注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄驻北约代表处是“间谍老巢”?  

2009-11-27 03:52:46|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

俄驻北约代表要求英国杂志就间谍报道做解释


 
     11月26日,俄罗斯常驻北约代表德米特里·罗戈津在个人博客上发表了一封公开信,要求英国《经济学人》(The Economist)杂志就一篇称俄罗斯驻北约代表处为“间谍老巢”的报道做出解释。

    他在接受记者采访时说:“我想建议,带有这种名称的杂志从事你们所了解的事情。如果杂志名称是《经济学人》,那么就去写这方面的文章。要不就改名叫《詹姆斯·邦德》。”他嘲笑说,“《詹姆斯·邦德》杂志才合适写关于所谓俄代表处间谍的报道。这让我想起,我亲爱的丈母娘讲的那些刊物上看到的或者在商店排队时听到的小道消息,她讲的时候非常认真严肃”。

    他还说,《经济学人》杂志的文章本身写的非常没有水平和不专业。文章援引某个外交官的话说,俄罗斯驻北约的外交官扮成罗马尼亚人,企图混入北约举行的机密活动。

    罗戈津说:“我希望,北约安全部门领导迈克尔·伊万诺夫必须对罗马尼亚外交官做工作,要么让他们做某种特殊标志,要么给他们配特别服装,使他们不至于那么像俄罗斯外交官。”

    他说:“我对该杂志非常失望,以后甚至连经济方面的文章也不会再看了。但不管怎么样,我都期待该杂志总编给予答复。”

 

 

    今年4月30日,俄罗斯驻北大西洋公约组织代表德米特里·罗戈津说,北约4月29日下令驱逐俄驻北约代表处两名官员,理由是他们与一起间谍案有牵连。
    罗戈津说,北约驱逐俄外交官是公然挑衅,理由纯系谎言,俄方将采取坚决而严厉的回应措施。罗戈津说,俄罗斯—北约理事会大使级正式会议4月29日结束后仅数小时,他就接到北约秘书长夏侯雅伯通知,北约决定驱逐俄驻北约代表处官员维克托·科楚科夫和瓦西里·奇若夫,理由是他们与爱沙尼亚一起“间谍丑闻”有关。
    北约一名不愿公开姓名的外交官向路透社证实这一消息。他说,这两名外交官遭驱逐与爱沙尼亚前国防部高级官员赫尔曼·西姆间谍案有关。西姆涉嫌为俄情报部门工作,今年2月被判叛国罪成立,获刑12年6个月。
    英国《金融时报》援引北约消息人士的话报道,科楚科夫和奇若夫是俄情报部门便衣探员,但并未直接参与西姆间谍案。其中,奇若夫是俄常驻欧盟代表弗拉基米尔·奇若夫之子。这名消息人士说,北约认为,西姆间谍案让北约安全蒙受重大损失,北约有必要采取强硬措施回应。 北约发言人詹姆斯·阿帕苏莱伊说,他无法就与情报相关事件发表评论,因此无法证实是否有外交官遭驱逐。
    罗戈津说,科楚科夫和奇若夫与任何间谍案都毫无关联,把他们和西姆间谍案联系在一起荒谬至极。北约和俄罗斯刚刚恢复高层接触,北约领导人竟表现得如此挑衅。“我们不会因此被激怒,但将以坚决而严厉措施回应。”俄外交部新闻司4月30日发表声明说,驱逐事件是“粗暴挑衅”行为,由北约内部一些“极端人士”推动,目的是阻止俄罗斯与北约关系向正常化发展。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017