注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄总统为啥不想学“中国模式”?  

2009-10-23 13:06:49|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     国内某媒体报道如下:10月19日,俄罗斯的《莫斯科时报》、《导报》以及《星火》周刊等媒体分别发表文章,探讨中国发展模式,并提出俄罗斯是否应该学习中国的模式。该报道称,“亲华派”影响力在增加,有人认为有必要学习中国,还有人认为“没必要学习中国”。

     今天上午,国内某编辑在这些基础上向我约稿,让我写《俄罗斯热议“中国模式”》。我说,“国人总希望别人关注自己,但别人其实是根本不关心‘别人’的。”约稿我没应,国内的编辑不太高兴了……

    就在刚刚看到一条消息:10月21日,梅德韦杰夫在克里姆林宫接见俄罗斯工业家企业家联盟的成员时说:“中国的经验很有意思,也很吸引人。但我还是认为,这并不是我们的经济发展模式——无论是经济总量还是决策机制,亦或者官员和企业家的责任感。那里是另外一种思维方式。”梅德韦杰夫强调,中国模式并不是适合俄罗斯的经济发展模式,中国的经济规模和国情都与俄罗斯有很大的不同。

     看完之后,我笑了,有些苦笑。如果说,国内的那篇报道是“争议”,国内编辑的那个约稿是“热议”,那现在俄罗斯总统对这个争论有“定论”了……

   俺认为,“中国模式”是中国人探索的符合中国国情的发展之道,我们的“中国模式”并不是为了“模式输出”。如果别人愿意研究和学习,那是别人的事儿,我们似乎应该平静对待之。再者,凭我个人的感觉,中国似乎决没有向外输出自己的发展模式的意思,中国政府也从未说要别的国家学习中国发展经验。
    “中国模式”在经济危机下,越发被人讨论,有人羡慕、有人钦佩、有人嫉妒、有人担心、有人提防。有些西方分析人士开始担心,怕中国会否像西方国家一样大肆输出“中国模式”。个别西方人士甚至称,中国奉行经济与能源外交,为企业赢得了市场,推动软实力发展,中国表达的就是“没有民主化也可以实现高度发展”。
   这表明,除了所谓中国“经济威胁论”和“军事威胁论”之外,现在国际上又冒出来一个“模式威胁论”的说法———由于中国发展快,中国模式对广大发展中国家更有吸引力,这又构成了“威胁”,亦即所谓的“模式威胁论”。其实,中国的发展模式是适合中国国情的发展模式,这种模式的成功证明了,世界各国发展模式的多样化和多元化。中国的发展模式只会有利于同世界人民一道建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界,而决不会给世界带来任何意义上的威胁。

    最近一段时间,我又看了一些“大忽悠”的新闻报道,让我哭笑不得。这些报道忽然让我想起了新闻与宣传的关系。

    新闻和宣传的关系是新闻理论和新闻实践经常涉及的问题。新闻(传播)和宣传都是人类社会中重要的传播活动。它们关系密切,但却是同构不同质,彼此有着重要的区别。

    首先,两者的传播内容不同。新闻所传播的是新近发生的事实的信息,这是一种如实反映客观事物变动状况的陈述性信息。宣传所传播的是思想观念,这是一种推理性信息,是宣传者对客观世界的观点、态度和主张。

    其次,两者的社会功能不同。新闻传播的基本功能在于告知,在于让受众了解客观事物的状况。宣传的基本功能在于劝服,在于让受众接受传方的思想、观点或主张。新闻传播的效果表现为事实信息的分享,宣传传播的成效表现为是否实现了对受传者态度和行为的影响。

    第三,两者各有自己的运行规律。新闻传播是根据受众的需求进行的,是以满足受众的信息需求为宗旨的。宣传是按照传方的需要来进行的,主要是体现传方的意图的。

    新闻传播必须具备真实性、新鲜性、时效性。虚假的不是新闻,而是谎言和谣传,陈旧的不是新闻,而是历史或资料。宣传虽然也要尽量新鲜、尽量结合时事,但是同样的观点可以反复讲,陈旧的资料也可以作为论据。归根结底,宣传的特性在于它的功利性。

    新闻传播必须全面地如实地反映客观现实,客观性是它的基本原则。宣传则具有鲜明的主观倾向性,客观报道对它来说通常是为了取得某种效果而采取的策略和方法。新闻传播讲究新闻价值,选择和取舍新闻要看它是否为公众所关注,是否能产生较大的社会效应和反响。宣传讲究的是宣传价值,并以此作为选择和安排内容的标准,诸如内容是否符合宣传需要,材料是否充分体规宣传意图,制作是否有助于实现宣传目的,时机是否对传方有利,等等。

     宣传对新闻传播的渗透、附载或利用,主要通过这几种方式:1、通过对新闻的选择、取舍、安排来体现主观倾向性,体现自身的宣传意图,这是无形的宣传;2、对新闻进行分析、解释、评论,这是直接的宣传;3、把符合宣传需要的文件、专论、来稿,当作新闻来传播,这是间接的宣传。

    因此,新闻人应充分认识新闻传播特有的社会功能和社会必要性,决不能因为宣传需要而干扰、阻滞、损害、扭曲新闻传播行为的正常运作。否则,就会遭致公众的不满,损害社会的正常运转。新闻人应更加尊重新闻传播自身的规律,即上文所述的新闻的真实性、时新性原则,报道的客观性原则,受众需求律,新闻价值律等项。否则,公众就会舍此而逐彼,从其他来源寻求新闻。新闻人更加重视寻求宣传规律和新闻规律的最佳结合点。譬如,怎样在满足受众信息需求的过程中体现宣传意图,怎样针对受众的切身需要进行宣传活动等。否则,公众就可能漠然置之,不予理会。
     在现实生活中,由于思想观念的偏颇和理论研究的滞后,在新闻实践中不能正确对待新闻和宣传的现象相当普遍。因宣传需要而违背新闻的真实性、客观性原则;因宣传需要而阻挠新闻传播、用传方需要取代受众需求、用宣传价值取代新闻价值,等等的情况时有发生。

    其实,现在正是新闻界实行观念转变的时候,而最重要的莫过于把新闻真正看成新闻。只有弄清了新闻和宣传的关系,才能做出真正的新闻。因为,真实产生力量!

    我们需要的就一样东西:那是自信,自己对自己的相信力,而不是他信力,不是别人对我们的评价。我们不需要活在别人的评价中,更没必要在别人的好话中找安慰,更何况我们并不知道别人的好话是不是真话……

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017