注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

老子向儿子道歉有时是必须的(图)  

2009-10-27 01:03:48|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    都是冬令时惹的祸!!
    莫斯科时间10月25日16:59分,我终于在邮局订完了明年的报纸和杂志。
    在俄罗斯订报纸相当繁琐:订阅者要自己跑到邮局,一个一个地查《2010年报纸和杂志索引表》(像大字典一样,一共有二三本),把想订的每份报纸或杂志的序号、订阅时间段、记者站的邮政编码、记者站的详细地址、收信人、订阅的价格全部一一填写在一张10CM x 15CM的小卡片上,而且还要上下一致地写两遍。填写后,订阅者把一摞小卡片给邮局工作人员,她再把订阅者填好的一张张信息卡输入到电脑里。最后订阅者按单付钱,这才正式完全整个订阅过程。
   把订报纸的钱付给邮局工作人员,正等着找零钱时,手机响了——老婆的电话,她每天下午5点都要准时接儿子从幼儿园放学。不知何事,接起电话,那边传来了儿子的哭声。老婆说,“你怎么忘了给儿子的手表调冬令时?!”我这时才恍然大悟——我昨天的确忘了给儿子的手表调时间了。这样,当今天的冬令时还是下午4点时,儿子的手表却已下午5点了,而5点正是儿子和我们商定的接他放学的时间。老婆说,“儿子看到手表已过了5点了,而还不见妈妈来接他就哭了,而且哭得很伤心、很委屈!”错误在我,我赶紧让老婆把手机给儿子,向儿子赔礼道歉,但儿子拒绝接电话……
   自认为还算细心的我那是“追悔莫及”。明摆着,是俺的错。10月25日凌晨3时,俄罗斯正式由夏令时进入冬令时,俄罗斯境内所有时钟的指针都回拨1小时。其实,到目前为止,俄罗斯医学界仍为在夏季将时钟向前拨1小时和在冬季往回拨1小时对人们健康的影响争论不休:一部分研究者倾向于该过程不会使重病的病情加剧,而另一部分则认为这会扰乱人们的生物钟并恶化某些病人的自我感觉。
   25日,我把家里的表都调了一遍:从办公室墙上的挂钟到卧室床头的闹钟,从客厅的挂钟再到儿子卧室的小闹钟,从我自己的手表到手机上的时间显示再到记者站用车仪表盘上的时间显示。似乎都调了,唯独忘记了儿子的手表。这样,当全俄罗斯都进入冬令时时,儿子的手表还是夏令时!今天早晨上幼儿园前帮他戴表时也没发现这个问题,结果就出现了刚才那一幕。
   儿子从去年6月份开始上俄罗斯幼儿园。一开始他很不习惯,是啊,在上幼儿园前,我们一直没教他俄语。这样,才3岁多的他就被我们扔到俄罗斯孩子中间,心里上的适应加上语言上的障碍,让儿子一下子无法适应,一直哭了1个月,直到哭出肺炎,在俄罗斯住了十天院,唉,那段日子真是一言难尽啊……
   后来,孩子上幼儿园渐渐地适应了。为了培养他的时间观念,给他弄了一块儿童手表,他每天都戴。有一次,我去接他早了10分钟,他竟然说还差十分钟,又和小朋友玩了十分钟,到了5点整才和我回家。再后来,每当我们5点接他时,他总让我们等一会儿,有时我还要和俄罗斯小朋友多玩上1个小时才肯回家。就这样,我以为孩子彻底习惯了俄罗斯幼儿园。于是渐渐把表的事儿忘了,只有儿子还坚持每天早晨戴表。从今天这一幕看,儿子还是很重视这个表的,他的确有了时间观念,而我们大人却“没了时间意识”,这又怎能让孩子不委屈呢?——我支持儿子生气。
   晚上回家后,我又主动给儿子认真道歉,他好不容易才原谅了我。唉,有时老子给儿子道歉是必须的!


    儿子的幼儿园前两天搞了一个活动,叫“迎接秋天的到来”

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017