注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

苏联老雕塑重回原位的背后(图)  

2009-12-17 03:19:43|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在经历了6年坎坷修复之后,被《苏联大百科辞典》誉为“社会主义现实主义的标尺”的雕塑作品《工人与集体农庄女庄员》终于以崭新的面貌,回到了它70多年前的矗立之地——莫斯科全俄展览中心(原全苏联国民经济成就展览馆)北门入口前。
    12月4日晚,全俄展览中心上空焰火四射、灯火通明,随着专门从芬兰租赁来的超大型起重机缓缓将幕布揭下,莫斯科市市长卢日科夫自豪地向现场翘首以待的市民宣布:我们正在见证一个独一无二、具有重大意义的事件。一个象征着国家蒸蒸日上的伟大作品又回到了莫斯科!这件雕塑作品是劳动和伟大强国的象征!俄联邦文化部部长阿夫捷耶夫也对记者说:“我们正在见证一个世人瞩目的大事。这座独一无二的雕塑作品是国家意志和发展的象征。”


 1937年巴黎世博会首次现身

    《工人与集体农庄女庄员》系前苏联人民艺术家、5次斯大林奖金获得者薇拉·穆希娜的代表作。该作品的创意与构图设想者为在1937年巴黎世博会苏联馆的设计竞标中获胜的著名苏联建筑师鲍里斯·尤方。按照尤方的设想,在苏联馆大厦的上方建一大型雕塑,由一个青年和一个姑娘组成,象征苏维埃土地的主人——工人和集体农庄农民,他们高擎着苏维埃国家的国徽——镰刀与锤子。结果,薇拉·穆希娜在按此构想进行的设计比赛中获胜。她创作的《工人与集体农庄女庄员》雕塑以铬镍不锈钢合金为材料,高24.5米,总重量80吨,仅制作飘带一项就用了近5吨的材料。该雕塑以34.5米高的苏联馆建筑为基座,总高度接近60米,雄伟壮观。作品中工人与女庄员的形象栩栩如生,充分体现出当时苏联人民朝气蓬勃、意志坚定的精神风貌,具有鲜明的艺术感染力和强烈的时代感,成为社会主义现实主义雕塑艺术的杰出代表、“苏维埃时代的理想与象征”。

    在制作过程中,制作者克服了许多技术上的难关,由于是根据1.5米高的小稿来完成,每个局部都需要放大15倍,工艺难度可想而知,但当年制作这件雕塑仅用了3个月的时间。斯大林非常重视该雕塑的创作,曾亲自前往穆希娜的工作室视察。由于时间紧,雕塑刚刚建完后,就马上紧急拆分成65块,用28节车厢运送到巴黎。《工人与集体农庄女庄员》在巴黎的展示引起了轰动。博览会期间,巴黎市民曾联名请愿,希望将该雕塑留在法国。

    后来,雕塑在从法国运回莫斯科的途中受损,1938年经过修复和改建后,被放置在全苏联国民经济成就展览馆北门入口处,基座高度为10米。-

    《工人与集体农庄女庄员》不仅成了莫斯科的标志性雕塑,1947年后更因成为莫斯科电影制片厂片头标,-随着《雁南飞》、《士兵之歌》、《安德烈·卢布廖夫》等数百部苏联优秀影片的传播而进一步走向了世界。

    首次修复如此复杂的作品

    这座雕塑于1939年安放在莫斯科后,只在1979年进行过一次维修。由于常年锈蚀和风化作用,雕塑底座和表面雕刻腐蚀严重,随时可能出现意外。修复开始时,仅从雕塑内部掏出的鸟粪等垃圾就装了满满4卡车。2003年10月,莫斯科市政府终于下决心拨款对雕塑进行全面维修,并决定将雕塑基座由原来的10米高增至34.5米,即1937年巴黎世博会最初展示时的高度。

    修复过程前后长达6年之久,主要是因为经费不足和专家对修复方案存有争议。最初的修复预算只有3500万卢布,然而,仅雕塑拆卸和清理工作就花费了700万美元(约合2000万卢布)。修复资金的严重不足,使得修复工作更换了承包商,完成工期也从最初计划的2005年逐年后推。据莫斯科市政府高官透露,雕塑的修复和基座建设的费用在12亿卢布左右,这些费用尚不包括未来基座内部文娱设施的建设费用。

    这是俄罗斯修复史上首次修复如此复杂的雕塑作品。总修复师瓦基姆·车尔科夫尼科夫自豪地说,修复后的雕塑至少可以屹立百年以上而无需大修。而且,由于雕塑现在的基座高34.5米,使得雕塑高达60米,人们对雕塑的视觉和心理认知也完全改变了,现在雕塑中的主人公坚定地凝视着远方,和在巴黎时一样。

    基座使用规划雄心勃勃

    在完成雕塑的安装工作后,工程队开始修建基座外部浮雕群,并在基座内部安装通风装置、照明设备和监测系统。基座外部的大理石面所用材料是从中国、土耳其,以及俄卡累利阿共和国采购的,颜色多达数十种。浮雕群的雕刻将完整复原巴黎世博会苏联馆的盛况,目前基座上唯一在巴黎使用过的是8吨重的金属制苏联国徽原件,其它均为新作。值得一提的是,两年前,法国考古学家在法国一座中世纪城堡中发现了一些破碎的浮雕、锤子和镰刀等雕刻物,经考证,这些宝贵的遗物正是苏联馆雕塑群的一部分。当年巴黎世博会后,苏联政府将浮雕赠送给了法国共产主义工会全国劳动联盟,二战时德国军队入侵法国后,浮雕被打碎,堆砌在城堡地下廊道中,没想到得以幸存。

    按照计划,将在高34.5米,长65.5米的基座内部,修建高度为12米、展厅总面积2.6万平方米的单层大跨度无支柱陈列馆。届时,陈列馆内部将成立俄罗斯首家穆希娜博物馆(目前在拉脱维亚与乌克兰有其博物馆)。-此外,拟议中的未来使用规划,可能还将包括莫斯科电影博物馆、城市展厅等文化设施。顺利的话,陈列馆将于 2010年9月莫斯科建城纪念日前夕正式开放,届时,莫斯科人又将拥有一个可以进行多功能文化生活的好去处。应该说这座宏伟的雕塑是俄罗斯人强国心理的十足表达。(转贴)

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017