注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

柏林墙从有形之墙到无形之墙  

2009-11-08 00:08:48|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月9日,俄罗斯总统梅德韦杰夫应德总理默克尔之邀正式访德,并参加在那里举行的纪念柏林倒被推倒20周年的一系列纪念活动。俄罗斯总统外事助理普里霍季科就此强调,“俄总统参加这些活动时将再次强调建立缔结新欧洲安全条约的必要性,并再次呼西方国家领导人推倒这些年在欧洲建立的各种各样的墙……”

    11月7日,梅德韦杰夫在接受德国媒体记者采访时说,“时间过得很快!东欧剧变、东西德统一、柏林墙被推倒已过去20年了。大家都知道,柏林墙是欧洲分裂的标志,是两大文明和两大价值观分裂的象征。柏林墙的倒掉预示着欧洲的统一。柏林墙倒掉20年了,当年的部分期待实现了,而还有一部分期待并未实现。最主要的是,我们应该加强欧洲的统一。”梅德韦杰夫强调,“苏联的解体对所有生活在这片土地上的人们而言都是一个巨大的动荡,在一个国家里生活了几十年甚至几百年的人民被分成了几个国家。”

    11月8日,俄罗斯“独立电视台”将播放一个名为《墙》的纪录片来纪念柏林墙被推倒20周年。在这部纪录片的拍摄过程中,普京接受了近30分钟的采访。该片导演康德拉齐耶夫透露,1985年,普京到民主德国的德累斯顿,并在那里做了近5年的谍报工作,对于两德统一做了很多工作。据悉,当年,正是因普京的出面,才将当时围攻位于德累斯顿的东德“斯塔西”情报机构的群众劝走,克格勃代表处才得以保存。一位报道过该事件的记者回忆说,一位(克格勃)白头发的工作人员握着手枪说,这是苏联领土,任何过界的人他都会开枪。后来大家才知道,这就是后来的普京总统。

    普京本人在谈到墙的推倒和苏联的撤退的情景时曾表示,“我们把一切都销毁了,我们所有的关系、联络及整个间谍网都已不复存在。我本人焚毁了大量的材料,把炉子都烧坏了。”普京感叹道,“我明白,这是不可避免的。说实在的,我还是为苏联阵地在欧洲的丧失感到惋惜……就这样一扔就不管了,如果我们不是那么仓促地逃走的话,我们就可以避免许多许多的问题”

    这就是历史,柏林墙已被推倒了20年。在这20年中,俄罗斯人时不时地都能隐隐有一种“上当受骗”的感觉。作为该事件重要亲历者之一,前苏联总统戈尔巴乔夫近日在接受记者采访时批评西方愚弄了俄罗斯,并指责西方国家根本没有履行当年对他个人所做出的承诺。戈尔巴乔夫说,“德国、美国和其它西方国家在1990年德国统一后对我承诺,北约1厘米也不会向东推进。但是美国人没有履行这个承诺,德国人也在这个问题上表现出无所谓的态度——这让俄罗斯失去对西方承诺的信任。”

    戈尔巴乔夫透露,早在上世纪80年代初,克里姆林宫就开始考虑德国统一可能性问题了。他说,“这个想法还在勃列日涅夫让我进入苏联领导班子的时候就有了。我当时就清楚,历史造成了德国分裂的问题,历史同样也会解决这个问题。”戈尔巴乔夫强调,1989年6月时,德国前总理科尔还认为“德国统一是21世纪的问题”,但就在这几个月以后柏林墙就倒了。

   然而,20年后,一些人又想“再现历史”。《兄弟之吻》曾经是“柏林墙”上非常有名的一幅画,描绘的是苏联领导人勃列日涅夫与民主德国领导人昂纳克亲切接吻的场景,作者是俄罗斯画家季米特里·弗鲁别利。本来,20年的风霜岁月已经抹去了这幅作品。不过,为纪念“柏林墙”倒掉20周年,弗鲁别利于今年3月份接到了德方邀请,请其在绘此画。此前曾有报道称,弗鲁别利曾拒绝参与修复工作,因为他对于德方没有经过他同意就清洗掉了自己的作品不满。不过,季米特里·弗鲁别利后来又改变了想法。他强调,“我最终同意接受这一邀请并不是为了钱,我只想让大家重新看到那幅作品,去感受我们曾经感受到的……”

    柏林墙被推倒20年了,那么俄罗斯人目前对此事又有何感受呢?据全俄社会舆论研究中心11月5日公布的民调结果显示,今天,只有24%的俄罗斯人能说清楚当年到底是谁修建了柏林墙和修建柏林墙的目的。而更多的俄罗斯国际问题专家对本报记者说,无形的柏林墙20年前就被推倒了,但无形的柏林墙至今而在。就在前不久,俄罗斯一位前情报官员意味深长地说,“柏林墙是冷战的象征,真正的冷战却在墙下进行。墙倒了,并不意味着激烈的间谍活动也停止了。事实上,战事仍在持续。”而俄罗斯外长拉夫罗夫几天前还撰文称,“即便是距柏林墙倒塌已有20年之久的现在,仍有人采取联盟、实质上是对抗的态度对待保障安全的问题。”

    俄总理普京不久前在接受西方媒体记者采访时说,北大西洋组织东扩就是在欧洲建立新的分界线。他指出,北约的成立背景是为了和苏联对抗。如今苏联不存在了,这个威胁没有了,可是北约保留下来了。普京强调,“北约的扩张只能是在欧洲建立新的分界线,新的柏林墙,这一次是无形的柏林墙,它更危险。”

 

推荐——

多图:遥想红场当年,苏联不在了…… 该日志已被收录

 
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017