注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯各主要城市房市高潮迭起  

2009-10-17 13:48:49|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京为买不起房的俄百姓说话

 

    10月14日出版的《俄罗斯》披露,截至2009年8月31日,俄罗斯各主要城市商品住宅均价环比继续小幅下降,但包括莫斯科在内的各重点城市房价仍然高位运行。

    这篇以《房价的小刀子》为题的报道公布的数据显示,当前俄各城市的房价排行榜中,莫斯科仍雄居榜首,商品房均价为每平方米5320美元(以俄通用计算方法,此价格应为套内使用面积价);第二名的为2014年冬奥会的主办城市索契,其商品房均价为每平方米3130美元;第三名为俄罗斯第二大城市圣彼得堡,该市的商品房均价为每平方米2450美元。

    莫斯科市政府公布的统计数据显示,2008年莫斯科市住房均价为每平米6100美元。而受金融危机影响,2009年莫斯科的房价虽然持续下跌,但目前新房均价也维持在每平米5300美元以上的高价位上。据最新统计数据显示,截至今年10月1日,莫斯科市内高档住宅的均价虽下滑了34%,但也要每平方米1.2万美元。莫斯科房地产专家称,目前,在莫斯科市郊及偏远地区,买一套最便宜的一居室旧房至少需要9-10万美元,而用同样价钱却能够在柏林、布拉格、西班牙岛屿或者甚至在迈阿密轻松成为更舒适住宅的所有者。

    分析人士指出,这种“看上去走低,实际上居高”的房价让月平均工资为1000美元的莫斯科人已基本放弃了自己买房的念头。据民意调查结果显示,目前,莫斯科有85%的市民无力支付高房价。现在,莫斯科百姓大都住在赫鲁晓夫时期的政府福利房里,喜欢独立的俄罗斯年轻人也不得不与父母同住。结了婚的小青年如果幸运的话,就住在祖父母传下来的房子里。但如果祖上没传下来房子、父母房子又不小,那么新婚夫妇就只能租房。只有那些家里条件好、动手早、脑筋活的青年人,才于几年前在父母的资助下买了一套新房,这些青年人现在都在“偷着乐”。

    据业内人士透露,俄罗斯的房贷市场并不发达,对多数俄罗斯人来说,住房抵押贷款还是近几年才出现的新事物,而苛刻的贷款制度更使按揭购房成为空中楼阁。俄媒体报道,截至2009年初,俄各类机构总共只发放了47.94万笔房贷,房贷规模为9745亿卢布(1美元约合30卢布)。2008年以前,贷款申请人首付30%的房款后,便可获得为期15年年利7%的房贷。而从2008年起,俄罗斯多数银行为防范风险提高了申请住房抵押贷款的门槛和贷款利率。贷款申请人即便首付50%-70%的房款,也很难找到低于9%年利率的抵押贷款,目前房贷年利息通常为15%-20%。今年3月,俄总统助理德沃尔科维奇曾透露,俄政府正在探讨通过向银行提供年利率低于15%贷款,实施支持房贷项目的可能性。但目前,这一说法又没有了下文。

    此外,在经济危机的大背景下,俄罗斯各银行还大大提高了对贷款申请人收入和财产的要求。不仅贷款申请人要有正规的高收入证明,而且担保人也要出具高收入证明,并且需要有两位担保人。贷款申请人和担保人还需出示各种财产证明。此外,俄罗斯人没有住房公积金这样的福利,只有少数大企业才会为员工谋福利,出面和银行签署一些贷款优惠合同。即便这样,老百姓还是很难承担高额利率,宁愿跟亲朋借钱也不愿贷款。

    根据俄宪法规定,每一位俄罗斯公民有权获得至少12平米的住房,但莫斯科市政府每年只能提供100多套免费的经济适用房给无房的低收入市民。虽然获得这些经济适用房的住户只需要承担维修费和物业费就可以将这套房子转为个人财产,但这100多套房子对于莫斯科于的无房大军来讲也只是“杯水车薪”。莫斯科市政府消息人士透露,由于可供开发的土地越来越少,市政府将遏制土地商业开发的幅度,转而鼓励更多的保障性住房建设项目。预计2010年将建成100万平方米的住宅项目,其中73万平米专供政府支持的经济型住房项目。但莫斯科老百姓却对这一消息的真实性持怀疑态度。

    莫斯科房价长期居高不引起了俄总理普京的关注。不久前,普京在一次专门政府会议上强调,房价上涨过快远超出了民众的购买能力,政府应在房地产建筑业发挥更大作用,以让普通俄罗斯人能买到便宜住宅。普京说,“政府现在是住房市场的主角,这意味着政府能在影响价格和供应等方面表现更积极,能刺激经济房和单体住宅等发展。”普京认为,适合大众居住的经济型住房每平方米价格不应超过3万卢布,俄各城市当前的房价应至少让40%的民众能够负担得起。

    金融危机发生后,俄房地产需求锐减,迫使大量开发商不得不将股票和开发项目等抵押给国有银行。对此,普京强调,政府向开发商提供帮助后,应扩大在房价等方面的影响力,而不能让房价“自由上涨”。普京还特别指出,“俄各地政府必须积极发展相关的配套设施,为发展低层建筑创造条件。这样可以降低住房的开发成本,并让这些新建筑更加符合老百姓的要求和需求。”

 


   
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017