注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄行政开支大手大脚--普京很生气  

2009-11-03 03:52:48|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月1日是俄罗斯政府各部委向普京总理正式提交“优化本部门经费开支具体方案”的最后期限。根据普京今年7月底的要求,为应对国际金融危机,俄联邦和地方各级政府应学会“勒紧裤腰带过紧日子”,俄联邦政府各部委必须尽快制定出本部门的节约经费开支明细表,并于2009年11月1日之前正式上报政府。但截至11月2日为止,俄联邦政府的所有部委却均对此玩起了“沉默是金”的游戏。俄媒体纷纷对此发表评论称,“这些政府部门或者是没来得及完成此项工作,或者是根本就不想缩减本部门开支。准确地说,这些官员们就根本没打算过紧日子,即便在经济危机时期。”
    受国际金融危机影响,俄2009年财政预算出现了近十年来的首次“赤字预算”。为此,俄总统梅德韦杰夫于今年初就要求包括总统办公厅在内的俄各级政府部门要节约开支。为此,俄联邦总统办公厅总统事务管理局今年大约缩减了60亿卢布的预算开支,占其总支出的10%。按该局局长弗拉基米尔·科任的话说,“除了保证总统本人工作的开支外,俄总统事务管理局几乎所有的开支都被不同程度的缩减了。”
    但俄总统办公厅这种身体力行的做法却并没有换来其他政府部门的“上行下效”。俄总理普京10月22日在政府会议上对此提出了极为严厉的批评,普京气愤地说,“2008年财政预算中的政府行政开支一项,有30%的开支并未得到有效率利用,甚至是被白白地浪费掉。未被高效利用的政府行政开支高达1160亿卢布(1美元=29卢布)。”普京强调,“2009年上半年,在国际金融危机的最关键时刻,俄罗斯政府官员人数不减反增——这并没有什么值得骄傲的!请大家注意,俄各级政府2008年的行政开支较上一年度增加了30%。在大家都在强调节约开支的2009年上半年,俄各级政府部门行政开支的增长率虽没有那么高,但也是有4%的涨幅。”
    据俄媒体透露,俄政府各部委虽然未能及时提交“节支清单”,但却在积极提交“政府采购清单”。就在10月30日,俄财政部还通过俄政府采购网订购了总价值为550万卢布的“配有铜质把手的樱桃红色”家具。而在俄政府采购网上的订单中,还包括俄国家杜马订购的50块男士手表,总价为20万卢布;俄联邦委员会订购的40台液晶电视,总价126万卢布;俄联邦委员会订购的总价为350万卢布的各种植物盆景;俄自然资源部订购的总价为1150万卢布的3辆高级轿车;俄总检察院调查委员会订购的两辆奔驰S350轿车、4辆奔驰Viano、200辆福特轿车……这些报道让俄老百姓提出了质疑,大部分民众认为俄政府各部门“不会过日子”,指责政府官员在这么艰苦的时期花纳税人的钱时“还这么大方”。
    对此,俄总理普京要求俄财政部在制定2010年财政预算时把各级政府的行政开支“砍掉”20%。俄政府副总理、财政部长库德林也表示,2010年,俄联邦和各级政府首先要从交通、通讯和设备购置经费上下手,以完成普京下达的“经费瘦身指标”。但俄许多经济和社会学者认为,“压缩行政经费只是在搞形式主义,而不可以从根本上解决问题。”俄后工业化社会研究中心主任伊诺杰姆采夫指出,俄各部委未能按时完成普京总统指示的主要原因就是大家重视不足,而并非时间上来不及。他说,“从目前看,虽然压缩行政开支是十分必要而可行的,但这还并不是解决问题的最佳方式。近10年来,我们的官员人数增加了一倍,我们的政府行政开支在GDP中的占比是美国的两倍。这才是问题的关键所在。”
    而俄杜马预算和税收委员会委员奥克萨娜则说得更加干脆,她说,“目前,节约国家财政预算的主要方式不在于各级政府行政开支的缩减。因为,我们财政预算的支出部分本身就存在一些不合理的结构性问题。在这种情况下,谁又能如何节约开支呢?因此,缩减行政开支只是在走过场,国家也不会因此而获益。我们在这儿节约了一点儿开支,却跑到另外一个地方为法院或某部委兴建一个花费更多的办公楼。所以说,我们只是碰了碰皮毛,而并未触及真正的‘黑洞’……”

 

    下面这组照片是我今年8月底去乌里扬诺夫斯克“航空明星飞机制造厂”采访时拍的,而这架专机是俄罗斯对外经贸银行从该飞机制造订购的。 说实话,我当时还以为是某个国家总统的专机呢?看看飞机内的设施,也算是奢华吧,这是我到目前为止看到的最牛的专机了。更让我奇怪的是,现在还是金融危机,看来这些银行家们并没有受到危机的影响。

    虽然这不是直接在花纳税人的钱,但不要忘记,这些银行都是直接从俄罗斯央行拿钱渡过国际金融危机的哟?央行的钱,也是纳税人的钱哟!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017