注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

气候谈判:俄罗斯有老本儿当然不发愁  

2009-12-05 00:30:43|  分类: 普京的心思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年12月3日,本应大雪纷飞的莫斯科却下起了淅淅沥沥的小雨,克里姆林宫红墙外的绿草地上却已开起了小白花,莫斯科市郊的森林里又长出了小蘑菇。莫斯科当天的平均天气为零上8.5度,比去2008年12月3日的平均气温高出1.9度。3日下午,莫斯科市中心特维尔大街电报电话大楼显示的温度竟达到了10度。据俄气象部门称,莫斯科当天的气温是自19世纪有气象观测历史以来的最高纪录。俄罗斯气象专家称,这种天气变化正是全球气候变暖在莫斯科的局部体现。
    随着哥本哈根气候变化大会的临近,俄罗斯学术界对“全球气候谈判问题”的关注度也在不断提高。众所周知,全球气候谈判实际就是发达国家和发展中国家就全球气候变化所进行的一场博弈。美国、欧盟和中国、印度等国家和国际组织都是这场博弈的主角,它们的一举一动也备受国际社会和大众传媒的关注。然而,在亚欧大陆上还有一个特殊的国家。与美欧中印相比,这个国家在全球气候谈判中的地位似乎并不突出,但由于气候变化与能源安全的高度相关性和议题的政治化趋势,作为重要的全球政治大国和能源出口大国,其独特作用和角色不可忽视。这个国家就是——俄罗斯。
    11月27日,梅德韦杰夫正式任命原俄环保总局局长别德里茨基为俄总统气候问题顾问,负责在各种多边框架内与其他国家就气候问题进行磋商和沟通。而就在哥本哈根气候变化大会召开的前半个月,俄总统梅德韦杰夫在11月18日的俄欧峰会上还表示,俄将加大减少温室气体排放的力度,以应对气候变化带来的挑战。据俄代表团人士向俄媒体透露,俄方在峰会上同意,到2020年俄温室气体排放量将在1990年的基础上减少20-25%。而梅德韦杰夫今年7月10日在八国峰会上宣布的俄温室气体减排目标是,到2020年比1990年减排10-15%,到2050年减排50%。
    这就意味着,俄在短短的4个月之内就把本国的减排目标又提高了10%。随着哥本哈根气候变化大会已进入“倒计时”,各国都在有意无意地为自己向下控制减排目标。那么俄罗斯为什么在如此短的时间内就把自己的减排目标又如此轻松地上调了十个百分点儿呢?俄罗斯这种“反其道而行之”的做法到底是认认真真,还是说说而已呢?
    其实,梅德韦杰夫之所以敢出此言是因为俄在全球气候谈判中的确握有殷实的“老本儿”。目前,全球气候谈判中温室气体排放量的“基准年”是1990年。而苏联于1991年底解体后,俄罗斯的温室气体排放量便随之大幅度减少,这使俄在气候谈判中拥有“独一无二”的优势。据俄相关部门测算,虽然俄罗斯近年来经济长速度较快,但温室气体排放量仍远低于1990年的水平,俄目前温室气体排放量仅相当于1990年水平的70%左右。也就是说,俄罗斯即便不采取任何新的减排措施,他也可以轻轻松松地完成《京都议定书》的减排任务,即把本国排放量维持在1990年的水平。
    虽然,俄罗斯有“老本儿”可吃,但精明的俄罗斯人也并不打算“毫无保留”地做出减排承诺,而还是想给自己未来的经济发展提前留出“富裕量”。今年11月2日,俄罗斯总理普京在莫斯科会见完到访的丹麦首相拉斯穆森后表示,“俄罗斯希望在哥本哈根会议达成一个有政治约束力的国际减排协议,俄已经做好准备了。”但普京又话锋一转,他说,“新的气候变化协议要想获得俄罗斯的支持就必须满足两个前提条件:其他主要工业国家都要做出相应的承诺,并且提出各自量化的减排目标;新气候协议中要把俄罗斯境内森林对二氧化碳的巨大吸收能力考虑在内——这一点尤为重要。
    分析人士指出,作为世界上第三大温室气体排放国,俄罗斯在气候谈判中的态度十分重要。正如普京所说,当年如果不是俄罗斯最终签字,《京都议定书》也不可能生效。而俄罗斯又是西方各大国中唯一一个完成了《京都议定书》2012年减排义务的国家。对于这一点,梅德韦杰夫曾直言不讳地说,“气候变化已经成为一个灾难性的威胁。如果我们不采取联合行动,那么地球面临的后果可能会令人非常困扰。”梅德韦杰夫强调,“要么大家一起行动,要么谁都不行动!”
    对于全球气候变暖问题,俄罗斯有一些民众抱着“无所谓”的态度,认为俄罗斯很可能还是全球气候变暖的“受益者”。对此,俄官方和权威学者却强调,“全球气候变暖对世界上所有国家都只有坏处没有好处,这当然也包括俄罗斯。” 有西方媒体报道称,“俄罗斯领导人可能会欢迎气候变化,因为这样北极的石油和天然气会更容易开采。”对此,俄驻美大使基斯利亚克断然否认了这一说法。他说,“俄罗斯非常乐意同其他国家一起,减少温室气体的排放。气候变化不仅使西伯利亚变暖,还会带来很多其他问题,总之是弊大于利。俄罗斯现在已经研发了很多技术,在比西伯利亚更偏远的地方开采都不是问题。”但俄总统经济问题助理德沃尔科维奇曾语气坚定地表示,“俄罗斯目前还不打算为了所谓的减排义务而牺牲本国经济增长。”
  实际上,俄罗斯在全球气候谈判中扮演着特殊角色:它既是“富国俱乐部”——八国集团的成员国,又是以经济转型国家身份加入《京都议定书》的;一方面它坚持应对气候变化的“集体行动”原则,另一方面也需要发达国家提供资金和技术。因此,在全球气候谈判博弈的“两大阵营”中,俄罗斯既不可能完全站在发达国家一边,也不可能完全站在发展中国家一边,特殊的国家利益需求将是俄罗斯参与国际气候谈判的优先考虑。
  与此同时,在气候变化已成为国际政治的热点议题和综合国力较量的前沿阵地,各国争相以此为契机推动经济发展模式转变和提升本国国际竞争力。因此,作为多极世界重要一极的俄罗斯不可能在此问题上长期置身事外而甘当配角。谋求全球气候谈判的更大话语权和实现气候变化问题上的国家利益最大化将是日后俄罗斯气候政策的新方向。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017