注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯:65%人口是烟民  

2009-11-20 05:28:46|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    11月19日是“国际戒烟日”。为了庆祝这个日子,莫斯科市杜马卫生和社会健康委员会在莫斯科组织了一项为期1个月的“今天就戒烟”活动,该活动的主题口号就是“要么今天戒烟,要么明天死亡”。而这些天,记者在莫斯科市内办事时,依然时常见到男男女女、老老少少的烟民陶醉于吞云吐雾之间。

    就在“国际戒烟日”前,俄官方最新统计数据显示,目前,有65%的俄罗斯居民是“烟民”。俄卫生部高官承认,俄罗斯是世界上最能吸烟的国家之一。据不久前《经济学人》杂志对123个国家的调查报告称,按人均香烟消费计算,俄罗斯居世界第二,俄罗斯平均每人每天要抽7根香烟。据俄官方统计,俄罗斯每年的香烟消耗量为3000亿支,其中2500亿支是俄罗斯本国生产,500亿支为从国外进口。这样算来,俄罗斯人平均每年每人吸烟100多盒。

    在俄罗斯的许多地区,男性的吸烟比例达到70-75%,而女性的吸烟比例也有35-40%。俄卫生部副部长塔季扬娜透露,俄罗斯每年因癌症死亡2.85万人,其中有14%因癌症死亡的人的患病原因与吸烟有直接关系。俄罗斯每年有35万人因吸烟而患各种各样的疾病。

    而最让俄卫生部门头痛的是,俄罗斯烟民的“低龄化”问题越来越严重,俄已成为“未成年烟民”最多的国家。据权威调查,目前,俄罗斯有300万“未成年烟民”,其中250万男性、50万女性。调查显示,俄罗斯青少年第一次吸烟的时间是小学三年级,即10岁左右。而在中学毕业之际,已有50-55%的青少年有过吸烟经历,而30%的毕业生则已成了标准的“烟民”。此外,令人忧虑的是,俄罗斯有39%的孕妇是烟民。

    根据现行的俄罗斯《禁止吸烟法》,俄罗斯政府禁止公民在城市及城郊地区、国家机关内、各工作场所、封闭的体育馆、卫生及教育机构、文化娱乐场所、公共交通工具等公共场所吸烟。该法还禁止在电视节目和电影中出现吸烟的镜头,除非这一镜头对于整个电视、电影的剧情有重大影响、必不可少。

    但这个《禁止吸烟法》也并非完全“不近人情”,它还规定了一些通融的办法,例如,为了让烟民在烟瘾上来时还能找到一个地方吸烟,该法规定可以在公共场所划定专门的吸烟区。于是,主动性在火车站和机场的大厅一角总能看到一堆烟民在那里吞云吐雾,而各大机构办公楼内楼梯的拐角处或大商店的门口旁边也都是烟民自觉设定的“吸烟区”。

    以前,在俄罗斯,香烟是可以论支卖的,记者经常看到烟摊上摆放着各种各样的已经打开的一盒盒的香烟,烟民们可以根据自己的口味买上一两支抽抽。但根据新《禁止吸烟法》,香烟不许论支卖,只能论盒卖了。同时,俄政府也停止了所有香烟自动发售机的工作,因为机器分不清顾客的年龄,而《禁止吸烟法》禁止向年龄未满18岁的未成年人出售香烟。

     但今年10月29日,俄罗斯杜马议员又提出了修改《禁止吸烟法》,要求加入新的禁烟内容,包括香烟的销售者必须要求每一位买烟人出示身份证件、禁止在超市里出售香烟、禁止在餐厅设置“吸烟区”等等。而俄业内人员却强调,俄罗斯之所以有那么多“烟民”,是因为在俄罗斯的烟太便宜了。在俄罗斯,每包卷烟的价格约大约为1美元左右,是欧美国家烟价的十分之一。在这些专家看来,“禁烟”的另一个办法就是给烟涨价。 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017