注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

中俄民贸之“一只蚂蚁”祭  

2009-11-03 23:01:48|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一场大火又一场大火被扑灭了,“一只蚂蚁”关了,彻底关了。

    随着这几个月国内媒体的跟踪报道,似乎只要了解一点中俄关系现状的中国民众就知道“一只蚂蚁”。从国内的普通读者到俄罗斯的记者,从“一只蚂蚁”上曾经不知疲倦忙碌的华商到国内数不清的对俄出口商品生产企业,从国内各相关省市的外办外贸官员到副部长甚至副总理的高官,从基本不逛市场的俄罗斯总理普京再到经常逛市场的俄罗斯老大妈……
    热炒了几个月,剩下的只是思考了。如果在热炒之后不想去思考,那么,我们的热炒又有什么意义呢?
    “一只蚂蚁”是中俄民间贸易的一个符号,这是一个复杂的符号,一个欢乐与悲伤并存、成功与失败共有、喜剧与悲剧同台的符号。“一只蚂蚁”的命运是中俄民间贸易“灰色清关”命运的缩影。
    不可否认,“灰色清关”成就了一些华商的梦想,也成为另一些华商的梦魇。不可否认,“灰色清关”满足了大多数俄罗斯百姓们的市场需求,也满足了一些俄罗斯腐败分子的贪得无厌。
    “一只蚂蚁”的关闭,是一个时代的结束,一种畸形的贸易形式的终结。我们没有必要对“一只蚂蚁”撵死之后再踏上一只脚,因为它存在过。存在过的“一只蚂蚁”有其必然性和合理性,甚至是合法性。
    如今这块地方的主人说“一只蚂蚁”不合法了,那就是不合法吧。这个问题,似乎容不得我们去争论,这毕竟是别人的屋檐下。
   随着“一只蚂蚁”正式退出中俄民贸舞台,似乎莫斯科州的许多这个或那个市场正接二连三地“招商”。其招商的对象就是从“一只蚂蚁”被迫撤出来的华商,其招商的噱头就是“白色清关”。
    最近,我收到的市场开张的请帖不少,但都没去。因为去了,我没法报道。因为,我真的不知道,这些新开的市场是不是真正的“白色清关”。我不敢去,我怕去了报道了,却把华商误导了。
    我是真的不敢去——我不忍心把华商眼前的、被别人容易得很美丽的“肥皂泡”狠狠地打破,但我更无权帮着一些人一起吹这个我自己很清楚早晚必定要破碎的“肥皂泡”……
   我希望的是,“一只蚂蚁”是一个真正的终结,而不是“错误轨道”途中的一个站台。我不希望的是,“一只蚂蚁”倒下了,“一群蚂蚁”又站起来了。
    我不想看到——“一只蚂蚁”没了,“灰色清关”却还在!因为,那是华商的不幸。因为,那意味着,华商在“一只蚂蚁”事件中所蒙受的损失只受了,华商在“一只蚂蚁”事件中所流的泪水白流了……
    中俄民贸要想真正驶入快车道,我们就必须进入正轨。这样,我们的火车才能越走越远,越走越稳。从大市场转到大商场,从灰关转向白关,从转场到转型,从随便说说到认真思考再到彻底转型,这是一个漫长而痛苦的过程,这里可能有徘徊甚至是反复,但既然看准了方向,那就只能努力了。
   也许人间正道必定是沧桑的,也许中俄民贸的未来之路必定是光明而曲折的……
    别了,“一只蚂蚁”!真的不想再见到你,永远都不想再见到你!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017