注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京反走私利剑让俄内务部高官落马  

2009-10-20 04:10:49|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自从今年6月1日,俄总理普京在主持政府主席团会议时再次强调俄强力打击走私犯罪的紧迫性以来,俄罗斯正在掀起新一轮“反走私风暴”。
    按普京当时的话说,“目前俄罗斯打击走私活动的工作似乎还在进行之中,但收效甚微。走私的结果就是坐牢,但现在又有谁在坐牢呢?几年前,我们撤换了整个海关体系的高层领导,但结果呢?各种走私渠道至今仍畅通无阻!”普京当场命令俄联邦安全局、内务部及检察院等执法机关进一步加强合作,有效打击俄国内十分猖獗的走私活动。无疑,普京此番讲话拉开了俄罗斯新一轮反走私行动的序幕。
    今年6月,俄总检察院调查委员会对莫斯科切尔基佐沃市场进行“反走私专项调查”,并关闭了曾经盛极一时的切尔基佐沃大市场。9月初,俄“海燕”集团公司因涉嫌从英国和意大利走私高级快艇而被查封,涉案的公司高管及“俄罗斯联邦运输网”总公司负责人等9人被捕。10月初,俄联邦安全局对“阿尔腾”珠宝集团公司领导层涉嫌走私珠宝案展开刑事调查,该集团公司的副总裁、总经理及几家分公司经理均被捕。上周初,俄联邦海关总署又对俄一家经营建筑设施的大公司办公室进行突然搜查,原因是这家公司涉嫌在俄境内和境外从事走私活动。 
    10月16日,普京的反走私利剑又落到了俄内务部高官的头上。当地时间10月16日傍晚,俄罗斯布里亚特共和国内务部部长维克多•休休拉少将(相当于咱们国家一个省的公安厅厅长)突然被捕。但到本报记者发稿时为止,布里亚特共和国、俄联邦内务部、俄总检察院调查委员等机构虽证实此事,但均拒绝对此事做出任何进一步评论。
    据布里亚特共和国内务部网站公布的材料显示,休休科于1954年8月10日出生在罗斯托夫州。1976年11月,从内务部部队退役后的他便开始在罗斯托夫铁路警察局工作。1992年,他正式毕业于苏联内务部科学院的法律专业。自1996年起,他先后担任过克拉斯诺达尔边疆区、阿佐沃—黑海地区的交通警察局局长等领导职务,并曾经多次在北高加索地区的北奥塞梯共和国、印古什共和国、车臣共和国等恐怖主义分子活动猖獗地区出色地完成各项任务。2006年3月27日,休休拉被正式任命为布里亚特共和国内务部部长,授予少将警衔。由于在工作中的杰出表现,休休拉近年来曾获得“维护社会治安优秀奖章”、二级祖国功勋勋章、“俄罗斯内务部优秀工作者”、“忠诚勋章”、“杰出工作奖”等等各种荣誉。
    而就在他被捕的前两天,休休拉还在众多记者面前介绍他领导下的布里亚特内务部所取得的一系列工作成绩。他当时十分自豪地说,“虽然经济危机让布里亚特共和国的社会经济状况十分复杂,但在内务部的努力下,该共和国的犯罪率仍保持下降趋势。今年1-9月,该共和国的犯罪率下降了7个百分点。
    据俄媒体披露,休休拉在任时经常教育自己的下属不要中饱私囊,强调反腐工作的重要性。他说,“我们必须要清理警察队伍,把那些可能给警察队伍带来耻辱的人踢出我们的队列。那些把警察这个职业当成经商手段的人应该受到严惩。”也许正是这种强烈的反差,让休休拉的不少部下对于长官的突然被捕感到十分意外。
    俄联邦内务部社会联络局局长哥里巴金透露,执行对休休拉抓捕任务的是俄联邦安全局和俄总检察院调查委员会的办案人员。据俄罗斯“新闻”电视频道报道称,在休休拉被捕的当天,办案人员对其住宅和办公室进行了一夜的全面搜查。次日凌晨,休休拉就在严密警戒之下被直接从布里亚特押送至莫斯科,并被关押在“列佛尔多沃”调查室。
     按俄媒体的说法,“关于休休拉少将被捕一事,目前的问题比答案多得多。”此事发生后,俄媒体对休休拉被捕原因众说纷纭,其中一种主要说法就是休休拉涉嫌参与走私活动。俄媒体称,他可能参与了从布里亚特玉石矿田向中国走私玉石的活动,因为俄境内90%的玉都产自布里亚特共和国。还有消息称,他可能参与了木材走私或以“阿尔滕”珠宝集团公司名义参与黄金走私等非法活动。
     报道称,休休拉自从担任克拉斯诺达尔边疆区交通警察局局长时就开始与走私活动有瓜葛了。因为,他负责该边疆区航空、铁路、水路的交通安全及该区所有港口、火车站、桥梁、隧道的安全保障和反走私工作,这使得他可以轻而易举地利用职务之便参与走私活动。

这就是那位满嘴仁义道德、满肚子腐败走私的部长大人

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017