注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

我和俄罗斯朋友谈经论道  

2009-10-23 17:49:49|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近思是我的一位能讲一口流利汉语的俄罗斯好朋友,是一位俄罗斯汉学家,同时也是中国武术比赛的冠军。
    在我的眼里,这位“中国通”的经历颇为传奇:他曾不远万里从俄罗斯专门跑到中国南方的台州拜师学艺,他曾为了学武而苦学汉语。1994年,他获得了“中国武术二级运动员”称号并在相关武术比赛中捧杯。而正当他已成“武林中人”之时,他又一转身钻进了上海滩的象牙塔里去求学——跑到复旦大学专门学起了汉语。由于有了相当的语言基础,他直接从大三学起,有了他学武的那股子韧劲儿,他很轻松地就大学毕业了。在大学期间,我还和应邀与王志文一起排演了关于“香港回归”的话剧,在剧中演与清朝李鸿章谈判的英国外交官。大学毕业后,他又给中俄两国最高层领导人当起了高翻,他还曾当场为江泽民和普京全文背诵过岳飞的《满江红》。
    和近思认识是一个很偶然的机会,但第一次坐下来聊天时,我们竟一谈就谈了近5个小时,这也许就是人与人之间的缘份。
    在交谈中,让我感觉到惊奇的不仅仅是他的汉语水平,更重要的是他对中华文化的了解程度。近思告诉我,他的中文名字是一改再改,改的原因就是他对中华文化的理解在不知不觉中加深。刚到中国时,近思的名字叫“杰尼斯”,是他俄语名字直接音译过来的。他说,“我当时挺喜欢这个名字的,因为‘杰’是‘杰出’的意思。”过了一段时间,他把名字改成了“金亦思”,他颇有些得意地对我解释说,“金是中国人确实存在的姓氏。金代表着物质文明,思代表着精神文明,我的名字是物质和精神并重。”再后来,他又改名了,把名字改成了现在用的“近思”。他认真地告诉我这个名字出自《论语》,《论语》中有“子夏曰:‘博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。’”说老实话,俺自认为对中华文化还知道一二,但在这位俄罗斯朋友面前,我却有些“惭愧”了。
   然而,更让我“惭愧”的是他对武术、对太极的痴迷。从中国学成回国后,近思的工作和个人经历便与中国有了不解之缘。2009年8月,他又专门跑到台州参加考试,最终以优异的成绩结业于台州国际文武学校(南太极拳套路)。他说,他为了真正地了解并学会“胎吸功法”而四处查资料,结果一无所获。他在俄罗斯的武术和搏击网站论坛上发贴介绍南太极,引来了近300多个跟贴。他说,他正在积极地办网站,向俄罗斯人和世人宣传南太极拳……
   这就是的这位俄罗斯朋友,一个对中华文化有着特殊真挚情感的俄罗斯青年人。这两天,我们又一定聊起了《梅兰芳》。他在俄罗斯的“中国当代电影周”上看完《梅半芳》后在我的相关博文中用中文留言说,“我也是刚看了这一部电影,为梅兰芳的为人处世和孤单人生很是感动,也赞同博主的评价。原因不仅在于故事情节,还在于黎明的表演。有人说,演绎的梅兰芳在外形和谈吐动作上不太像,可我就是欣赏他所展现的梅兰芳内在的世界。黎明演得真好,我从看到了《今生无悔》后就一直注意他””
    就这样,我们认识的时间不长,但共同的目标让我们总是聊得十分投机。他说他要让更多的俄罗斯人了解中华文化,而我想让更多的中国人了解真实的俄罗斯。我们约定经常见面,一起谈经论道!
    对了,如果有对武术有研究的朋友,可以直接到他的网站上去留言,网站的地址是http://nantaijiquan.org/,他一定会很高兴的。这样热心宣传中华文化的好朋友,我们真的应多多支持才是,大家说呢?

 

   补白:这两天,俺参加了俄罗斯科学院、当代中国综合研究学术委员会、远东研究所和俄中友协在俄科学院联合举办的第十八届《中国、中华文明与世界:历史、当代与未来》国际研讨会。中国驻俄使馆领导、俄科学院副院长涅基佩洛夫、俄中友协名誉主席齐赫文斯基和主席季塔连科、欧洲汉学协会副主席格莱特莱、中俄两国有关专家学者、各界友好人士、驻莫媒体代表及使馆外交官等100多人出席。

    开会时,俺发现了一个小细节:俄罗斯的汉学家中,长者占绝大多数,青年学者却不多。看来,俄罗斯的汉学家也需要认真培养“接班人”了,希望能有更多像近思这样的俄罗斯青年人了解和认识中国,希望俄罗斯青年人体会到中国人的真诚和真实。

    

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017