注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京手中的统俄党会成为第二个‘苏共’吗?  

2009-11-22 18:12:46|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “我们不想成为‘苏联共产党’,哪怕是像‘苏联共产党’也不希望!”11月21日, 统一俄罗斯党最高委会员主席如是说。

   11月21日,俄罗斯最大的政党——统一俄罗斯党(以下称统俄党)在圣彼得堡举行了为期4个小时的第11次代表大会。作为“政权党”,统一俄罗斯党的党代会引来了俄罗斯国内外的关注目光。

    据统俄党新闻证实,约600多名党员和包括来自36个外国政党代表在内的2000多名客人共同出席了此次会议。更重要的是,在这次党代会上,俄现任总统梅德韦杰夫就如何把统俄党打造成现代化政党发表了讲话,而作为统俄党领袖的普京总理也用了1个多小时向与会人员阐述了使俄罗斯在“后危机时代”仍能保持本国经济社会发展的一系列新措施。

 

统俄党成为“一枝独秀”

 

    根据来自统俄党官方网站的最新统计结果,统俄党正式登记党员超过200万人,约占俄总人口的1.2%。该党党员中,男性占39.7%、女性占60.3%。该党党员有59%为国家公职人员、17.6%为工人、6.3%为退休人员、5.5%为大学生、3.8%为工商界人士。特别值得一提的是,有9.6%的统俄党党员在俄联邦政府中任职、有8.7%的统俄党党员在俄各地方政府中任职。

    该统计显示,有39%的统俄党党员接受了高等教育、有32.8%的党员接受过特别中等教育。从年龄结构看,30岁以下的统俄党党员占党员总数的22.9%、31-40岁的党员占比为23.5%、41—50岁的党员占比27.9%、51-60岁的党员占比19.4%、61岁以上的党员占比6.3%。

    俄罗斯在上世纪90年代初独立后选择了“多党制”。一时间,俄罗斯政坛上政党林立,政治舞台上主要政党也是“你方唱罢我登场”。短短十余年间,在俄老百姓眼前“走马灯”一样轮换的许多政党可谓是“其兴也勃,其衰也忽”。但于2001年12月1日由“统一党”、“祖国”运动和“全俄罗斯党”三党合并成立的“统一俄罗斯党”却在不到十年间成为了俄政党大战中的“一枝独秀”。

    统俄党正式成立才不到两年便在2003年的俄国家杜马选举中一鸣惊人,夺得了俄杜马450个议席中的307个。而在2007年的俄国家杜马选举中,该党更加如日中天,拿下了杜马450个议席中315个。统俄党成立后,从一个仓促建立起来而缺乏明确纲领和固定组织的松散竞选团体变成了在一个在俄境内所有83个联邦主体内设有2597个地方分支机构和53740个基层党组织的“政权党”。

 

“拉上普京好办事”

 

    那么统俄党何以成为一枝独秀呢?其实,该党的不俗表现离不开普京的鼎力支持。自成立之称,统俄党便自觉与时任总统的普京保持高度一致,支持普京所提出的各种治国方略。

    2007年10月1日,在统俄党八大上,该党主席格雷兹洛夫作了题为《“普京计划”——伟大国家的光辉未来》的报告,并以此作为该党参加2007年议会选举的竞选纲领,这样普京一下子成为了统俄党的代言人。2008年4月15日,在俄总统大选结果已公布之后,普京在统俄党九大上最终接受了统俄党之邀,同意自2008年5月7日起出任该党领袖。

    但有意思的是,统俄党虽然与普京实行了“捆绑战术”,自称“普京党”,并借着普京的高支持率抬高该党在俄政治生活中的影响力,但普京至今仍不是统俄党的正式党员。

    11月17日,就在统俄党11大召开前,俄杜马主席、统俄党领导人之一格雷兹洛夫对记者透露,虽然统俄党领导层和众多普通党员多次建议作为该党领军人物的普京正式加入该党,但均被普京本人谢绝。格雷兹洛夫在谈及此问题时说,“如果大家认为这个问题从来没讨论过的话,那就错了。现在是否入党的决定权在普京本人手中。”不过,他又强调,普京是统俄党党员们根据该党党章选出的主席,是民族的主席,因此他是否入党对统俄党不会有影响。他最后说:“要不要统俄党的这张党票,这是普京个人的愿望。统俄党已经向他提出了这一建议。”

