注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯冒出‘奥巴马雪糕’(图)  

2009-03-26 20:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    俄罗斯叶卡捷琳堡一家冷饮公司近日推出了一款新口味雪糕,包装袋上借用了美国总统贝拉克-奥巴马的形象,并使用“黑人在白宫”(Black in White)作为雪糕的宣传词,此举引来了一片谴责声,很多人认为该宣传口号有种族歧视色彩。 

  

这款新口味雪糕的俄罗斯名称是“Duet”,雪糕外面包裹着巧克力外皮,里面夹心是香草口味,由此形成了“黑加白”的颜色。雪糕包装袋上印有这样一句广告词:“每个人的口中都有Black in White”。 

  这句广告词从字面上看没什么错误,这款雪糕确实是“黑加白”,但包装袋上却偏偏印上了一个黑小孩站在类似白宫的建筑物前举起右手摆出一个“V”的手势,这使人不由地联想到美国总统奥巴马站在白宫前的样子,因此广告词也可以理解成“黑人在白宫”。 

  据悉,这款雪糕的包装一经曝光,立即引发网友的争论,大多数网友认为此广告词包含种族主义内容。人权组织认为,俄罗斯这家广告商使用的广告词虽然没有攻击性的言辞,但是涉嫌煽动种族主义情绪。很快,策划该广告的“沃斯霍特”公司发表紧急声明称,广告本身没有歧视意味,他们只是说出了一个事实:美国白宫有一名黑人总统,如此而已。 

  另据法新社报道,该广告的主要创意师及市场总监安德烈-古拜杜林声称,广告不可能含有种族主义色彩,因为俄罗斯与西方国家一样对于种族主义倾向持清晰的立场与观点。对于俄罗斯人来说,这只是为了增加产品活泼的本质,没有任何引申的意思。此外,如果研究一下该公司的其他冷饮产品就会发现,使用双关语作为广告词一直是该公司的特色。 

  奥巴马的形象已经不止一次被商家借用以达到促销的目的,至今美国仍在销售一种以“奥巴马”命名的安全套,广告词为“该产品不是为简单的白人小伙子准备”,甚至在该产品的官方网站上有这样的介绍:结束不自信的生活,经济像泡影,生活变萎靡,但是你可以完全信任“奥巴马”。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017