注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄总统开门纳谏 潜心准备国情咨文  

2009-11-09 14:32:48|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月7日,俄总统新闻秘书纳塔利娅·季马科娃对外界证实,俄罗斯总统梅德韦杰夫将于11月12日向俄罗斯联邦会议发表国情咨文,这将是梅德韦杰夫就任总统以来的第二次国情咨文。

    虽然梅德韦杰夫此次国情咨文比2008年11月5日的第一次晚发表了一周,但分析人士指出,与其前任的叶利钦和普京相比,梅德韦杰夫这次国情咨文的最大不同就在于,梅德韦杰夫第一次在国情咨文的起草过程中引入了“公众意见”,公开号召俄普通民众和社会贤达为总统国情咨文进言献策。

   为广开言路、广纳良策,梅德韦杰夫于今年9月10日通过俄罗斯各大媒体发表了致全国公民的一封公开信,真诚希望全体俄罗斯人仔细认真地思考国家的未来并积极踊跃地发表各自的治国建议。在这篇以《俄罗斯,向前》为题的公开信中,梅德韦杰夫写道:“敬爱的同胞,尊敬的朋友,此信致每位俄罗斯公民,是为表达个人关于必须解决的战略任务的看法、关于国家现在和未来。诚邀各位加入讨论,发表自己看法。您的看法和意见将作为联邦会议上总统国情咨文之参考。”

    在号召社会各界对国情咨文多提建议和意见的同时,梅德韦杰夫在这篇被自己称之为“国情咨文提纲”的《俄罗斯,向前》一文中也毫不客气地把经济落后、腐败愈演愈烈、民主尚不完善、人口数量减少及老百姓总认为“别人能替自己解决问题”的观点等问题列为俄罗斯当前的主要“病症”。这封公开信刚发出去不久,就得到了俄民众的积极反应。据统计,俄普通老百姓和社会各个组织在俄总统官方网站就国情咨文中所涉及问题的留言已达1.6万条之多。

    在发表这封公开信后,梅德韦杰夫并未“完事大吉”,而是继续与社会各界人士座谈,听取大家对国情咨文的建议和意见,进一步“开门纳谏”。9月16日,梅德韦杰夫指示俄总统办公厅主任索布亚宁认真研究未来预测专家马克西姆·卡拉什尼科夫在总统博客上提出的关于建立“生态农业经济保险”的建立。10月12日,统一俄罗斯党主席格雷兹洛夫向梅德韦杰夫提交了一份由该党起草的100多页的治国建议书。10月19日,梅德韦杰夫正式表示,在他的国情咨文将采纳统俄党提出的关于发展木材加工和加强对税收自由化改革的相关建议。

    10月19日,梅德韦杰夫主持召开了由俄政府成员和总统办公厅主要官员参加了会议,专门讨论国情咨文中的经济问题。他当场要求主管部门加快拟定海关法、税法等相关法律文件,为国情咨文的相关内容做配合。10月20日,梅德韦杰夫专门派总统办公厅第一副主任苏尔科夫到社会委员会吸取各方对国情咨文的讨论情况。10月21日,梅德韦杰夫又在克里姆林宫会见俄俄罗斯工业企业家联合会的32名成员,就俄罗斯走出危机的战略、经济现代化、技术创新、法制以及其它尖锐问题发表了看法。会见期间,梅德韦杰夫还特地呼吁与会企业家为其国情咨文中有关经济现代化道路的问题发表自己的看法。10月21日,俄总统新闻秘书纳塔利娅·季马科娃透露,梅德韦杰夫阅读了原尤科斯石油总裁霍多尔科夫斯基发表在报纸上的关于建立“现代化阶层”的建议。10月24日,梅德韦杰夫还会见了包括反对派代表在内的俄杜马各党派代表,就修改选举法问题提出了一系列建议。

    对此,梅德韦杰夫强调,“对于我而言,至关重要的是,大家能够真正地对国情咨文展开‘全世界性的讨论’,就是说要让俄罗斯全体公民切实参与国情咨文的起草工作之中。”他称,“我们需要共同寻找当前问题的答案。我们要解决的问题是,经济危机是否让我们学到了新东西、经济危机之后我们应该怎么做……”

    用俄国内政治家的话说,以往参与总统国情咨文起草的仅仅是总统写作班子的几个人,最多也就是请各部部长和总统办公厅的高官一起讨论讨论,有些“闭门造车”的嫌疑。但这次总统国情咨文却是由“全民起草的”,这大大增加了这份咨文的代表性和社会性。梅德韦杰夫正是通过这种“了解民意、集中民智、群策群力”的国情咨文起草全新形式进一步拉进了与黎民百姓的距离,提高了普通民众参政议政的积极性。而另有些专家则强调,“国情咨文的起草并不难,难的是国情咨文中确定的目标如何真正地实现,这才是对总统的考验。”

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017