    就在这次党代会开幕前,还有人私下猜测普京是否会接过统俄党已擎了多时的党票,是否对“2012年是否参加总统选举”给个明确有说法。但众人的猜测又落空了,普京在1个多小时的讲话中丝毫未提及此事。分析人士指出,其实,对普京个人而言,与统俄党保持这种“若即若离”的关系是一种理想状态,毕竟根据俄现行总统选举法,俄现任总统不能是“在党人士”。

 

统俄党:忧“梅普”之忧  乐“梅普”之乐

 

    2008年5月,俄政治架构正式形成“梅普体制”后,统俄党又继续充当着“梅普组合”治国理政的得力帮手。据统计,统俄党党员掌控着俄境内多一半联邦主体的领导职务。根据现行体制,俄各地方领导人都是由在地方议会中占多数的统俄党向总统提名,再由梅德韦杰夫亲自批准就任的。由此可见,统俄党对俄政治生活的影响力。

    在21日的党代会上,专门从莫斯科赶到圣彼得堡参加此次会议的梅德韦杰夫也对统党提出了新的希望和要求。在会上首先发表讲话的梅德韦杰夫,统一俄罗斯党社会威望高,能够发挥更重要的作用。他说,统一俄罗斯党不是一个普通的社会组织,而是一支“现实的政治力量”,是一个居于领导地位的“政权党”。其党员皆是来自社会各行各业的精英人士,“俄罗斯人民有权期待你们不是单纯地促进国家现代化,单纯地进行政党监督和议会监督,我们的检查员已经够多的了。人民有权要求得到具体结果。”他要求党员积极参与各项社会议题,在能源节约、医药国产化、网络信息化以及组建“电子政务”等方面不遗余力。并号召该党“重启”各种社会关系,帮扶提携青年才俊创业。

    而在长达1个小时的报告中,普京也强调,国家所有政治力量都在政治舞台上积极发挥作用,但只有统一俄罗斯党才能承担起采取反危机措施的责任。政府和统一俄罗斯党将采取多种措施,进一步恢复和发展经济。普京说,俄政府将经济发展的重点放在五个关键优先方向上。首先是确保国家骨干企业的稳定运行,建立企业技术改造和现代化项目。其次是促进俄罗斯高新技术出口,第三是发展住房建设事业,第四是刺激包括汽车业在内的国内需求,第五是解决失业和单一工业城市的问题。

    对于统俄党的这次代表大会,俄反对党的一些人士则表示,“都是老调重弹,并未听到新东西”。其实,对本国“一党独大,几党陪衬”的政党格局,俄国内其他党派和某些民众还是有些微辞的。在今年10月11日的地方议会选举中,统俄党来了一个“大满贯”,比如统俄党拿下了莫斯科市议会35个议席中的32个,这再次表明统俄党已牢牢控制了俄各地方政治生态。对于统俄党的这次“完胜”,各反对党均对选举的公正性提出质疑,并直接指责统俄党在地方选举中有舞弊行为。为平息这次不大不小的“选举风波”,梅德韦杰夫和普京均以不同形式会见了俄其他政党代表,这才把局势缓和了下来。

    就在21日的讲话中,梅德韦杰夫还特别严厉斥责一些地方领导人有操纵选举之嫌,告诫他们应改掉“政治恶习”,学会公平竞争。梅德韦杰夫强调, “选举必须在自由竞争中传达民众意愿,但当民主程序与行政手法交织在一起时,选举就会变得不一样。”他说,“我们需要学会赢——事实上是我们所有人——我们需要学着在公开竞争中取得胜利。”

    由此可见,统俄党要想真正成为“梅普组合”的好帮手,而不为“梅普组合”添麻烦,该党还必须学会“与时俱进”,不断实现自我完善和自我提高。正如梅德韦杰夫在讲话中强调的,统一俄罗斯党应该成为一个现代化的政党,而不应陈旧过时,不应脱离生活和选民。

    会议之后,统一俄罗斯党最高委员会主席、国家杜马主席格雷兹洛夫介绍说,代表大会通过的纲领性文献的基础是“2020年发展战略”、“普京计划”和梅德韦杰夫总统发表的纲领性文章《前进,俄罗斯!》。党纲首次确定了党的意识形态“俄罗斯保守主义”。格雷兹洛夫解释说,俄罗斯保守主义的意识形态是“稳定、发展,排斥停滞和革命,使社会不断创造性革新的意识形态”。

    但看来,要不想成为“苏联共产党”第二,要达到梅德韦杰夫的“真心希望”,要想让普京接着“放心依靠”,统俄党还有很长的路要走……

 

   

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017