签署了正式动工修建“贝加尔——阿穆尔铁路干线”的命令,并组建了“贝阿铁路建设总局”。苏联正式开始全线动工修建长3145公里的乌斯季库特至共青城段的铁路,被当时苏联政府称为全国性的“世纪工程”、“通向21世纪之路”、“通向无处可去的道路”。

    由于俄西伯利亚茫茫森林的开发程度极低、人口和居民点稀少,根本难以筹集地方建筑队。所以,苏联政府当时从全国各地共动员了大约200万人参与了这一浩大工程。特别值得一提的是,全苏列宁共产主义青年团领导下的青年在这个工程中也发挥了不可忽视的作用。早在苏中央正式签署修建“贝阿铁路”命令之前,全苏列宁共产主义青年团在1974年4月27日召开的第17次代表大会上就向全苏青年发出了“让我们一起去修建贝阿铁路”的号召。第一批响应团中央号召来到腾达的萨沙对记者说,“我们许多人都是直接从克里姆林宫的团代会会场直接奔赴贝阿铁路修建现场的。那时,我们共600人,分成两批,分别被派到铁路的两头,开始相向修起铁路来。”

    为加快这条铁路的修建进度,苏联政府当时还动用了大批苏军铁道兵部队参与该铁路的修建工程。曾参与过这项“世纪工程”铁道兵的瓦洛佳老人对记者回忆道,“贝阿铁路”所经地带气候条件极其恶劣,年平均气温零下4度,冬季最低气温可达零下65度。此外,这条铁路所经路线的65%为永久冻土带,西段和中段又是强地震频发地带。因此,这一工程的艰巨程度可想而知。

    因此,贝阿铁路建设总局原计划1982年全线竣工,1983年全线通车。但该铁路于1984年10月27日底才竣工,最终全线正式通车时间的则一拖再拖至1988年。据统计,这条耗资553亿卢布的“贝阿铁路”横跨了11条河流、穿过7条山脊,全线包括8个隧道、142架长度超过100米的桥、200多个火车站和60多个城市,较好地带动了铁路沿线地区的经济发展。俄远东地区的丰富的煤、铜、铁、铅、锌、钼、石棉等矿产和森林资源大部分都是经这条铁路运出去的。同时,俄罗斯又多一条通往太平洋的大动脉。

    据俄铁公司总裁亚库宁在腾达市专门召开的题为“贝阿铁路—21世纪的第二次呼吸”圆桌会议上表示,2008年“贝阿铁路”的运量为其总运力的80%。目前,“贝阿铁路”日通车量为8组火车,年货运总量为800万吨。为提高该铁路的运力,俄铁在2020年前对该铁路将投入4亿卢布,对其进行现代化改造,使该铁路的货运能力在2015年前就能提高2-2.5倍。

    而当地一位官员对记者称,实际上,腾达这座城市的居民都与“贝阿铁路”有着这样或那样的亲切联系,这条铁路不仅是俄远东地区与莫斯科和外界连接的桥梁,同时也是俄远东地区经济发展的希望所在。这员官员称,“俄联邦政府近期多次强调要发展远东地区,并把加强远东地区的基础设施建设作为开发远东的重中之重。作为当地的主要官员,我们的确希望这些规划早日实施,让贝阿铁路重新焕发它的青春。”

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017