注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

卢日科夫欲与天公试比高:承诺今冬不下雪  

2009-10-18 22:29:49|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    雪是冬天莫斯科魅力的点睛之笔,它可以让莫斯科的冬天分外妖娆。雪是冬天莫斯科的保护之神,它曾帮助莫斯科战胜过外来之敌。莫斯科的雪,那叫个气派,洋洋洒洒、漫天遍野,一下就能连着下好几天,一站就能站好几个月。把大地山川捂得结结实实,把大街小巷盖得严严实实,世界随之干净了许多……

    雪是莫斯科冬天的标志,出生在北方的我喜欢雪,喜欢踏雪时咯吱、咯吱的声音,很难想像没有雪的莫斯科冬天是什么样子。

    冬天的莫斯科,三天两头儿地下雪。一下雪,大人就不方便了,开车的不仅在出门前受扫雪之累而且还得在路上享受雪中堵车之苦,不开车的也要忍受在寒风中踏雪、在大雪中等车的考验。雪中堵车的长龙、雪中瑟瑟发抖的行人,甚至雪中躺着的酒鬼都说明,雪给莫斯科带了不便。

    但有一点儿除外,雪是莫斯科孩子们的天堂。儿子现在就已经开始问我“什么时候下雪了”。因为下雪就可以滑雪了。在雪地上,孩子们可以打雪仗、滑雪橇、堆雪人,在雪中肆意玩耍……

    这两天看到新闻说,莫斯科市长卢日科夫承诺,让今年冬天的莫斯科不下雪。

    消息称,卢日科夫的具体做法是莫斯科市政府会雇佣俄罗斯空军在云层抵达莫斯科前往云层上喷洒一些化学物质,如碘化银、干冰以及凝固粉等,使得本该在莫斯科下的雪在莫斯科城外下,整个费用估计需要6百万美元。

  整个项目的实施日期是从今年的11月15日到明年的3月15日,主要是防止一些比较大的云层,对于一些小云层则不会阻止。卢日科夫对记者说:“让雪下在莫斯科的郊区不仅可以让郊区更加湿润,有利于农作物的生长,对于市区来说也有经济上的好处。”其实每年莫斯科花在扫雪上的费用就超过1000万美元,如果只需要600万美元就能阻止下大雪显然是合算的。

     我不太会算卢日科夫的经济帐,只是觉得这位73岁的市长是不是有些真的老了。老人家说,“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷。” 作为刚刚在莫斯科市杜马大选中获得大胜的“统一俄罗斯党”领导人之一,卢日科夫先生的斗志是不是没地儿使了,开始欲与天公试比高?

      不知道,卢日科夫大爷能不能兑现他的“豪言壮语”。不过,我还是希望莫斯科的冬天下雪,至少儿子多一个乐趣。这也是大自然的规律,人和自然斗,失败的永远是人类。因为,人充其量就是大自然的一分子,何必呢?不明白。莫斯科这两天的最低气温已出现零下的情况了,估计离下雪也不远了……

普京问:你哪个单位的?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017