注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯高调反腐下的无奈  

2009-10-24 17:44:49|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    10月21日,俄罗斯总统梅德韦杰在克里姆林宫会见俄工业企业巨头时再次强调了,俄罗斯反腐的必要性和紧迫性。在这次会见中,俄罗斯大亨、“基本元素”公司总裁德里帕斯卡抱怨说,俄法院审判系统滋生出“中间人”,如果通过他们送钱就得不到公正判决。梅德韦杰夫立即回应道,“应当把那些中间人关到监牢里去。当法院出现这些‘寄生虫’时,这就已经是最极端的贪赃枉法了。”

    梅德韦杰夫同时坦言,“这种现象在俄罗斯并非昨天或者前天才出现的,打击腐败是全社会共同的任务。”他强调,“如果我们不行动起来和腐败作斗争,那么俄罗斯的企业家还将继续被勒索,您不得不继续花钱消灾,因为除此之外没有别的办法。”

     10月22日,俄罗斯总检察院调查委员会主席亚历山大·巴斯雷金在俄检察院调查委员会扩大会议上证实,到目前为止,该调查委员会正在对1.6万起腐败案件进行紧张的刑事调查,其中仅今年内新发现的涉腐案件就高达1.2万起之多。

    巴斯雷金透露,在被查处的腐败案件中,侵吞国有财产占79.8%、受贿占15.5%。今年1-9月,俄司法机关查处的腐败分子比去年同期增加了一倍。到目前为止,今年共有842名腐败分子被追究刑事责任。其中,涉嫌腐败被被捕的俄国家杜马议员和地方行政长官超过500人、地方议会的议员15人、法院系统的工作人员19人、检察院系统的工作人员33人、律师86人、俄内务部和反毒机构的工作员超过100人。

    巴斯雷金痛心地说,“很遗憾,在我们的队伍中,即调查委员会内部也查出了一些腐败分子。在最近两年内,我们队伍中有25人因腐败被追究刑事责任,600多人受到内部纪律处分。”

    而在今年10月8日的总检察院、总检察院调查委员会、内务部与俄国家杜马等机构的联席反腐会议上,俄内务部部长努尔加利耶夫就透露,近一段时间以来,俄检方已破获的腐败案件中不仅包括基层低级官员,也涉及副州长、联邦副部长级别的高官。他同时坦承,目前查获的案件仅仅是“冰山之一角”。他说,一些政府官员致法律于不顾,往往拥有商业公司的大把股份,在商业机构中担任高薪酬职位,他们损害国家利益,并给贪污腐败造成可趁之机。内务部门将加大反腐力度,并从自身做起,采取根除措施。

    今年9月15日,梅德韦杰夫再次痛斥腐败现象在俄罗斯根深蒂固,“腐败官员掌控着俄罗斯,他们在俄罗斯拥有真正权力”,“我们必须铲除它,但这并不容易”。对于国内不断加强的反腐力度,俄国家杜马主席格雷兹洛夫强调,如果只有护法机关从事反腐败斗争工作是“不现实的”,因为护法系统内部也存在着腐败的因素。他指出,俄罗斯实施反腐败计划已一年有余,俄罗斯将继续坚持执行反腐措施,并关注办案过程透明化,因为“官员的个人权力越大,腐败的可能性也越大”。

  而正当俄罗斯百姓为“梅普组合”的反腐力度而欢呼之际,俄媒体提出了这样一个问题;“照此速度和力度打击腐败,那么5年之后,俄罗斯的官员将全部锒铛入狱,俄各级政府官员将都被抓完了。那谁为百姓工作呢?”

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017