注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

格乌总统从‘哼哈二将’到‘难兄难弟’  

2009-11-21 19:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在当今国际政治中, “三十年河东,三十年河西”已显得很OUT了,现在的形势是“三年河东,三年河西”了。三年前的英雄,三年后很可能就要被成狗熊了……

    萨卡什维利和尤先科,都是靠“颜色革命”夺取了本国政权,都被西方人称作“颜色革命英雄”:一个叫“玫瑰革命英雄”,一个叫“橙色革命英雄”。

    两人都有西方教育的背景、都有一个西方国家的老婆、都是“山姆大叔”口中的好兄弟,被称为美国人在独联体内的“哼哈二将”。但同时,这两人又都是“梅普组合”眼里的“坏孩子”,被俄罗斯人称为独联体内的“难兄难弟”。
    两人目前在国内的处境都不太理想,日子都不太好过:萨卡什维利时不时要面临本国反对派的“围剿”,尤先科离下课的时间可以“掰着手指头数了”……
    这么多的共同点让这对“民主英雄”变成了“难兄难弟”。所以,他们之间经常走动、相互打气! 鼓励对方:“站直了,别趴下!”
    11月20日,格鲁吉亚总统萨卡什维利离开基辅,结束了对乌克兰为期3天的工作访问。
    乌克兰总统尤先科19日在基辅与来访的格鲁吉亚总统萨卡什维利会谈,双方就加强两国关系和合作等问题交换了意见。尤先科在会谈后举行的联合记者招待会上说,乌格关系中实际上不存在任何问题,双方愿意在各领域加强相互合作。他强调,乌克兰主张严格遵循国际法,以和平谈判的方式解决所有冲突问题。乌克兰支持格鲁吉亚的主权和领土完整,不承认阿布哈兹和南奥塞梯独立。
    尤先科呼吁“东部伙伴关系”的成员国联合起来,促使欧洲委员会在财政上支持建设欧亚石油运输走廊项目。他还表示,乌格同意将尽快实施乌东南部港口刻赤与格鲁吉亚西部港口波季的通航项目。萨卡什维利对乌方给予的支持和帮助表示感谢。他表示,格方愿意继续加强与乌克兰在政治、经济、文化等各领域的合作关系。
    11月19日,俄罗斯总理普京与乌克兰总理季莫申科就经济合作进行会谈。会后记者见面会上,当有记者请普京对于格鲁吉亚与乌克兰总统即将进行会谈发表看法时,普京不无讽刺地表示,“希望双方不要系领带,以免格总统吃领带的事情再次发生”。
  俄《共青团真理报》11月20日报道,在记者见面会上有人向普京提问说,乌克兰总统尤先科将在基辅与格鲁吉亚总统萨卡什维利进行会谈,对此普京有何评论。普京说,他只知道他在做什么,不知道格乌两国领导人会谈什么。但普京又说:“我想,两位总统总会谈些什么。两位战士会回忆过去的岁月和战争,一起失败过的(战争)!”,他说:“我还想建议两位总统晚餐时不要系领带。现在领带很贵,时局也不稳……你们理解我的意思吧……”。在场的人都明白普京的意思并笑了起来,包括季莫申科,她说:“我肯定不会系领带。”
  2008年8月,俄罗斯与格鲁吉亚开战后,格鲁吉亚总统萨卡什维利一直情绪不稳定。英国广播公司向全世界播放了萨卡什维利在情绪失控状态下狂嚼自己领带的电视画面。萨卡什维利后来的解释是:“在为国担忧时,大家都会不自觉地咬自己的领带。”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017