注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄总统国情咨文都说啥了?  

2009-11-13 05:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天出去办事儿,没有看到梅德韦杰夫国情咨文的现场直播。中午,和一对俄罗斯朋友夫妇一起吃饭。谈起国情咨文,他告诉,俄罗斯老百姓对国情咨文的兴趣真的不高。他说,“你就到大街上去问问行人,不要直接问国情咨文的事儿,比如问‘你知道,梅德韦杰夫总统今天都干什么吗?’知道他今天做国情咨文的人肯定不会超过20%。”他说得十分自信,我也没问行人。

   想想也是,对于老百姓而言,总统说什么固然重要,但更重要的是总统做了什么?国家到底发生了什么样的变化?自己的日子到底好了没有?

    在开车时,我断断续续地听了一些国情咨文的内容,但没有听到去年那种“延长总统和杜马议员任期”这样的“雷人说法”。

    在这份年度国情咨文中,小梅就经济现代化、科技创新、反腐败、军事改革、社会和文教改革以及对外关系等阐释自己的施政方,而我感受最深的就是,“俄罗斯也要搞现代化。小梅说,俄罗斯必须进行全面改革,努力在新的基础上获得世界大国地位。梅德韦杰夫指出,21世纪,俄罗斯必须进行建立在民主价值和机制基础之上的全面现代化。

   用时100分钟,9548个单词,62864个字母,语速为95/分钟词,被掌声的打断积累时间5.5分钟。

    用词:“应该”、“必须”89次,“应该是”86次,“未来”83次,“我们”81次、“新”44次、“科技”39次、“法律”35次、“经济”33次、“政治”27次。“欧洲”4次、“美国”和“中国”各1次。

 

    这是俄实行此项制度十五年以来时间最长的一次。有人统计,在长达一百分钟的咨文讲话中,梅氏被台下的六十三次掌声打断,尤其是在他讲到军事改革、惩治官僚主义和腐败、提高退休金等社会福利待遇时。

  经济:“实行现代化刻不容缓”

  梅德韦杰夫指出,经济现代化是俄罗斯面临的刻不容缓的生存问题,政府应利用目前石油价格趋稳的机遇,在所有生产领域实现现代化和技术革新,其优先方向是医疗、信息、航天、电信、节能等领域。藉此逐步摆脱依赖原料出口的发展模式,在全新基础上赢得世界强国地位。

  他说,金融危机让全球各国都遭受打击,但俄经济萎缩与他国相比更为突出。必须从中吸取教训,继续落实反危机计划并准备采取新的措施。他认为当前的市场复苏“力度太弱,而且不够稳定”。

  腐败:“腐败分子坐牢是必须的,但仅仅坐牢是不够的”

  在谈到腐败顽疾时,梅德韦杰夫表示,俄继续严惩官员腐败、警察腐败和司法腐败,今年仅六个月时间内就已审理了四千五百余起腐败案,其中五百三十二名政府官员、七百余名护法机关人员被判刑。他强调:“仅仅是坐牢并不能解决腐败问题,但是坐牢仍是必须的。”

  梅德韦杰夫指出,包括国家政权机关在内的所有机构的活动都应向社会公开,并应在互联网上公布法院审理信息,加强社会监督。同时,“要采取最有力的措施把不称职的警务人员清除出警察和特种部门”。而且警务人员应当向有关部门提交自己及家庭成员的的财产和收入证明。

  军事:“确保在对手面前的优势地位”

  在军事领域,梅德韦杰夫表示,二0一0年应完成军事改革的主要任务,组建一支现代化、强战斗力、高机动性的军队。其重中之重是换装新式武器装备,包括三十余枚陆基和海基巡航导弹、五个伊斯坎德尔导弹发射系统、近三百套现代化装甲战车、三十架武装直升机和二十八架战斗机、三艘核潜艇和一艘轻型战舰、十一个航天装置,“所有这些都应当做完”。

  他强调,要用全新的自控技术和信息化技术武装军队,二0一二年前优先对北高加索军区实行数字化更新。同时必须加紧研发生产最新式武器,“它可以在保障战胜任何对手方面拥有优势地位”。

  分析人士认为,俄罗斯现代化发展道路上横陈着“三座大山”:经济长期落后并严重依赖原料出口,腐败顽疾久治不愈,家长式作风盛行。身为总统的梅德韦杰夫对此当深有体会,他此前发表的“简版”国情咨文《前进,俄罗斯!》吸引了一万八千多条评论和建议,赢得各界好评,也充分显示其决心与信心。但是梅氏咨文只是给出了俄罗斯发展的“命题”,如何将之变为现实,如何根治沉疴宿疾,尚需俄政府与民众同心戮力做好这篇“大文章”。

    外交:更加务实

    在谈到外交政策时,梅德韦杰夫指出,俄将奉行务实对外政策,以促进俄国内的生活水平的提高。他希望外国资本、新技术和新思想能够进入俄罗斯。他表示,俄仍然主张建立多极世界。

 

许诺一连串


  梅德韦杰夫还表示,俄罗斯的各项社会保障工作都将得到全面落实。在未来3年内,俄罗斯平均退休金将至少提高到现在的1.5倍。此外,国家已在今年的预算中拨出约460亿卢布(1美元约合28.5卢布)为3.4万多名老战士改善居住条件。
    梅德韦杰夫说,危机爆发后,俄政府为扶持本国企业已提供了上万亿卢布(1美元约合28.7卢布)资金。今后,政府将只对计划提高生产效率和落实高科技项目的企业给予援助,而效率低下的企业应当进行财务整顿或退出市场。
    此外,梅德韦杰夫说,在危机条件下,虽然俄联邦财政收入减少,但政府将完全履行自身的社会责任。他宣布,联邦财政今年已拨款约460亿卢布用于改善二战老战士的住房条件,并将失业补助金上限提高了50%;而未来三年内,俄政府还计划将退休金的平均标准至少提高50%。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017