注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

在路上——机场候机乱写  

2009-12-04 16:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    莫斯科时间2009年12月4日11时10分,离飞机正点出回还有50分钟的时间——我又要出差了。
    昨天晚上1点半给报社发完两篇稿子,洗洗睡了。把手机的闹钟定在早晨7点20时。不过,也许是年龄的原因(我个人觉得,人是30之前睡不够、30之后睡不着,呵呵!),今天早晨6点40就起来了。上上网再看看新闻,浏览一下网页——这已驻外多年的习惯了。

     我可能得了“新闻依赖症”,还好没得上什么时下流行的“抑郁症”。昨天,俄罗斯老百姓在和普京连线时还在问普京“如何看待抑郁症”呢,因为据说许多伟人都有存在这个问题。普京当时说:“我并不认为自己是伟人,所以也不存在忧郁症问题。”可是据我所说,现在抑郁的都不是伟人哟,老百姓也时而抑郁一下。不过,如果这个“时而”要是多了,就成了抑郁症了。但愿大家都不抑郁……
    洗漱完毕,老妈已把饺子煮好了。每次出门,只要妈妈在身边,她都要做饺子——这是东北人的习惯。看着热腾腾的饺子,心里热乎乎。有老妈在身边就是好。吃完了,准备出发了,一位莫斯科的记者同行起大早来送我去机场。
    又到了机场,又要出差。看着来来往往的路人:有人回家,有人离家,有人无家……不过,还好,在机场可以无线上网,当然是要花钱的。还可以,再看看新闻。
    记得在外高工作时,我在MSN上的网名曾经叫过很长时间的“在路上”,因为那时我经常开差,开车往返于外高三国之间,有很明显的一种“在路上”的感觉。那时,更多的时候是在一门心思开车赶路,很少停下车来看看路边的风景。其实,路边的风景看多了也麻木了,发现不了什么新鲜的,没有发现美的能力缺失了。

     其实,仔细想想,一个人一辈子都是“在路上”。
     后来知道,一个叫凯鲁亚克的美国人在50多年前写了一本书叫《在路上》(嘿嘿,真是英雄所见略同哟!)《在路上》里的人物,表面上是在漫无目的地从一个地方到另一个地方,总是一种“在路上”的状态。实际上是在“寻求,他们寻求的特定目标是精神领域的。虽然他们一有借口就横越全国来回奔波,沿途寻找刺激,他们真正的旅途却在精神层面;如果说他们似乎逾越了大部分法律和道德的界限,他们的出发点也仅仅是希望在另一侧找到信仰。”
     《在路上》出版后,凯鲁亚克一夜成名,他被封为“垮掉派之王”,但他成了一个经常被人灌醉的王。名声成了他很大的负累,他在书中说:“在尘世中默默无闻的人要比在天堂上声名显赫自由自在得多,什么是天堂?什么是尘世?全是些虚无缥缈的想象。”他频频露面,接受媒体采访。有人评价说:“他在很多方面都非常单纯,在接待记者时,他积极与对方沟通,自以为与对方进行了坦诚的交谈,但是访谈报道出来之后总是变得面目全非。他唯一的解决办法就是一醉方休。”

     记得刘欢有首歌叫《在路上》。歌词好像是,“那一天,我不得已上路 ,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明,路上的辛酸已融进我的眼睛,心灵的困境已化作我的坚定。在路上,用我心灵的呼声。在路上, 只为伴着我的人。在路上,是我生命的远行。在路上,只为温暖我的人……”

     我还“在路上”,离飞机起飞还剩20分钟。

     再次在心中提醒一次自己:别走得太快了,别光想着赶路,却让身体比灵魂走得还快了!要学会注意休息!

     写完了,咋还没有登机的消息啊,看来,写得太快了,呵呵……

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017