注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

上海合作组织‘会诊’阿富汗  

2009-03-29 04:05:07|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月27日,上海合作组织阿富汗问题特别国际会议在莫斯科市中心的总统饭店举行,包括联合国秘书长潘基文在内的上海合作组织成员国、观察员国和阿富汗、土库曼斯坦、英国、法国、美国以及北约、欧盟、独联体等30多个国家和国际组织代表出席会议,这是上海合作组织倡导召开的首次阿富汗问题国际会议。分析人士指出,该会议体现出上海合作组织作为维护本地区安全与稳定、促进共同发展的一支重要建设性力量,对阿富汗和平重建的高度重视。

 联合国秘书长参会  俄总统发来贺电

     作为此次会议的发起方,俄总统梅德韦杰夫专门向此次会议发来贺电。梅德韦杰夫在致词中说,“我坚信,本次会议的成果将成为上合组织成员国和观察员国、其他国家和国际组织为协助阿富汗做出的重大贡献。”梅德韦杰夫称此次会议是重要和需要的一件大事,并指出与会者将要讨论许多关系到阿富汗和该地区其他国家,以及国际社会利益的重大问题。他说,会议的主要议题是打击恐怖主义、毒品走私和边境犯罪。梅德韦杰夫表示,“阿富汗人民和政府目前都集中精力搞国家建设和经济建设。但如果不能保证国内稳定与安全,那就无法解决这些问题。我们认为,阿富汗目前最需要这方面的帮助和支持。”

    专程赶到莫斯科出席此次会谈的联合国秘书长潘基文发表讲话时强调,上海合作组织在维护阿富汗稳定问题上具有重要作用,解决阿富汗问题的关键在于合作,各方应共同确立关于维护阿富汗和平与安全的明确立场。

    俄外长拉夫罗夫在发言中表示,“上海合作组织和集体安全条约组织建议在该地区建立一个反毒品、反恐和金融安全的地带。” 拉夫罗夫称,关于采取以上措施的相应文件当日已分发给了与会者。他说:“我们邀请所有感兴趣的国家和国际组织参与实施文件中提议的措施。” 拉夫罗夫称,俄罗斯准备研究更多的可行方式以协助北约在阿富汗的国际反恐行动。他强调,俄罗斯已经同意北约通过俄罗斯过境输送非军事物资。他说,“我们准备研究与北约其他形式的建设性合作。”

   值得一提的是,本报记者在此次会议的参会人员名单上发现了美国负责南亚和中亚事务的助理国务卿帮办帕特里克·穆恩,这是美国高级别代表首次参与上合组织的活动,这足见美国对上海合作组织和阿富汗问题的重视程度。

 中国将7500万美元优惠贷款全部改为无偿援助

     受中国外长杨洁篪委托,中国外交部副部长宋涛将率团与会。宋涛副外长在发表讲话时强调,中国政府决定,将承诺向阿提供的7500万美元优惠贷款全部转为无偿援助,从2009年起分五年实施。(听了半天这个外长、那个副外长的发言,俺感觉还是我们副外长的发言有实际内容和实际行动,7500万美元,数额也不小哟!)

     宋涛副部长在发言中指出,“阿富汗是中国的友好邻邦。中阿友谊源远流长,深入人心。阿新政府成立以来,中国积极致力于发展中阿关系,积极参与阿重建进程。政治上,签署《睦邻友好合作条约》,建立全面合作伙伴关系;经济上,中方注重帮助阿富汗改善民生和增强自主发展能力,为阿援建了医院、水利等民生工程。中方迄已向阿提供了近1.8亿美元经济援助,免除了阿全部到期债务。中方还为阿方培训各类专业技术人员超过千人;安全上,中阿签署禁毒合作和打击跨国犯罪等协议,在反恐、禁毒领域开展了有效合作。中方还通过军援和人员培训等方式帮助阿建设国民军。”

