注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯要卖黄金堵窟窿  

2009-10-24 14:16:49|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    10月23日,俄罗斯国家基金贵金属与宝石管理机构宣布,该机构准备在伦敦市场出售45吨黄金,旨在获得444亿卢布(1美元约合28.96卢布)资金用以填补当前俄罗斯国家财政赤字。据俄珠宝联合会会长瓦列里·拉达谢维奇透露,该计划已得到俄政府批准,这是俄罗斯自苏联解体以来首次采取的重要黄金出售举措。
    拉达谢维奇称,俄本无很大意愿在国际市场上出售本国黄金,但在众人对美元信任值不断下跌的大背景下,市场显现出对贵金属的强烈吸纳意愿,借以规避通胀风险下的金融不安全因素,这促使了俄政府最终决定出售部分黄金。俄媒体透露,有关俄罗斯准备出售黄金的消息已成为一种市场驱动力,导致一周以来金价一直停留在高位。而选在金价正处于历史高点时出售本国黄金,可以为俄罗斯赚取更多的外汇收入。在国际金价稳步上升的背景下,俄黄金开采业于2008-2009年两年间迅速发展,仅今年前7个月,俄黄金产量同比增加21%。预计,俄2009年全年的黄金产量将达到205吨,远高于2009年初预计的190吨。
    那俄罗斯为啥选在这个时间卖黄金呢?——财政预算压力。今年10月5日,俄总统梅德韦杰夫签署了联邦法律,对2009年俄联邦预算进行了修正,扩大了预算赤字规模。俄联邦今年预算是按全年卢布平均汇率预计为1美元兑换36.1卢布而编制的,目前目前俄美元对卢布的汇率却跌至了1美元兑29卢布以下。根据修正后的俄联邦预算,今年预算支出将增加1529亿卢布,增至9.85万亿卢布,而预算收入则维持原先6.71万亿卢布的标准不变。这样,俄2009年的财政预算赤字就超过了3万亿卢布,相当于国内生产总值的7.7%——这是自2000年以来俄罗斯的第一份赤字预算案。而俄财政部消息灵通人士透露,2009-2012年,俄的财政预算连续3年都将是赤字预算。
    俄央银行第一副行长乌柳卡耶夫10月22日对媒体表示,如果将金融和经济危机理解为从一种局面向另一种局面的急剧转变,那么在俄罗斯,这场危机已经结束。乌柳卡耶夫强调,俄经济再也不会继续下降了,因为目前的经济形势已变得较为明朗,金融系统的风险系数已大大降低。但他同时承认,俄经济要摆脱金融和经济危机的影响仍需要很长时间。俄经济不可能出现近10年来的高速增长,经济还可能会出现不稳定局面,即在一段时间内可能会出现增长但很快就会下跌,然后继续上升后再下跌。另据俄经济发展部10月20日公布的初步数据显示,今年第三季度俄GDP比第二季度增长0.6%。这是俄经济自2008年第二季度以来首次出现的环比增长,这似乎表明俄经济随着全球对石油等大宗商品的需求逐渐恢复开始出现复苏迹象。但分析人士指出,俄罗斯经济目前呈现的向好趋势主要得益于近期国际油价稳步上涨,俄经济仍然存在诸多不确定因素。
     尽管如此,为了保住第三季度这来之不易的经济企稳势头,为了最终把本国经济拉出危机的谷底,俄政府还需要进一步跟进式反危机措施,这意味着俄还要持续不断对投入更多的“反危机资金”。虽然俄国际储备于今年3月探底后开始反弹,并于2009年9月初增加至4187亿美元。但据来自俄中央银行的最新数据,2009年第四季度,俄将迎来的一个新的“外债偿还高峰期”。俄国内大公司和银行于第四季度应偿还的外债总额为425亿美元。根据现有“还债月份时间表”,俄各公司和银行2009年的偿债高峰就在12月,届时俄公司应在1个月内偿还160亿美元,而俄各银行需偿还54亿美元。
    对于本国公司和企业的外债压力,俄政府根本不可能袖手旁观。为了筹集更多资金,俄政府还计划利用国内和国外融资渠道来弥补今年的预算赤字。据外媒报道,继2000年向国际投资者发行债券后,俄准备于近9年来首次国际债券发行,以利用新兴市场债券需求猛增的良机,增强公共财政状况。一位俄罗斯银行家表示:“尽管俄罗斯仍拥有大量的外汇储备,但它仍需筹集资金以改善基础设施,而目前也是发行国际债券的大好时机。”

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017