注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄英握手难言和  

2009-11-04 04:14:48|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   11月3日,英国外交大臣米利班德结束了对俄罗斯的正式访问,米利班德成为近5年来首位访俄的英国外长。访俄期间,英俄两国外长就改善双边关系、加强国际合作等问题进行了深入的交流,并就核不扩散、阿富汗、中东问题分别发表了3项共同声明。但细心人一针见血地指出,尽管拉夫罗夫与米利班德就国际问题达成了“广泛共识”,但两人在双边关系的敏感问题上却仍然是“各说各话”。

    用拉夫罗夫在会见后的话说,“很重要的是,我们没有掩饰分歧,而且我们也不会让彼此间的分歧阻碍我们在可能领域内的合作。”他指出,“俄英两国在国际舞台上的合作十分顺利,能够在诸多关键性的国际问题上相互协作。双方不仅应保持部长级接触,还应加强更高层次的官方往来。”米利班德也表示,双方的会谈是“重要而具有实质性的”、是“富有成果的”。他呼吁,俄英双方应进一步增强官方接触,扩大在文化和商务领域合作。米利班德称,“俄英均未隐瞒双边关系中的障碍和分歧,但都将尽一切努力推动双边关系向前发展。”

    但记者注意到,在伦敦始终关心的“引渡俄前特工利特维年科遇害案的嫌疑人、俄商人卢戈沃伊”问题,拉夫罗夫强调,“俄不会把本国公民引渡到英国,我们的立场没有改变。英方应当明白,要求俄罗斯改变宪法的要求完全是不现实的。如果英方能提交必要的证明材料,俄总检察院将准备在英方代表参加的情况下,在俄联邦境内进行法院审判。”而对于俄方很在意的“引渡流亡英国的俄金融寡头别列佐夫斯基和车臣非法武装头目扎卡耶夫”问题,米利班德则郑重强调,英方不会为改善俄英关系而进行任何“交换活动”。

    自2006年俄罗斯前特工利特维年科因放射性物质钋210中毒身亡后,俄英两国由互相驱逐外交官到终止反恐合作;从俄关闭英国文化委员会驻俄的两个分支机构到英方限制向俄官员发放入境签证;从两国经贸混委会多年不开会再到俄警方搜查THK—BP石油公司在莫斯科的总部,两国关系一步一步恶化,最终演变成两国自冷战以来最为严重的外交对抗。

    但在奥巴马今年初提出“重启”美俄关系的提议后,英国却开始有些坐不住了。英国外交部官员承认,俄美关系的“重启”让英国政府开始重新认真思考近年来一直恶化的英俄关系。此人称,“我们不想英俄关系落后于美俄关系。如果那样的话,那么英国将成为西方世界中唯一一个与俄罗斯关系‘不及格’的国家。”对于英方的“秋波”,俄方并未“无动于衷”,拉夫罗夫在米利班德访俄前特别表示,“俄方已作好与英国重启双边关系的一切准备。”

    但分析人士指出,俄英关系是“冰冻三尺,非一日之寒”,两国关系也不是说重启就能重启的。人们发现,米利班德访俄期间除了与拉夫罗夫外长会谈,并未与俄高层人士会晤,更不要说梅德韦杰夫总统和普京总理了。而与之形成鲜明对比的是,梅德韦杰夫这一阵子分别亲自会见了埃及、以色列、印度、美国的外长。由此可见,俄方似乎还没有完全准备与英方正式建立“互信关系”。按俄媒体的说法,“俄英外长见是见了,谈是谈了,但问题还是留下来了。”

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017