注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

图:遥想红场当年,苏联不在了……  

2009-11-06 20:50:48|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     11月5日,莫斯科共产党领袖弗拉基米尔·乌拉斯对外界表示,共产党将在全国举行大型集会游行纪念十月革命92周年,还将打出那些1917年和今天同样现实的口号,预计莫斯科会有大约3万人参加。他说:“我想,会有很多人,大约会有3万人,特别是在莫斯科进行了选举之后。”
    他指出,俄罗斯共产党议员将在纪念活动前一天、即11月6日星期五向列宁墓献花。共产党人不仅打算纪念这个日子,还打算提出现实问题:危机和秋季选举产生的政府所执行的政策问题。他说:“还将举行那些类似1917年的活动以及我们今天的活动,因为存在着同样的问题和同样的共产党纲领性要求:工厂与工人、土地与农民。”

   苏联时期,11月7日一直是“日历上的红色日子”,被当作国家最盛大的节日来庆祝。苏联解体后,考虑俄罗斯仍有相当多的民众将11月7日作为节日来庆祝,俄前总统叶利钦1997年签署总统令将“十月革命节”更名为“和睦和解日”,仍旧被确定为法定节假日。
    2004年11月24日,俄国家杜马通过的《〈俄联邦劳动法〉修正案》让“十月革命节”变成普通工作日,该法案以立法形式废除了迄今已经庆祝了87年的“十月革命节”,将其改称为“莫斯科红场军事阅兵日”。由此,11月7日不再是国家的法定休息日。
    不过,“莫斯科红场军事阅兵日”也是由“十月革命节”衍生出来的。1941年11月7日上午,在德国军队兵临城下的莫斯科红场,在飘着雪花的初冬雾霭中,苏联首都军民举行了盛大的、独具风格的庆祝十月革命胜利24周年阅兵式。全副武装的苏联红军,从阅兵场直接开赴残酷的战争前线。
   今年的11月7日,俄罗斯士兵再次身着二战时期样式的军装在莫斯科红场参加阅兵仪式,其主要的原因是纪念1941年11月7日的红场阅兵式举行68周年,而不是纪念“十月革命”92周年……。
    其实,即使所有人都忘记这个日子,历史也不会忘记这日子。因为,11月7日的确发生过改变历史的事情,如果没有必须刻意去纪念的话,那么也没有必要刻意地去忘记,不是吗?历史就是历史,无论后人忘记还是记得,它都是的的确确发生过的事件。所以,对待历史最好的方法就是尊重……

     今年11月7日,为纪念1941年11月7日在红场举行的历史性阅兵式,俄罗斯还将在红场“再现历史”。看看俄共活动的照片和“再现历史阅兵”的照片吧!

博主推荐: 柏林墙从有形之墙到无形之墙

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017