注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

透析俄乌欧天然气三国演义  

2009-03-25 15:29:07|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    才消停了不到三个月,俄罗斯、乌克兰与欧洲之间的天然气“三国演义”再起狼烟。3月24日,俄总统梅德韦杰夫在俄国家安全会议委员会会议上宣布,“按原计划,俄罗斯与乌克兰两国政府总理将于下周举行磋商,讨论两国的天然气合作事宜,但现在我们决定,此次磋商将推迟举行。”梅德韦杰夫称,“磋商将在俄方提出的相关问题得到解决之后举行。”此间分析人士指出,就在几天前,乌克兰政府还向俄求助,希望俄向其提供50亿美元的贷款。这样了一来,此事很可能要泡汤了。

   当天,俄总理普京明确支持梅德韦杰夫总统的这一决定,普京向记者表示,“我觉得,那份文件至少是没有经过深思熟虑,是不内行的。”他强调,避开俄罗斯这个主要供应方谈论扩大供气量简直就是儿戏。普京称,欧盟越来越重视乌克兰过境运输存在的问题,并试图将天然气运输运营商置于国际准则的监督之下,这是一个好现象。但普京毫不客气地说,“如果俄罗斯的利益被忽视,那么俄罗斯将不得不开始重审俄欧盟关系原则。”

    让“梅普组合”如此大动肝火的是乌克兰和欧盟前两天签署的一纸协议。3月23日,“乌克兰输气系统现代化国际投资会议”在布鲁塞尔的欧盟总统举行,乌克兰总统尤先科、总理季莫申科、欧盟主席巴罗佐及来自欧盟委员会、乌克兰、俄罗斯、国际金融机构以及私营部门的200多名代表出席了会议。

    在经过了一系列的讨论之后,乌克兰直接与欧盟委员会以及世界银行、欧洲投资银行和欧洲复兴银行签署了加强合作的联合宣言。根据会后签署的协定,乌克兰承诺通过改革杜绝能源部门的腐败和官僚作风,加强本国天然气输送管道的管理和运作能力;作为交换,欧盟将为乌提供必要的资金和技术支持。巴罗佐在会后举行的新闻发布会上表示:“此协定将使各方共同推进乌克兰天然气部门的改革,使之融入欧盟内部能源市场,同时帮助乌克兰的天然气输送网络进行现代化改造。”

    这一举动让率团出席此次会谈的俄罗斯能源部长什马特科坐不住了,他当即带人离开了会谈。什马特科称,这一“单边做法”将损害欧盟能源安全。什马特科说,联合宣言中“竟然完全没有提及俄罗斯,这令人吃惊”,因为俄罗斯是欧盟和乌克兰的重要天然气供应国和能源领域的战略伙伴。保证天然气长期稳定供应是俄罗斯与欧盟能源领域合作的重点。他说,乌克兰输气系统是原苏联输气网络的一部分,与俄罗斯有着“有机联系”。如果没有俄罗斯的协同,乌克兰输气系统的现代化改造“将不会成功”。

   俄外交部发言人涅斯捷连科随即表示,欧盟和乌克兰联合声明中的一些条款违背了俄乌在2009年1月份达成的协议,这可能导致天然气价格的上涨。他说,1月份的协议规定了天然气的价格和经乌克兰境内的运输费率。“但联合声明中的一些条款,特别是允许提高天然气运输费率,违反了上述的长期协议,可能导致对乌克兰和欧洲用户的天然气价格的上涨。

    为缓和气氛,乌克兰总理季莫申科在联合声明签署之后承诺,乌欧不将俄排除在乌克兰管道系统更新工作之外。她透露,"乌克兰和欧盟确实准备吸引俄罗斯成为这一大型计划的合作伙伴。我相信,无论是俄天然气工业股份公司还是俄联邦政府准备参加此投资计划,还是直接参与乌境内管道的更新和维护工作,我们将欢迎。"她表示,天然气管道系统的更新应有天然供应国、消费国,以及作为管道所有者的乌克兰的共同参与。同一天,欧盟委员会主席巴罗佐在声明签署后也说,如果俄罗斯希望参与这一工作,"我们将很高兴的接纳"。巴罗佐强调,欧盟多年以来将乌克兰视为自己的主要能源合作伙伴。欧盟能源委员皮耶巴尔格斯表示,欧盟将俄罗斯视为关键的能源供应国,并不打算弱化俄罗斯在天然气市场上的地位,欧盟和乌克兰签署的声明并不针对俄罗斯。

    记者发现,俄乌欧此次“斗气”的根本原由和前几次的如出一辙。近几个月来,俄罗斯一直主张专门成立一个由俄罗斯、乌克兰和欧盟共同组成的“国际天然气联合公司”,租用乌克兰境内的天然气管道,负责俄罗斯经乌克兰向欧洲天然气出口业务的经营。这样,俄依然能保持对乌境内天然气管道形成某种形式的“话语权”。据乌克兰议会能源委员会成员谢利瓦洛夫透露,今年初,季莫申科为了尽快解决俄乌天然气之争,曾表示原则同意俄罗斯的这一提意。

    但与此同时,乌克兰却一心向布鲁塞尔求援,希望欧盟直接在俄罗斯与乌克兰边境购买天然气。分析人士指出,不要小看这一“交气点”的小小变化,这很可能表明,俄罗斯在俄乌边境与欧盟“一手交钱、一手交气”之后,再与出口欧盟的天然气没有任何关系了。至于如何运输、按什么运费运输那都是乌克兰和欧盟双方的事儿了,这样俄罗斯通过天然气管道控制欧盟的总体战略部署很可能被大打折扣,欧乌3月23日签署的协议就是这个构想的体现。

    按欧盟能源与天气调控工作组的副组长博利茨的话说就是,“的确,我们没有理由让俄罗斯为天然气的运输问题负责,我们也不应为此支持多余的代价。”欧乌3月23日协议其实就是弱化俄罗斯对乌克兰及欧盟能源运输管道的控制、帮乌克兰从俄罗斯“天然气天网”中挣脱出来、把俄与欧洲能源安全尽可能剥离的一场新的较量。而这口气,俄罗斯无论如何是咽不下去的,那么这场“控制与反控制”、“挣脱与反挣脱”、“剥离与反剥离”的俄乌欧天然气“三国演义”向何处去,我们只能静静地观察了……

   

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017