注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

儿子和世界冠军比帅  

2009-10-17 21:46:49|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是周六,带儿子去看乒乓球比赛了。虽然他基本不懂,但看得却很认真。看着看着,他的一个小愿望却让我有些为难。儿子问,“爸爸,我能不能和马龙叔叔说句话啊?”我问,“说什么?”他说,“我想说,马龙叔叔你打得真好!”我也只能说,“我们看看有没有机会吧!”

     说来也巧,看完比赛。我们出来时,正好遇到了马龙,还有刘国梁。毕竟不是在中国,他们走出比赛场馆时和“平常人”一样,没有那么多球迷围着。没好意思打扰刘国梁同志。不过,也借机实现了儿子的小愿望,他认真地对着马龙把自己想说的话说了,俺还给他们照了张相。在我们照相时,还有一位俄罗斯球迷在旁边喊着马龙的名字。

     也是一种缘份吧,马龙120%不知道我们是谁。但在莫斯科相遇也一种缘份。

    16日打满7局败给吴尚垠的中国队选手马龙在17日对阵日本小将松平健太,这场生死之战却因为马龙一边倒的优势失去了应有的紧张气氛。
  莫斯科时间10月17日,利勃海尔2009男子世界杯在俄罗斯首都莫斯科继续进行。中午打响的小组赛第三轮里,头号种子中国选手马龙迎战日本小将松平健太。昨天七局失手于吴尚垠后,马龙对与松平的生死一战显然做足了功课,最终他以11-3, 14-12, 11-3, 11-9取得大捷,从而率先以两胜的优势,从A组顺利出线。马龙所以能够迅速走出失败的阴影,中国队主帅刘国梁功不可没。
  今天上午,这对中国队的师徒利用比赛开始前一小时的空隙,早早来到主馆进行适应训练。略为发福的刘国梁认真地给马龙喂球,重视程度可见一斑。虽然脚下步法远不如当运动员时那样灵活轻盈,但发出的每一个球都堪称精准质高。难怪在对松平健太的比赛里,马龙对后者的“王子发球”这一看家本领能够应付自如。
  两人交战的第二局,日本少年反手位扎实的推挡,还是给马龙出了不少难题,双方在中远台多次上演精彩的攻防对拉。在技术全面的马龙面前,松平健太前三板长短结合的优势难以充分展现,终局12-14不济。攻破最难一关,马龙此后的表现势如破竹,11-3、11-9锁定胜局。

   可惜的是,在18日上午的半决赛中,马龙在第五局浪费七个局点痛失好局,之后在决胜局中他又没能把握住领先优势,他以3比4(11比7、5比11、11比8、4比11、12比14、11比8、8比11)不敌白俄罗斯的萨姆索诺夫,马龙连续第二年止步世界杯半决赛。

   赛后国际乒联官网撰文点评了本场比赛,标题为《莫斯科向萨姆索诺夫致敬》:“2009年10月18日,当地时间下午1点04分,莫斯科的USZ体育馆沸腾了,白俄罗斯的萨姆索诺夫以4-3击败了中国的马龙。这是一场史诗般的比赛,必将长久的留在俄罗斯观众的记忆里,他们支持的选手击败了夺冠热门,挺进决赛。”

  对于马龙来说可能有些失望了,这是他连续两年在世界杯半决赛被淘汰,去年他就输给过波尔。这样决赛就将见证萨姆索诺夫与中国选手陈玘本次比赛的第二次较量,两人之前都分在C组,萨姆索诺夫曾经在小组赛击败过陈玘。

  毫无疑问,现场观众在半决赛会支持萨姆索诺夫,这从他迈入球场的那一刻起就很明显了,不光因为白俄罗斯与俄罗斯千丝万缕的联系,也因为萨姆索诺夫目前就在俄罗斯联赛中打球。

博主推荐:不知儿子今年冬天还有没有雪滑了,这可是大事儿啊——卢日科夫欲与天公试比高:承诺莫斯科今冬不下雪

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017