注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄嗜毒人数十年涨十倍  

2009-10-22 20:00:49|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    10月22日,俄新社援引联合国毒品和预防犯罪办公室最新公布的《毒品、犯罪和叛乱:阿富汗鸦片过境运输的威胁》报告称,俄罗斯在消费海洛因方面排名世界第一,其消费量占全球海洛因生产量的21%,而鸦片类麻醉品消费量则占世界产量的5%。
    据悉,这份报告的最终结论建立在对各国家政府提供最新统计数据详细的比较和分析基础之上,其中包括俄罗斯相关部门提供的官方数据。联合国专家在这份报告中指出:“近几年来,俄罗斯已成为继欧洲市场之后的第二大世界毒品消费市场,俄罗斯嗜毒人数在最近十年增加至原来的十倍,他们每年消费的阿富汗海洛因量在75至80吨之间浮动。根据目前的政府官方估算,俄罗斯每年死于麻醉药品的人已达到3万至4万人,这比苏军入侵阿富汗时以及此后7年在该国军事行动中死去的苏联士兵还要多。”报告中还写道:“俄罗斯对阿富汗海洛因的需求以惊人速度增长,现在该国在很大程度上已不仅仅是海洛因运输的中转地区,而更倾向于终点站。实际上,真正从俄罗斯流入欧洲的海洛因非常有限。目前,在喀布尔街头,1克海洛因为3美元,但到了莫斯科街头就达到了100美元。”
     联合国这份触目惊心的统计报告同次引起了俄朝野各界对本国毒品问题的关注。俄杜马议员们纷纷强调,俄政府在有效打击国际毒品运输通道的同时,必须要加大对俄国内毒品沟通渠道的清剿。俄杜马卫生委员会副主席格拉西梅科强调,“很难让人相信,俄罗斯的毒品消费量居然比美国还高!虽然俄罗斯有完备的反毒品法律清规,但这些法律并未被切实执行。俄各级政府、强力部门和海关对此有不可推卸的责任。”俄杜马司法委员会副主席、原总检察长伊柳辛说,我们必须对毒品犯罪处以重刑,直至死刑。他说,“当年,我曾建议加强对俄与独联体国家的边境的有效控制,但有人告诉我这所需的全部资金相当于俄罗斯3年的财政预算。”俄杜马外事委员会副主席斯卢茨基则强调,“只能加强国际合作才能有效地打击从阿富汗流出来的毒品,这需要各国反毒机构的信息与情报共享、联合行动等等。”
     其实,早在2007年10月20日,俄罗斯总统普京签署了关于建立国家贩毒品委员会总统令,该机构将由俄联邦麻醉药品与精神药物流通监管总局局长维克托·切尔克索夫领导,主持打击毒品贩毒工作。 根据总统令,该机构成员包括俄罗斯内务部、文化与传媒部、经济发展与贸易部等7位部长和14位联邦局长。不过,这条总统令并未引起从事预防吸毒工作的社会活动家的特别触动,俄业内人士认为,建立该委员会出于政治方面的考虑比打击毒品本身的意义更为重大。俄罗斯社会院成员、“反酗酒和毒品”基金会总裁奥列格·济科夫认为,新委员不会与打击非法贩毒和减少毒品需求的关键问题有任何关系。
    然而不幸的是,似乎俄罗斯国内的反毒形势被这些持消极观点的专家们说重了。据莫斯科市内务总局调查局局长库利金10月21日对记者透露,今年1-9月,莫斯科警方查获的非法贩毒案件就高达7600起,比去年同期增加了1200起,增长率为15%。在这些案件中,莫斯科警方共缴获16公斤海洛因、6公斤大麻、450克可卡因。据官方统计,俄大约有600万人长期吸毒,记录在案的瘾君子人数为50万,曾经尝试某种毒品的人数已经达到1500万。这些吸毒者的年龄主要介于18岁至39岁之间,多数艾滋病病毒携带者就存在于这一群体。
  俄毒品监察局局长维克多伊万诺夫不久前在国家反毒品委员会的一次会议上说,俄罗斯由吸毒导致的社会经济损失已达1.5万亿卢布(1美元=28.9卢布),相当于俄罗斯国内生产总值的2.5%。他强调说:“这个数字并不包括由‘毒资’对金融系统和合法贸易直接造成的经济损失。”伊万诺夫呼吁,俄罗斯政府加快在本国境内建立统一的毒品监控体系,以达到有效反毒的最终目的。

博主推荐:

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017