注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯真牛:今儿卖油明儿卖水  

2009-11-26 06:19:46|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俄罗斯是世界上最大的石油出口国之一,但如今这个石油大国却又开始琢磨起卖水的问题来。

    11月24日,俄罗斯国家杜马主席格雷兹洛夫在莫斯科召开的首届“干净水”国际论坛上透露,俄罗斯已开始讨论向邻国出口水资源的可能性。他说,“水资源短缺的恶化使其与其他重要资源可以相提并论——比如石油、有色金属和天然气。我认为,过5年最多10年,俄罗斯出口水资源将成为现实。这不仅是因为俄罗斯在这方面有足够的能力,而且俄罗斯的很多邻国存在对水资源的需求。”
    分析人士指出,俄罗斯是世界上天然淡水储量最多的国家之一,天然淡水储存总量达60万亿方,仅一个贝加尔湖的淡水量就占到世界的20%。因此,俄罗斯当然拥有出口“水资源”的雄厚实力。而如果俄罗斯真要出口“水资源”的话,那么中亚便是最具潜力的市场之一。目前,中亚地区人均耗水量为2800立方米,在世界上属于“轻度缺水地区”。有专家预测,到2020年,中亚地区人口将达到6000万,届时每年的人均用水量将下降到1600-1700立方米。根据联合国公布的划分标准,中亚届时将成为“严重缺水地区”。
   目前,水资源分布极不均衡、水资源的管理和分配存在的严重问题使中亚各国经常发生摩擦和争执。甚至有学者预言,中亚水资源问题将引发战争,水已成为影响中亚地区地缘政治格局的重要战略资源。有人建议,中亚各国通过协议规范本地区水资源的合理分配与使用;在中亚地区的国际河流上配备相应设备,对水资源进行分配和管理。但由于上下游国家在此问题上分歧过大,中亚各国一直未能就此问题达成共识。
    为了解决中亚水资源缺乏和分配不均问题,莫斯科市长卢日科夫几年前曾建议把俄罗斯西伯利亚的河流引入中亚。卢日科夫建议在俄境内距哈萨克斯坦不远的汉特曼西斯克附近开掘一条人工运河,将鄂毕河6-7%的河水引向南部,穿过哈萨克斯坦,直抵中亚的阿姆河与锡尔河,与之共同汇入咸海,工程总预算在120亿至200亿美元之间。按卢日科夫的经济帐,每年将6-7%的鄂毕河水南引至干旱的中亚地区将会给俄罗斯带来滚滚财源,因为“在21世纪的中亚,淡水将贵若石油——运河比输油管道更具影响力。”
     地缘政治家指出,如果卢日科夫的建议成真,那给俄罗斯带来的收益也肯定不会局限于经济范畴,俄罗斯因此将加强对独联体国家控制。俄罗斯将利用这条“大运河”掌控中亚的“淡水命脉”,中亚各国则无可避免地对俄罗斯形成“淡水依赖”,这会为俄罗斯在中亚的大国博弈中加分。但更多的人却认为卢日科夫的建议是“幻想多于现实”。不过,如今杜雷兹洛夫再次提出俄罗斯“水资源出口论”又为人们提供了新的猜想空间……

 

    11月24-25日,为期两天的首届“清洁水”国际论坛在莫斯科举行,来自45个国家和地区的近900名代表参加了此次会议。俄副总理茹科夫在会上说,“在俄罗斯举行这个论坛并非偶然,因为水资源利用以及净化水的问题都直接影响到俄罗斯普通居民的生活。俄罗斯2/3的居民可以获得干净的饮用水,但还1100万俄罗斯人每天的饮用水都是不符合标准的。”
     茹科夫称,为解决这一问题,俄政府今年8月通过了《俄罗斯2020年前水资源战略》,确定了2020年前俄水资源发展战略目标和基本方向。俄各联邦主体也正在实施多个地区性水资源发展计划,而且目前已取得初步成效。茹科夫透露,俄有关部门已制定“清洁水”国家项目并计划于今年12月提交政府审议。该项目初步计划在2010年启动,政府每年为实施这一项目投资150亿卢布(1美元约合28卢布)。据悉,该项目旨在通过引入水处理创新机制改善饮用水质量,提高供水服务水平。据专家估计,提高居民饮用水质量,可以显著改善俄居民卫生状况。
    俄地区发展部长巴萨尔金则在会上介绍,俄政府已投资538亿卢布用于本国更新水利基础设施和更换给排水系统等市政服务网络。政府还将以法规形式要求所有城市新建住宅必须安装饮用水过滤设备,并建议配备污水处理设施,同时支持相关水处理产品生产企业的发展。俄经济发展部长纳比乌林娜说,政府将改善水资源领域的投资环境,采取措施吸引私人投资并逐步增强俄水利企业的竞争力。此外,俄政府还将完善环境立法,对生产假冒饮用水产品等行为加强惩处力度。
    但俄业内人士指出,尽管俄淡水资源丰富,人均淡水占有量位居世界第三位,但俄水资源开发利用同样面临不少问题。有检验显示,俄罗斯约有20%的家庭未接入供水系统,存在卫生安全隐患。60%的污水由公共市政企业产生,这些污水约有90%未达到正常排放标准。此外,俄罗斯在水资源发展领域投入不足,水利基础设施老化严重,这些问题使俄淡水资源的开发利用面临困境。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017