注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄国情咨文全民起草是做秀还是亲民?  

2009-11-12 04:59:46|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    莫斯科时间11月12日12时,俄罗斯总统梅德韦杰夫将向俄罗斯联邦会议发表国情咨文,这将是梅德韦杰夫就任总统以来的第二次国情咨文。
     俄媒体报道称,俄国家杜马议员们都期盼,俄罗斯总统梅德韦杰夫周四将向联邦会议发表的国情咨文触及到危机后的经济发展问题、反腐和公民社会的发展以及对教育文化领域的支持。
    国家杜马主席、统俄党领袖格雷兹洛夫任务,总统每年向议会提交的国情咨文是宪法规定的解决一系列国家任务的重要工具。格雷兹洛夫说:“总统可能将重点提及巩固国家和发腐的进一步措施,以及危机后政策问题--制定新的金融机制、公民的社会保障、地区发展、重要企业等问题”。
    杜马副主席、自民党主席日里诺夫斯基在接受俄新社采访时说,现在谈论国情咨文还为时过早。日里诺夫斯基口气坚决的说:“当国情咨文发表后,那个时候才会有反应。我们现在没有看到国情咨文。我们应该期盼什么?他是我们的总统,不是我们的执政党。我们是反对党,因此对于反对党来说,我们并不期盼什么”。
    杜马副主席、“公正俄罗斯”党议员亚历山大·巴巴科夫表示,他希望国情咨文涉及到反腐的下一步措施。他说:“反腐法律需要进行补充,包括针对渎职行为采取更加严厉的惩罚,甚至使用刑事调查”。
    俄共产党第一副主席、杜马副主席伊万·梅利尼科夫表示,他多年来第一次期盼国情咨文的发表。他说:“这些年来的国情咨文的内容都是比较容易预测的,原则上没有新内容,除了搬弄引文和演说姿态外,用不着期盼咨文。但现在的情况不一样”。他表示,总统采取了两个步骤。他说:“开始就俄罗斯政经体制一系列问题的批评进行宣传。而后就国家进一步发展的设想进行了一些宣传”。梅利尼科夫认为,梅德韦杰夫总统使社会舆论对咨文中将提出一篮子的新建议做好准备。这些建议旨在改进目前现有的体制。

    全俄社会舆论调查中心在11日公布的一项调查结果显示,大多数(63%)俄罗斯人赞许俄罗斯总统梅德韦杰夫在制定国家发展战略时参考国民建议的做法。根据调查结果,63%的俄罗斯人积极评价今年总统改变致联邦会议国情咨文准备方式的做法--梅德韦杰夫在发表的《俄罗斯,前进吧!》一文中初步阐述了国情咨文的主要思想,目的是为了在制定战略方面参考国民意见。17%的受访者持反对意见,认为这纯粹是政治做秀。
    超过半数(55%)受访者不同程度的支持总统向联邦会议发表国情咨文,其中14%受访者非常关注这一事件(2006年这项指数为25%),41%的人通过新闻了解到国情咨文的主要思想。同时,有39%的人通常不关注国家元首的发言(3年前这类人占受访者的32%)。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017