    宋涛副部长强调,“中方认为,为有效应对上述挑战,国际社会应齐心协力,配合阿政府采取标本兼治的综合手段,加大打击本地区恐怖主义、毒品走私和有组织犯罪力度,帮助阿实现国家稳定、经济发展。”为此,中方提出了5点主张:支持联合国阿富汗援助团在阿重建进程中发挥主导和协调作用;协助阿政府顺利举行大选;尊重阿富汗政府在阿事务中的主导地位;进一步重视阿发展问题,加大对阿民生领域投入,优先向阿农业、教育、卫生等领域提供援助支持,改善基础设施;不断完善和加强地区合作机制。

 阿富汗局势处在“十字路口”

     近年来,在阿政府和人民的共同努力以及国际社会的大力支持下,阿和平进程与经济重建取得了积极进展,不断迈向稳定发展的目标。与此同时,阿国内局势仍存在着诸多不稳定因素,特别是面临恐怖主义回潮、毒品走私和跨国有组织犯罪猖獗、重建进程缓慢等严峻挑战。这些问题产生的“外溢效应”已影响到地区安全与稳定。阿富汗局势正处于一个重要的十字路口,其发展不仅关系到阿富汗重建进程能否顺利推进,也事关国际反恐斗争的成败。

   正是在这一新的国际和地区政治、安全、经济形势下,上海合作组织召开了首次阿富汗国际问题特别会议。近年来,成员国一直利用“上海合作组织—阿富汗”联络组这一便捷渠道,与阿方制订加强合作的具体措施和计划,取得积极成果。而下一步,上海合作组织将继续与阿富汗保持磋商与协调,探讨安全、禁毒、经贸、人文领域双方共同感兴趣的合作项目并付诸实施。

    此次会议认为,国际社会应齐心协力,配合阿政府采取标本兼治的综合手段,加大打击本地区恐怖主义、毒品走私和有组织犯罪力度,帮助阿实现国家稳定、经济发展。会议上,上海合作组织成员国发表了《上海合作组织成员国和阿富汗伊斯兰共和国关于打击恐怖主义、毒品走私和有组织犯罪的声明》和《上海合作组织成员国和阿富汗伊斯兰共和国打击恐怖主义、毒品走私和有组织犯罪行动计划》。此外,与会各方还通过了会议宣言。俄副外长博罗达夫金27日在总结会议成果时说,本次会议是各方为稳定阿富汗局势采取系列联合举措的重要阶段。各方积极参与会议显示,上合组织已成为讨论阿富汗及周边地区反恐、打击毒品走私和有组织犯罪问题的有效国际平台。

    就在上海合作组织阿富汗问题特别国际会议召开的当天,美国总统奥巴马也公布了对阿富汗问题的新战略。在这份没有设定时间表的新战略中,奥巴马提出“破坏、瓦解、击溃”阿富汗和巴基斯坦塔利班及“基地”武装的目标,并试图把阿富汗问题上升为地区乃至全球安全问题,为此设立一个多国参与的地区安全论坛。奥巴马在这份新战略中称,阿富汗问题“远不只是美国的问题,而是最高级别的国际安全挑战”。奥巴马强调,他说,为解决这些问题,美国将探索一个“新外交机制”,例如联手联合国搭建一个“关联小组”以及地区安全和经济论坛,把与巴基斯坦和阿富汗地区安全有关的国家动员起来,包括俄罗斯、伊朗、印度等。

    另据报道,3月31日,另一场由联合国主持的关于阿富汗问题的国际会议也将在荷兰海牙召开,中国外交部副部长武大伟届时将参加会议。在短短的不到一周时间里,国际社会将先后召开两个有关阿富汗问题的会议,既说明了阿富汗问题越来越受到高度重视,也凸显了大国在阿富汗的利益交织和战略竞争。分析人士指出,也许在未来一段时间,各国很可能围绕阿富汗问题展开新一轮国际合作,这对整体国际反恐斗争取得实质性进展将是一个促进作用。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017