注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

哈萨克斯坦要当东西方对话桥梁  

2009-12-06 13:49:43|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     12月3日,为期两天的欧洲安全与合作组织(欧安组织)第17次外长会议在希腊首都雅典闭幕,与会各方承诺将继续推就欧洲安全问题的多边对话,以应对欧洲在当今环境下所面临的新安全挑战。在此次会议上,希腊为本国担任欧安组织轮值国一年来的工作做了总结,并正式把欧安组织轮值主席国的“接力棒”交给了哈萨克斯坦。
    自2010年1月1日起,中亚国家哈萨克斯坦将接替希腊成为欧安组织轮值主席国。哈外长绍乌达巴耶夫在会后强调,哈总统纳扎尔巴耶夫有关“2010年在阿斯塔纳召开欧安组织首脑会议”的建议在此次会议上已得到成员国支持,哈已准备好在担任主席国期间对该组织发展发挥独特作用。
欧安组织包括所有欧洲国家和美国、加拿大,是唯一一个包括所有欧洲国家并将它们与北美洲联系起来的安全机构,目前有56个成员国。而哈萨克斯坦不仅将成为担任该组织轮值主席国的第一个独联体国家,而且还将成为担任该职务的第一个亚洲国家和第一个穆斯林国家。也正是由于这一连串的“第一个”,哈萨克斯坦上上下下对这件事儿都极为重视。哈总统纳扎尔巴耶夫11月13日明确表示,哈在担任欧安组织主席国期间将致力于推动欧洲国家与本地区国家之间的对话与相互理解,着重解决经济发展、生态保护、安全保障以及人权维护等问题。
    在哈看来,之所以能够集这么多“第一次”于一身绝非偶然。这不仅说明哈作为保障地区安全与稳定的领袖,国际威望与地位不断提高,同时也是对哈独立以来所取得的经济成就及国家发展模式的一种肯定。而哈萨克斯坦也正是要通过担任欧安组织轮值主席进一步提高本国国际地位,并把自己打造成“东西方对话、西方与伊斯兰世界对话的桥梁”。纳扎尔巴耶夫对此曾明确强调,哈方在担任欧安组织轮值主席国期间,将使该组织在欧洲与亚洲国家,特别是与中亚国家的对话中发挥更加积极的作用。哈甚至提出,担任欧安组织轮值主席国为该组织与上海合作组织等地区、国际组织扩大和深化合作提供了可能。
    其实,为了当好这个为期一年的轮值主席国,哈萨克斯坦可谓是煞费苦心、百折不回。早在2003年,哈萨克斯坦就正式向欧安组织提交了参选该组织轮值主席国的书面申请,虽然该申请得到了以俄罗斯为首的独联体所有成员国的鼎力相助,但美欧却似乎总显得有些犹犹豫豫。直到2007年11月,在经过了4年的不懈努力之后,哈才终于如愿以偿地拿到了这一职位。随后,哈官方立刻起动了担任欧安组织轮值主席国的相关准备工作,纳扎尔巴耶夫于2008年8月29日批准了哈外交部制定的《2009-2011年“通往欧洲之路”国家计划》。这部简称为“通往欧洲之路”的计划就是要“把哈萨克斯坦与欧洲国家在经贸、创新技术、能源、交通、发展中小企业、人文等各领域的关系全方位地提升至战略伙伴的高度”。与之相配套,哈政府和议会也均应把该计划的实施作为未来几年工作的优先方向之一。
    但分析人士指出,哈萨克斯坦要想当好欧安组织轮值主席国也并不是一件容易的事情。其实,俄美欧各方对欧安组织的战略定位和政治诉求各不相同,甚至是意见相左,哈萨克斯坦也必须“游走于俄美欧各方”,在其中寻找最佳平衡点。比如,俄罗斯认为,欧安组织一味忙于选举观察并专注于人道领域与人权问题,使该组织的行动失衡。俄主张欧安组织成立的初衷是致力于欧洲安全问题、解决面临的新挑战与威胁。为此,俄罗斯建议,要么重新平衡欧安组织的作用;要么干脆另起炉灶重新定位,成立一个负责处理人道问题的欧安组织,每个国家再决定是否加入。但美方则强调,俄罗斯有关改革民主制度与人权办公室的建议将会导致其功能失效,美国不会做出任何妥协和让步。
    对此,哈总统纳扎尔巴耶夫表示,在欧安组织的机构改革中,我们可以引入“新的观点”和“新的气息”,平衡欧安组织各方意见。纳扎尔巴耶夫强调,目前欧安组织正在经历改革和自我完善的历史时期,一些国家在该组织任务和优先发展方向等问题上存在分歧。哈方认为,在涉及该组织发展的问题上,各成员国必须达成妥协。在担任主席国期间,哈萨克斯坦将在尊重各国历史文化特点和遵循平等原则的基础上打造欧安组织的发展平台。 
    俺在研究 “通往欧洲之路”计划后发现,哈为本国出任欧安组织轮值主席国提出了一系列预期效果,其具体指标是:将哈萨克斯坦与欧洲主要国家在政治、经济和人文领域的关系提升至战略伙伴水平;为本国与欧洲国家年贸易额提高10%创造条件;实现每年(至少5次)与欧洲国家元首和政府首脑的互访(根据国际活动日程);与欧盟签订《关于发展交通网络连接哈萨克斯坦与泛欧交通网的谅解备忘录》;通过符合欧盟国家要求的技术细则和统一标准;参考欧洲标准完善本国的法律;推进哈萨克斯坦在欧洲大陆的利益。
    看来,担任欧安组织轮值主席国已成为哈萨克斯坦“大国平衡”外交新举措,哈正通过“通往欧洲之路”计划的制定与实施再次提升本国的国际地位,并为中亚地区的稳定和安全做出新的贡献。


 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017