注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯:团结日里不团结(多图)  

2009-11-04 04:58:48|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    11月4日俄罗斯庆祝新的国家节日--人民团结日。这天被定为国家休息日。
    2005年11月4日俄罗斯第一次过这个节。把这天定作节日旨在让人们不要忘记1612年解放了波兰占领的莫斯科这一历史事件。17世纪初俄罗斯被波兰和立陶宛军队占领。这一时期在历史上被称为"混乱时代"。这一时期俄罗斯实际上没有国家政权,并且陷入内战,有国家瓦解和失去独立的危险。但平民百姓认识到在遭受内外威胁的情况下必须团结一致,捍卫祖国。1611年下诺夫哥罗德地方行政长官科济马·米宁开始招募民兵。社会各阶层的人,不同民族、不同宗教信仰的人都来报名。1612年11月4日由民兵组成的军队强攻占领了莫斯科市中心。科济马·米宁和德米特里·波扎尔斯基率领的民兵取得胜利后,也就意味着俄罗斯历史上"混乱时代"多年的精神和道德危机的结束。
   

俄人民团结日将再次演变为民族主义分子游行日


    俄罗斯《新闻报》载文报道,11月4日,“反移民运动"和"斯拉夫联盟”的极端民族主义分子将按照已经形成的传统,打着“为俄罗斯人民的利益而斗争”的旗号庆祝这个节日。除首都外,俄罗斯至少还有10个地区也要为俄罗斯民族的团结举行集会游行,这些行动已经经过与当地政府协调。
    即将于11月4日举行的"俄罗斯行进"已经是第五次举行。2005年,在这个新的官方节日确定后,民族主义者首次公开宣称自己的信仰,在莫斯科市中心街道举行游行,高呼"俄罗斯是俄罗斯人的俄罗斯"的口号。当时3000余名民族主义分子大多打着"反移民运动"的旗帜,在市区举行大规模游行活动。在这之后,很多观察家都断言说:新的官方节日染上了民族主义的色彩。
   在这之后,莫斯科市政府通常都禁止举行这类游行活动。今年政府却允许举行"俄罗斯行进"活动,但不是在市中心,而是在柳布利诺区。支持克里姆林宫的"纳什"青年运动举行的活动的宗旨是阻止民族主义者的节日活动。该组织将在莫斯科杰拉萨·舍夫钦科河岸街举行"大家都是自己人"的集会,活动中将有记者和俄罗斯演艺界著名代表发表演讲。
    11月4日,与政府无关的反法西斯者将在奇斯特耶普鲁德地铁站(洁净的池塘)附近举行集会,届时将有大约300人参加。该报称,专家认为,人们之所以漠视民族主义分子的"俄罗斯行进"活动,原因是俄罗斯的排外情绪日益抬头和公民社会的冷漠。《新闻报》说,同时很明显的是,对于克里姆林宫想出的新的人民团结日明显是要与十月革命节分道扬镳,暂时根本没有实现团结的目的。

柳布里诺不平静

 

     据《新闻时代报》报道,民族主义者将在11月4日人民团结日这天在莫斯科柳布里诺区举行“俄罗斯行进”的游行。与此同时,当地居民对民族主义分子计划举行的这个活动总体上持否定态度。"斯拉夫联盟”组织首领德米特里·捷穆什金对该报表示,民族主义者组织的“俄罗斯行进”游行将从佩列尔瓦街62号开始,“民族主义分子组织的队伍将通过这条街”。他承诺:“那里还将有普通的柳布里诺区居民,我们也会给他们机会在集会上发言。”
    游行组织者之一、“反对非法移民运动”"领袖亚历山大·别洛夫在与《新闻时代报》记者交谈中把柳布里诺称作首都版图上“令人头疼的地方”。民族主义者认为,自从切尔基佐沃市场关闭、中国和越南商人转移到“莫斯科”商贸中心以后,柳布里诺区就变成了这个样子。“反对非法移民运动”目前积极支持当地居民反对“柳布里诺市场”(当地居民用“切尔基佐沃市场”比喻“莫斯科”商贸中心,把它称之为“柳布里诺市场”)。
    该报同时写道,许多不满与大型批发市场为邻的当地居民对民族主义者持怀疑态度。柳布里诺居民倡议小组负责人拉娜·巴拉泽告诉《新闻时代报》记者:“我们总体上反对‘俄罗斯行进'游行,对‘反对非法移民运动'持部分否定态度。”她认为,民族主义者说整整一队当地居民准备参加游行是夸大其词。她说,可能会有个别居民参加,而且是那些早就赞同民族主义观点的居民。

 

人民团结日将有6500多人参与保障莫斯科安全工作

 
    莫斯科内务总局治安维护局局长阿尔卡季·戈斯捷夫星期二对记者称,将有6500多名警察和俄罗斯内务部队军人参与11月4日人民团结日的莫斯科治安保障工作。戈斯捷夫说:"莫斯科将在人民团结日当天举行大型活动时加强安全措施,一共会有6500多名警察参加保安工作,其中包括2100名内务部队军人和不超过600名自愿者。"
    他还称,人民团结日莫斯科将举行大约25项活动,包括游行和集会。下面这组照片拍于2008年11月4日,当天有数百名俄罗斯的民族主义者到莫斯科市中心游行,俄警方出动警力当场拘捕了其中的400人。具有讽刺意味的是,当天居然还是俄罗斯“民族团结日”!

看完这些片子,你是否被雷到了呢?被俄罗斯民族主义分子歇斯底里式的狂热和俄式民主的坚决与果断……


 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017