注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

实拍莫斯科街头团结日里的疯狂(2009年版)  

2009-11-05 14:06:48|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极端民族主义:俄“民族团结日”里挥之不去的阴影

 

     11月4日是俄罗斯的民族团结日,俄全境放假庆祝。在当天召开的盛大招待会上,俄总统德梅德韦杰夫特地发表讲话称,这是俄罗斯国家节日中最年轻的一个节日。5年前,作为对国家英雄历史的尊重及对俄罗斯人民真正决定祖国命运战功的纪念,俄罗斯正式创立了这一节日。4个世纪之前,社会各阶层、不同民族、不同宗教信仰的人团结在一起,从外国侵略者手中解放了莫斯科。正是在那个时期,人民的团结将国家从内忧外患中解救出来,使国家脱离混乱时代的贫穷,克服了国家分裂的危机,奠定了俄罗斯成为强大和有影响力的大国的基础

    为了庆祝这一年轻的节日,莫斯科市政府举行了包括游行和集会在内的近30项活动,而莫斯科警方也动用了6500多名警力确保这一系列庆祝活动的顺利举行。但与俄官方的重视形成鲜明对比的是,俄罗斯老百姓对这个节日却并不买账。据俄权威民调机构11月3日发布的结果显示,有63%的俄民众并不打算庆祝“民族团节日”。

    但更令人不安的是,俄国内的某些民族主义势力却正在积极利用这个民族团结日制造民族不团结。莫斯科内务总局信息与社会联络局局长比留科夫11月5日向记者透露,俄警方11月4日拘留了29名试图在民族团结日进行非法游行的民族主义分子。此间分析人士指出, “俄民族团结日将再次演变为民族主义分子的游行日”。

    俄《新闻报》报道称,每逢民族团结日,反移民运动"和"斯拉夫联盟等极端民族主义组织就打着为俄罗斯人民的利益而斗争的旗号召集民族主义分子进行示威流行活动,这已是一个传统了。2005年,俄政府刚刚把11月4日确立为民族团结日之时,俄民族主义者便立即公开宣布要在莫斯科市及俄主要城市的中心街道举行游行,并打出了"俄罗斯是俄罗斯人的俄罗斯"的口号。当时,俄罗斯很多清醒的观察家就断言道,新的官方节日被染上了民族主义的色彩。

   记者发现,前些年,莫斯科市政府通常都禁止举行这类游行活动。但今年,莫斯科市政府却允许举行俄罗斯行进活动,而且把游行地点确定在外来移民相对集中的经商地——柳布利诺区。该游行的组织者之一、反对非法移民运动"领袖别洛夫对记者强调,柳布利诺是俄罗斯首都版图上最令人头疼的地方。他表示,自从切尔基佐沃市场关闭后,许多中国和越南商人转移到了位于该区的莫斯科商贸中心,这让柳布利诺区变得不成样

    俄国内政治学者强调,人们之所以漠视民族主义分子的俄罗斯行进活动,是因为俄罗斯的排外情绪日益抬头和公民社会的冷漠。据全俄社会舆论调查中心11月2日公布的调查结果显示,有51%的莫斯科民众消极评价莫斯科市的族群关系,其中有36%的受访者认为莫斯科的族群关系紧张,有15%的人认为莫斯科的各民族间存在对立关系。该民调机构的专家们透露,有三分之二的莫斯科人支持限制外国劳动力流入。首都居民认为,能够预防莫斯科本地居民与外来人口之间关系紧张与冲突的主要措施首先是限制非熟练劳动力涌入莫斯科,并严格入境和登记制度(67%);其次是对宣传煽动民族间纷争的思想予以严惩(32%);排在第三位的是阻止外来人口在莫斯科的某些地区聚居。

    而就在民族团结日的第二天,莫斯科人权办公室公布的一份报告指出,从今年年初起,俄罗斯总共发生181起排外攻击事件。由于民族主义攻击行为,俄境内共有59人死亡、235人受伤。俄专家不无忧虑地说,新一轮种族主义情绪浪潮正在俄罗斯抬头,极端民族主义正像幽灵一样盘旋在红场上空……

    其实,极端民主主义分子在民族团结日搞的示威活动仅是俄近年来排外情绪不断高涨的一个缩影。近些年来,俄境内排外案件的案发率逐年上升。俄联邦总检察院侦查委员会主席亚历山大·巴斯特雷金曾强调,在全国犯罪率普遍下降的情况下,极端主义犯罪率却以每年9%的幅度提高,这让我们深感不安。实际上,俄国内极端民族主义的受害者不仅仅是外国人,就连亚洲或高加索面孔的俄罗斯人也不逃不过他们的魔爪。俄法律专家称,实际上,如今俄境内发生的许多民族主义暴力事件的隐蔽性更高,这些案件时常以一般性犯罪的形式发生。专家称,种族主义者明白,他们将遭到逮捕,他们在一般性犯罪的掩盖下行事更有利

    俄护法机关专家称,护法机关的无为和社会对此问题的冷漠是造成俄民族主义犯罪行为增长的重要原因。俄媒体披露,与近年攀升的案发率形成鲜明对比的是,俄民族主义案件的破案率较底,俄近年来发生的许多外国人遇袭、遇害案件的罪犯都在逍遥法外。如果没有舆论压力或金钱奖励,没有人会急于搜捕种族主义杀手。俄专家认为,如果俄境内的外国团体或领事馆不对种族犯罪案予以特别关注,警方对这些案件的调查就会漫不经心。

    对此,俄总理普京曾强调,几个世纪以来,俄罗斯一直是一个多民族、多宗教的国家,我们会严厉阻止那些宣扬民族主义、排外性、宗教隔阂思想的人。 普京强调,俄护法机关任何时候都应当关注打击极端主义现象。他补充说,如今护法机关拥有足够的法律手段,对犯罪情况进行专业分析、查明犯罪根源并防止各个社会生活领域出现极端主义现象。

    实际上,在打击排外犯罪问题上,俄护法机构目前陷入了一个无法可依、执法不严、违法不究的尴尬境地。在俄境内,排外情绪存在于俄各个年龄层,民族主义情结几乎已经成了普遍现象。这是近年来俄排外和种族袭击事件日益增多的重要原因之一。虽然俄高层多次提出要坚决打击排外犯罪,但并没有像打击车臣分裂分子那样对光头党等极端民族主义势力进行坚决的打击,而至今也没有出台一个专门的相关法律,因此俄政府各级部门和警察对外国人的保护意识似乎并不太强。

 

 

      

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017