注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

“涅瓦号”特快列车恐怖案会成悬案吗?  

2009-12-05 13:35:43|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “涅瓦号”特快列车恐怖事件发生后,俄罗斯警方明显加强了对火车站、铁路沿线和飞机场的安全检查。
     12月4日,我来到莫斯科的舍列梅季耶沃2号机场准备出差,原来偶尔抽查的候机厅进门处的安检门现在开始每人必查了——看来安检措施明显加强了。
     12月2日, 俄罗斯总统梅德韦杰夫要求“涅瓦号”号列车爆炸出轨案侦破部门主官要“不惜一切力量”,全力侦破此案。据俄媒体报道,俄总检察院侦查委员会主席巴斯特雷金向梅德韦杰夫汇报时说,查委员会预计10-20天后“涅瓦号”列车爆炸出轨案将取得“显著结果”。他介绍说,事发后,俄有关部门询问了400余名目击者,并出动大批法医及刑事犯罪学专家,数百名内务部和联邦安全局人员对事发地区进行了严密搜寻,获得了一些重要信息。但俄媒体没有透露详细信息。
  俄联邦安全总局局长博尔特尼科夫说,安全局已获得另外一些情报,有可能促使案件侦破工作获得重大突破。梅德韦杰夫表示,应不惜一切力量,全力侦破此案。“侦破这一案件具有重大国家意义。”他当天并签署了预防针对铁路发动恐怖袭击的专项责任书。该责任书不仅涉及社会、经济问题,而且包括安全保障问题,并对侦破恐怖袭击案件的期限及采取相应措施做出了严格规定。
  2日当天,有数千名支持政府的“统一俄罗斯党”、“青年近卫军”组织、工会和社会各界代表在莫斯科和圣彼得堡同时举行“俄罗斯反对恐怖手段”的集会,谴责恐怖袭击行径,悼念遇难者。
   也是在2日,俄北高加索地区一个伊斯兰非法武装组织在某网站发表声明,称对该事件负责。但是俄强力部门拒绝对此发表评论。车臣反政府武装2日发表声明,宣称对11月27日致使俄罗斯客运列车脱轨的爆炸事件负责。这份声明说:“我们宣布,遵照领导人多库·乌马罗夫的要求,我们事先准备并实施这起行动。”乌马罗夫是车臣反政府武装头目,遭俄罗斯通缉。KavkazCenter.com网站过去数次登出反政府武装宣称对恐怖袭击负责的报道,但俄罗斯执法部门随后声明那些均属不实报道。
     俄罗斯内务部发言人安德列30号表示,侦查人员在调查涅夫斯基特快列车脱轨事件中,在现场找到恐怖分子藏身地,有4人曾留住。俄内务部发言人安德列指出,侦查人员在特维尔州距离“涅夫斯基”特快列车出事地点附近的村庄发现一座空房,现场勘察表明,3至4名与列车出轨相关恐怖分子曾藏身于此。侦查人员在阁楼内找到一张板床,发现一些痕迹。据目击者称,在爆炸事件发生前不久村庄里来过一个人,此人多次在村庄转悠,据目击者描述,此人自称为亲属找房子。
    调查人员透露,在爆炸现场的奥库洛夫卡站,有两名可疑男子也显现。其中1人戴假发,行为奇怪。据目击者称,他们询问了铁路桥梁,并租车进入无路的现场进行观察。侦查人员目前正寻找乘坐银色日古力轿车的另一名男性与一名女性。
    其实,两年前“涅瓦号”特快列车脱轨事件还没有完全结案。但愿这起“涅瓦号”特快列车恐怖案件不会成为悬案。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017