注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯的死刑是死是活?  

2009-11-10 20:43:48|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

   11月9日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在俄宪法法院的常驻代表米哈伊尔科罗托夫在宪法法院会议上讲话时强调,“废除死刑是俄罗斯司法改革的目标之一,国家政府和国家元首的立场就是,逐步淘汰在俄罗斯境内执行死刑”。当天,俄罗斯宪法法院考虑了最高法院提出关于从2010年1月1日开始在俄罗斯境内寻找其他的办法替代死刑的建议报告成立的可能性。
    科罗托夫表示,俄罗斯议会下议院的领导也反对在俄罗斯存在死刑。俄国家杜马在宪法法院的常驻代表亚历山大·哈里托诺夫在法院全体会议指出,在俄罗斯最好不要再使用死刑了。他说:“国家杜马领导人的政治立场在公开讲话中已经透露出来了过。多年以来我们的立场一直是这样的:在俄罗斯死刑不可以继续下去了”。
    俄媒报道称,自2010年1月1日起俄联邦车臣共和国将恢复死刑制度,此后俄境内还可能恢复死刑。俄《新消息报》9月14日报道,恢复死刑制度受到专业人士质疑。一名律师担心,俄法院审判错误率在10-20%,有可能造成严重后果。但俄一名议员对此表示支持,他认为俄凶杀案比苏联时期增长了一倍,因此有必要恢复死刑。
  俄著名调查机构“列瓦达”进行的相关调查显示,多少俄市民赞成恢复死刑。37%的受访者赞成恢复死刑,16%的受访者建议扩大死刑适用范围。而14%的受访者建议完全取消死刑,20%的人建议维持现状。

    俄罗斯在1996年成为欧盟委员会成员国,此前加入了《欧洲人权公约》及其第6号备忘录。欧盟委员会提出加入该组织的条件中,包括俄罗斯应在加入《欧洲人权公约》第6号备忘录起一年内签署,三年内通过关于在和平时期撤销死刑判决,并延缓死刑判决执行的相关法律文件。
    俄罗斯在1996年修改刑法时大幅度减少了可导致死刑判决的刑法条款,仅保留了5项可以判处死刑的刑事犯罪罪行。俄罗斯联邦最高法院1996年做出决定,在所有联邦主体(包括州,边区,自治区和共和国)境内法律诉讼不设陪审团的情况下,死刑判决暂不执行。1996年5月16日俄罗斯总统鲍里斯·叶利钦签署了《关于俄罗斯加入欧盟委员会后分阶段减少死刑》的总统令,并责成联邦政府在一个月内起草相关联邦法律,并提交国家杜马审议。但该法律草案仅在国家杜马进行了一次审议,并没有通过延缓死刑判决执行的相关法律。1997年1月29日欧盟委员会警告俄罗斯,如果俄联邦议会不能如期通过关于延缓死刑判决执行的法律,则俄罗斯议会代表团将不能参加欧盟委员会例会。欧盟委员会同时建议俄罗斯在一年之内撤销死刑判决,在三年期限内通过俄罗斯与欧盟委员会签署的关于撤销死刑判决的第6号备忘录。
    经俄罗斯联邦政府与联邦最高法院磋商,总统依据联邦政府提供的议案,1997年2月27日俄罗斯颁发了《关于签署欧洲人权公约第6号备忘录》的总统令。总统责成俄罗斯外交部以俄罗斯名义签署第6号备忘录。总统同时责成联邦司法部与其他政府行政部门及有关机构采取综合措施,开展本备忘录在国家杜马审议批准的工作。按照法律规定,本备忘录首先应在国家杜马审议批准,然后提交联邦委员会(俄罗斯议会上院)审议通过,最后由总统签字生效。但是国家杜马拒绝通过有关延缓死刑判决执行的法律议案(国家杜马1997年3月14日决议)。国家杜马认为,欧盟理事会常驻代表团委员会1996年的决议仅带有建议性质,因而不能作为俄罗斯加入欧盟委员会的必要条件。国家杜马认为,欧盟委员会希望以此达到政治目的,但在欧盟的一些国家和美国个别州也没有撤销死刑判决或者延缓死刑判决执行的法律。加上俄罗斯治安情况恶化,推出撤销死刑或者延缓死刑判决执行的法律显然不合时宜。俄罗斯社会舆论对延缓死刑执行的议案也是说法不一,大多数人持否定态度。但是作为欧盟委员会成员国,俄罗斯必须接受通过有关撤销死刑并延缓死刑判决的国际条约,否则意味着俄罗斯将自动脱离欧盟委员会。经多方面磋商,该法律最终在杜马审议通过,经联邦委员会表决肯定,最终由总统签字于1997年5月16日生效。
    尽管有关延缓死刑判决执行的法律生效,但俄罗斯社会舆论对撤销死刑或者延缓死刑执行仍然存在分歧。据俄罗斯“社会舆论”基金在1999年和2001年对1500名受访者所作的抽样调查显示,仍有67%-68%的人认为应该恢复死刑,7%-11%的被调查者认为应该对死刑实行缓期执行,仅有10%-12%的人认为应该彻底撤销死刑判决。尽管如此,俄罗斯总统和政府在这一问题上态度一贯坚决。

    普京2002年3月14日参加《消息报》创刊85周年的庆祝活动中曾表示,延缓死刑判决执行的法律不应更改,因为那是毫无意义的,不解决同犯罪现象作斗争的问题。2006年12月8日,国家杜马第三次审议通过《俄罗斯联邦刑事诉讼法典》修正案,该修正案将车臣共和国境内设立陪审团制度推迟了三年。也就是意味着将延缓死刑判决执行的法律有效期又延长到了2010年1月1日。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017