注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

6成百姓相信莫斯科市长涉贪  

2009-11-03 14:44:48|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “不准”莫斯科下雪、称中国商人早就应该离开莫斯科、痛骂同性恋是“撒旦魔鬼”,莫斯科市市长卢日科夫以其惊人之举早已成为全球为数不多的明星市长之一。

     但如今,有人说,这位叱咤莫斯科政坛17年的铁腕人物正陷入腐败指控和政治“漩涡”中,遭遇到了前所未有的公开批评。最近公布的民意调查显示,有61%的俄罗斯人都相信卢日科夫涉嫌腐败,而相信他清白的人只有1%。与此同时,卢日科夫的支持率从4月份开始直线下降,已经下跌到只剩36%。
  近日,俄罗斯自由民主党领导人日里诺夫斯基公开称,在卢日科夫领导下的莫斯科政府是“俄罗斯历史上最肮脏最腐败”的地方政府。他还指责卢日科夫操纵最近刚刚结束的俄罗斯地方选举。同时也有人预测卢日科夫的市长之路可能不久之后就会终结。

    今年9月21日已满73周岁的老卢从1992年起就一直担任莫斯科市长,他三次连任,一干就是小20年。他本人虽然还算“清廉”,但他老婆的名声在莫斯科可并不“清廉”。

    不久前,在登记竞选莫斯科第五届杜马议员的人员提交的收入及财产正式信息中称,卢日科夫2008年全年收入超过680万卢布(约人民币175万元)。据莫斯科市选举委员会网站公布的表格中引用了这样的数据:卢日科夫总收入共计688.7311万卢布。该资料还显示,卢日科夫在卡卢加州拥有四块土地和房子,在莫斯科有一套住房。 卢日科夫登记有一辆嘎斯吉普车,1964年出厂,还有一个2000年出厂的用来拉蜂箱的挂斗车。 与此同时,卢日科夫的存款超过1700万卢布,分别存在12个账户上。

     但前两天,《星期日泰晤士报》披露,俄罗斯女首富、莫斯科市长夫人叶莲娜·巴图林娜斥资5000万镑买下了伦敦的一处豪宅,她正打算再花5000万镑在豪宅下面挖建一个极尽奢华的两层“地下宫殿”!一旦“地下宫殿”完工之后,巴图林娜的这处豪宅可与女王的白金汉宫相媲美,从而让她也可以享受到“女王级”待遇!
    十多年前,中年丧偶的他娶了25岁的女秘书巴图林娜。有人说,1992年,老公卢日科夫就任莫斯科市长后,巴图林娜的公司定单不断,最终成为莫斯科建筑市场的“老大”。有调查显示,卢日科夫帮自己的夫人敛财。卢日科夫曾下了近20道命令,帮助夫人取得了1300公顷建筑用地。2006年11月,俄文版《福布斯》杂志不仅以伊莲娜作为封面人物,还在长达7页的报道中暗示她利用丈夫权力带来的便利经商谋利。对此,巴图林娜公开否认,卢日科夫则自我解嘲说,他们家就靠夫人挣钱养家。

  俄罗斯反对派领导人涅姆佐夫9月在一份报告中指出,莫斯科市政厅把数百个有利可图的市政建筑工程都交给了巴林图娜的建筑公司,让其从中牟利。而另一位俄罗斯反对派成员列昂尼德戈兹曼则公开呼吁卢日科夫为莫斯科的腐败负责。

  同时,一些政治分析人物则认为,切尔基佐夫市场被关闭事件也是卢日科夫失去克里姆林宫信任的标志。该市场的拥有者、富商伊斯梅诺夫就是卢日科夫的好朋友。伊斯梅诺夫在土耳其投资兴建豪华酒店、举办花费数千万美元的炫富酒会的举动,引起了俄罗斯总理普京的不满,而卢日科夫也参加了伊斯梅诺夫举办的酒会。

  一位前克里姆林宫高官表示,卢日科夫未来的路可能只有两条,提前辞职或表明立场不再参与市长选举。不过,这位高官强调,“无论如何,克里姆林宫都已经开始物色能够接替莫斯科市市长职位的人。”

    忽然想起一句中国老百姓常说的话:“群众的眼睛是雪亮的!”

普京问:你哪个单位的?

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017